10.12 10:02
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Пытки, как показатель несостоятельности следователя?

12.07.2013, 19:09
Суд города Сарбанд приступил к рассмотрению дела Нусрата Ёдгорова, оперативного сотрудника отдела уголовного розыска милиции, обвиненного в пытках.

Музаффар Юсуфов, начальник отдела по расследованию особо важных преступлений прокуратуры Хатлонской области в четверг 11 июля сообщил Радио Озоди, что "Нусрат Ёдгоров в конце января нынешнего года незаконно доставил в ОВД жителя города Сарбанд Джурабека Сатторова, который якобы совершил кражу в магазине, избивал и пытал его ".

Однако, как отмечает представитель прокуратуры, следствие выяснило, что Джурабек Сатторов не совершал преступления, а кража совершен другим лицом.

Музаффар Юсуфов, начальник отдела по расследованию особо важных преступлений прокуратуры Хатлонской области отмечает, что в ночь с 30 на 31 января группа неизвестных проникла в магазин предпринимателя Хусрава Саидова и похитила там 8 900 сомони. Сотрудник полиции Нусрат Ёдгоров обвинив в краже Джурабека Сатторова, в результате избиений и пыток нанес его здоровью ущерб.


По словам Юсуфова, власти возбудили против Нусратова уголовное дело по статье 143/1, т.е. – «пытки».

Несмотря на возбуждение уголовного дела против Нусрата Ёдгорова, он, до завершения судебных разбирательств останется на свободе, и как отмечают правоведы, даже если его вина будет доказана, скорее всего Ёдгоров заплатив штраф, не подвергнется лишению свободы.

Однако попытки журналистов получить комментарий лично от Нусрата Ёдгорова не увенчались успехом.

В управлении внутренних дел Хатлонской области, комментируя ситуацию, заявили, что «после возбуждения уголовного дела в отношении старшего лейтенанта Нусрата Ёдгорова, приказом начальника управления МВД в Хатлонской области, он отстранен от занимаемой должности и до вынесения приговора суда города Сарбанд находится в распоряжении отдела кадров».
В УВД МВД Хатлонской области также сообщили, что в отношении руководства ОВД города Сарбанд начато служебное расследование, рассматривается вопрос об их дисциплинарном наказании.

Это уже второе уголовное дело в Таджикистане после внедрения статьи, касающейся пыток в Уголовный кодекс страны. Ранее по этой статье был обвинен Машраф Алиев, сотрудник полиции в Яванском районе, который был приговорен к 7 годам заключения. Это дело в настоящее время направлено на повторное рассмотрение и рассматривается в суде района.

Правозащитники в Таджикистане говорят, что не смотря на предпринимаемые государством меры по недопущению пыток в обществе, проблема продолжает оставаться распространенной и системной.

Темур Боев, председатель суда города Курган-Тюбе не исключает, что во время следствия, или в тюрьмах к подозреваемым применяются пытки и физическое насилие, но не всегда потерпевшие своевременно обращаются в компетентные органы.

«Во всех случаях, устно, или письменно подана жалоба на факты пыток, правоохранительные органы обязаны расследовать эти факты. Мы должны иметь ясную картину об этой ситуации в стране и бороться с этим явлением. Иногда на суде подозреваемый заявляет, что подвергся пыткам, и естественно доказать это в большинстве случаев не представляется возможным» - добавил Боев.

Сообщение о привлечении к суду второго сотрудника милиции в Хатлонской области по обвинению в причастности к пыткам обнародовано в то время, как накануне власти Таджикистана отчитывались на заседании комитета по правам человека ООН в Женеве по состоянию с правами человека в стране.

Правозащитные организации заявляют, что правительству Таджикистана необходимо приложить больше усилий для недопущения пыток и физического насилия.

Носирджони Маъмурзода
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пытки, как показатель несостоятельности следователя?

Пытки, как показатель несостоятельности следователя?
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ