10.12 00:24
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Жители Хорога: Доклад Таджикистана, представленный в ООН, далек от действительности

17.07.2013, 16:54
Жители Хорога возмущены заявлением таджикской делегации в Комитете ООН по правам человека, в котором было подчеркнуто, что 21 погибший в ходе военной операции в Хороге в 2012 году были членами вооруженных группировок.

По словам родственников и знакомых погибших, данное заявление представителей Таджикистана в ходе слушания Национального доклада в Женеве далеко от действительности, поскольку 21 погибший были мирными жителями и не имели оружия.

Как сообщил «АП» директор «Ассоциации юристов Памира» Манучехр Холикназаров, основной причиной смерти гражданских лиц стал тот факт, что правительство не сообщило народу о начале военной операции в Хороге.

В интервью «АП» преподаватель Хорогского государственного университета Лолабегим Давлатназарова, вспоминая о смерти своего ученика Мирзохасанова Писарджона, сказала, что он был убит рядом со своей съемной квартирой в день военной операции. «Дырки в стенах от пуль в его квартире и сгоревшее общежитие учителей до сих пор напоминает о тех ужасных событиях. Я лично знала Мирзохасанова. У него не было отца, и он в те дни только устроился на работу и начал новую жизнь», - рассказала Давлатназарова.

Между тем, по истечению одного года после хорогских событий до сих пор не найдены убийцы двух молодых жителей города – братьев Рашида и Вохида Шодмонбековых, которые погибли в результате обстрела автомашины на посту Бидурд. По словам родителей погибших, они потребовали от местной прокуратуры найти и привлечь к ответственности стрелявших 10 августа 2012 года в их сыновей военнослужащих, однако до сих пор нет никаких известий о результатах следствия.

Глава ячейки ПИВТ города Хорога Асрор Булбулов в интервью «АП» сказал, что бывший лидер ПИВТ в Бадахшане Сабзали Мамадризоев сначала попал в плен, а потом был убит. «Жестокая сцена его убийства была снята на видео неизвестным человеком и размещена в интернете. Но следственные органы до сих пор не проявили инициативу, чтобы найти виновных. И, несмотря на это, представители Таджикистана в Женеве говорят, что 21 убитый - были лицами, которые оказали вооруженное сопротивление государственным силам? Почему таджикская делегация не сказала в Женеве, что после военной операции не было проведено независимое расследование? И как они могут с уверенностью заявлять, что все убитые были членами вооруженных группировок?», - недоумевает Булбулов.

По словам члена Группы-20 Набот Додихудоевой, у родственников погибших вызывает огромную боль тот факт, что их близкие были безвинно убиенными и еще их же называют представителями вооруженных сил. Она подчеркнула, что в те дни, когда она вместе с другими женщинами собирала трупы на улицах, от 15 до 17 жертв хорогских событий не имели оружия в руках.

Однако на недавно прошедшей пресс-конференции председатель ГБАО Кодири Косим сообщил журналистам, что озвучивание точной цифры погибших гражданских лиц является прерогативой следственных органов. «Но если представители Таджикистана в Комитете сказали, что 21 человек был убит в процессе вооруженных противостояний, значит, этот вопрос был расследован», - сказал К.Косим.

Однако, по словам экспертов, после военной операции в Хороге была создана лишь комиссия по определению финансового ущерба, остальные последствия не были изучены вообще.

Напомним, слушание Национального доклада Таджикистана в Комитете ООН по правам человека в Женеве о ходе реализации Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) состоялось 9 июля.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Жители Хорога: Доклад Таджикистана, представленный в ООН, далек от действительности

Жители Хорога: Доклад Таджикистана, представленный в ООН, далек от действительности
10.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ