10.12 19:42
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане вынесен обвинительный вердикт российским летчикам

08.11.2011, 15:27
Суд города Курган-тюбе вынес обвинительный вердикт по уголовному делу в отношении двух российских летчиков. Подсудимые - пилоты авиакомпании Rolkan Investmens Ltd - россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко признаны виновными в контрабанде авиационных запчастей, нарушении правил международных авиаперевозок и незаконном пересечении границы.

Суд приговорил каждого к 10,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. На основании применения в отношении осужденных закона об амнистии срок лишения свободы для каждого сокращен на два года - до 8,5 лет соответственно. Оба самолета АН-72 и авиационный двигатель конфискованы в пользу государства.

На прошлой неделе гособвинитель Файзулло Холов попросил суд признать подсудимых виновными по всем предъявленным обвинениям и приговорить каждого из них к 13 годам лишения свободы.

Прокурор в своем выступлении обосновал это тем, что вина обоих командиров экипажа самолетов АН-72 в ходе судебного разбирательства была доказана. Гособвинитель также попросил суд конфисковать оба воздушных судна и двигатель, который находился на борту одного из них, в пользу государства.

Между тем, перед вынесением приговора советник посольства России в Душанбе Дмитрий Кабаев заявил, что российское посольство рассчитывает на оправдательный приговор в отношении летчиков. По словам дипломата, российская сторона ожидает, что приговор будет объективным и гуманным. «Мы не желаем, чтобы в отношениях между нашими странами появился какой-либо раздражитель», - сказал дипломат.

Пилоты авиакомпании Rolkan Investmens Ltd, зарегистрированной в оффшоре на Виргинских островах, россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко были задержаны весной этого года сразу после вынужденной посадки в аэропорту Курган-Тюбе.

Обвинение утверждало, что пилоты проникли на территорию Таджикистана незаконно и причастны к контрабанде авиационного оборудования. Летчики, по мнению следствия, намеревались тайно перевезти в Россию авиационный двигатель стоимостью около 225 тысяч долларов.

Как утверждают сами летчики, по договору с правительством Афганистана они перевозили продукты и гуманитарную помощь на двух самолетах Ан-72. Летчики возвращались из Кабула 12 марта этого года и собирались совершить посадку в аэропорту Курган-Тюбе для дозаправки. По словам пилотов, у них была устная договоренность с представителями авиации Таджикистана о транзитной посадке и дозаправке.

Во время полета им сообщили о том, что соответствующего разрешения Душанбе не дает, и пилотам необходимо вернуться в Кабул.

По словам Садовничего, сделать это было крайне трудно, так как действующий в военном режиме аэропорт Кабула не мог сразу принять российские самолеты, а топлива на ожидание посадки в их баках не было.

Поэтому, как сообщил в суде пилот, руководствуясь международным воздушным кодексом, в целях безопасности членов экипажа и самолета он принял решение о запросе вынужденной посадки в аэропорту Курган-Тюбе. Также поступил командир второго самолета Алексей Руденко.

Как сообщил на суде адвокат летчиков, Гулом Бобоев, оба самолета были осмотрены таможенниками, и ими же составлен акт об отсутствии на борту контрабандных и запрещенных предметов, в том числе наркотических веществ и оружия. «Оба самолета были списаны с учета ВВС России и проданы компании Rolkan Investments Ltd. Также несостоятельны обвинения в незаконном пересечении границ. Подсудимые имели при себе необходимые разрешительные документы», - заявил Бобоев.

Представитель авиакомпании Rolkan Investmens Ltd Валерий Пфефер ранее заявил, что летчики оказались в суде из-за двух уникальных самолетов. «Очень они кому-то понравились. Эти самолеты эксклюзивные, они в Арктику летали, на Северный полюс летали. Тут, в Таджикистане, они могут на любое хлопковое поле сесть и взлететь. Аналогов даже у американцев нет. А летчики попали как заложники, как предмет шантажа», - заявил Валерий Пфефер.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане вынесен обвинительный вердикт российским летчикам

В Таджикистане вынесен обвинительный вердикт российским летчикам
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ