05.12 09:33
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Наркотрафик: пятно, которое трудно смыть?

12.07.2013, 20:08
С начала этого года в российских СМИ не раз появлялись сообщения о том, что в таджикском поезде обнаружена очередная партия наркотиков. В апреле – мае отдельные российские чиновники даже предложили закрыть железнодорожное сообщение с Таджикистаном.

Естественно, подобного рода сообщения и заявления отрицательно сказываются на репутации страны.

В связи с этим мы обратились в Агентство по контролю за наркотиками при президенте РТ, чтобы узнать, почему нам не удается улучшить имидж страны.

- Российские СМИ сообщили о том, что 5 мая на станции Аксарайск было изъято 80 кг героина. Что вам известно об этом случае?»

- Действительно, факт изъятия 80 кг героина со стороны сотрудников МВД РФ был зафиксирован на станции Аксарайск РФ, но не 5 мая, а 15 мая текущего года.

В целях пресечения и недопущения повторных случаев 16 мая 2013 года в Агентстве по контролю за наркотиками при президенте РТ состоялось заседание республиканского штаба операции «Кукнор-2013» с участием членов республиканского штаба «Кукнор-2013», транспортной прокуратуры РТ, начальника УМВД на транспорте, начальника управления ГКНБ РТ, начальника управления пограничных войск ГКНБ РТ, первого заместителя начальника ГУП «Таджикская железная дорога», а также руководителей ведущих управлений и отделов АКН.

На заседании были рассмотрены вопросы усиления контроля за передвижением поездов, которые курсируют из Таджикистана в страны Центральной Азии и Российскую Федерацию. С целью предотвращения контрабанды наркотических средств в поездах был утвержден план предупредительно-профилактических мероприятий.

Участники совещания приняли решение регулярно проводить профилактические и разъяснительные мероприятия с сотрудниками ТЖД, укрепить взаимодействие с правоохранительными органами и силовыми структурами государств Центральной Азии и РФ и усилить контроль за движением таджикских поездов в другие страны, а также провести в августе следующее заседание штаба, на котором рассмотреть ход выполнения намеченных мероприятий.

В этих целях сотрудниками АКН была проведена встреча с работниками ремонтно-эксплуатационного подразделения, а также с бригадирами и проводниками ТЖД.

- Такие сообщения стали частыми в российских СМИ. Например, до этого сообщалось, что в таджикском поезде на той же станции в январе этого года было изъято 27 кг. «Российская газета» со ссылкой на источники в Госнаркоконтроле пишет, что «практически с каждого рейса поезда №319 сообщением «Душанбе – Москва» наркополицейские и сотрудники других правоохранительных органов собирают богатый «урожай» наркотиков». Насколько оправданны эти обвинения?

- К сожалению, действительно, в пассажирских поездах ТЖД имели место случаи контрабандного провоза наркотиков. По данным информационно-аналитического отдела АКН, за 6 месяцев 2013 года зарегистрировано три факта изъятия наркотиков на территории России в поездах, следовавших из Таджикистана.

- Каким образом наркотики попадают в таджикские поезда? В чем сложность осуществления контроля за этим потоком?

- Прежде всего хотелось бы отметить, что в поездах контрабандисты в основном используют методы сокрытия наркотиков в местах общего пользования, с целью затруднения обнаружения наркотиков и изобличения лиц в случае обнаружения контрабанды.

Контрабандный провоз наркотиков в поездах невозможен без предварительной подготовки, изучения обстановки, создания ряда «благоприятных» условий, способствующих достижению преступной цели и цели самосохранения. Анализ типичных действий при контрабанде наркотиков показывает, что содержание способа данного вида преступлений представляет собой комплекс подготовительных, исполнительских и маскировочных действий с использованием соответствующих средств.

В основном наркотики попадают в поезда на пути следования, на станциях, в ремонтно-эксплуатационных пунктах, также есть вероятность, что наркотики проносятся в составы пассажирами.

- На каком направлении таджикско-афганской границы в основном проходит трафик афганских наркотиков? Какие сложности возникают при контроле границы?

- Если сравнить граничащие с Афганистаном страны, через территории которых проходит так называемый «Северный маршрут», то таджикско-афганская граница является самой протяженной - 1344 км и имеет сложный горный рельеф.

Из трех областей республики Хатлонская область и ГБАО имеют общую границу с афганскими провинциями Бадахшан, Тахар, Кундуз и Балх.

Соотношение удельного веса наркотиков, изъятых на различных участках госграницы Таджикистана, показывает, что основными направлениями контрабанды наркотиков через таджикско-афганскую границу продолжают оставаться Шуроабад, Хамадони, Фархор, Ишкашим и Рушан. В 2012 году только на территории Хатлонской области было изъято более 73% от общего объема наркотиков, изъятых в республике.

- По некоторым данным 35 гектаров Шуроабадского района практически находятся под контролем афганских наркодельцов. Они свободно пересекают границу и бесчинствуют в приграничных поселках, в частности, берут жителей района в заложники. Эта территория якобы совсем не контролируется таджикской стороной. Что вам известно об этом?

- Такой информацией мы не располагаем.

- Однажды ваши сотрудники сообщили, что иногда наркотики, которые в России изымаются в таджикских поездах, закладываются туда на территории соседнего Узбекистана. Сколько таких фактов у вас зафиксировано? Предпринимаете ли вы какие-то меры по пресечению таких попыток, так как в конечном итоге это ложится пятном на нашу республику?

- По фактам обнаружения и изъятия наркотических веществ в подвижных составах грузовых вагонов на территории Узбекистана мы неоднократно обращались в их компетентные органы с просьбой о предоставлении нам более подробной информации для организации совместной работы. Но, к сожалению, пока никакой информации к нам не поступало.

Операция «Кукнор» или «Ку-ку»?

Свои вопросы «АП» направила в АКН еще в мае, после того как появилось очередное сообщение о том, что на станции Аксарайск в таджикском поезде было изъято 80 кг героина. Но ответы по неизвестным нам причинам мы получили лишь на прошлой неделе. Более того, они не просто не удовлетворяют, но и наталкивают на дополнительные вопросы.

Например, мы так и не получили ответ на вопрос, что известно об изъятии 80 кг героина, кроме того что была изъята такая партия наркотиков. Кто стоит за этим? Каким образом наркотики попали в поезд? Как вышло, что работники компетентных органов, в том числе АКН, «проглядели» эту партию?

Тем более, когда известно, что в основном «наркотики попадают в поезда на пути следования, на станциях, в РЭП (ремонтно-эксплуатационный пункт)», то почему до сих пор не остаются неизвестными «методы сокрытия наркотиков»?

Из публикаций российских СМИ известно, что за провоз наркотиков в основном привлекаются проводники поездов. Если так, то могли ли они это проделывать самостоятельно, не заручившись чьей-то поддержкой? Если да, то что это за «хозяйство» без хозяина, который позволяет дискредитировать свое имя? Да и не только свое, но и всей нации и страны.

Странным выглядит и то, что в АКН ничего не слышали о ситуацию в Шуроабаде, хотя СМИ неоднократно писали о случаях, когда в этом районе граждане Афганистана останавливали машины, грабили пассажиров и похищали людей. В сообщениях СМИ не раз отмечалось, что чаще всего похищают людей за наркодолги...

В целом, мы хотим еще раз привлечь внимание к проблеме наркотрафика, чтобы за нас это не делали СМИ и чиновники других стран, причем в той унизительной форме, когда мы, испытывая чувство стыда, ничего не можем ответить…
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Наркотрафик: пятно, которое трудно смыть?

Наркотрафик: пятно, которое трудно смыть?
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ