08.12 09:11
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Четыре солдата-школьника возвращены в родительский дом

12.07.2013, 23:01
Военная прокуратура курган-тюбинского гарнизона вернула в родителям четырех школьников, призванных этой весной в ряды ВС Таджикистана.

Такое решение принято после того, как действия сотрудников комиссариата были признаны «незаконными».

Как сообщил корреспондент радио Озоди в г. Курган-Тюбе, об этом заявил военный прокурор Махмудали Алимардонов на встрече с журналистами. По его словам, только в период весеннего призыва в ряды ВС РТ из Шаартузского района было призвано на службу 22 подростка, обучавшихся на тот момент в средней школе. Тем самым сотрудники комиссариата нарушили закон о запрете на призыв армию лиц, не достигших 18-летнего возраста.

По этим фактам еще 25 мая было возбуждено уголовное дело. Несколько сотрудников комиссариатов были обвинены в нарушении 314 и 391 статей УК РТ, то есть, «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Злоупотребление властью или служебным положением, превышение должностных или служебных полномочий или бездействие власти». Следствие по этим делам до сих пор не завершено. Однако уже сейчас выяснилось, что из 22 случаев привлечения к службе школьников, права были нарушены в отношении 13 из них и эти парни были отправлены на службу незаконно.

Пока неизвестно, как сложится судьба четырех вернувшихся в родительский дом ребят: смогут ли они получить аттестат об окончании средней школы и сдать государственные экзамены или же им придется учится еще один год для получения полного образования.

2 июля радио Озоди впервые сообщило об уголовном деле в отношении сотрудников Шаартузского комиссариата.
Родители одного призывника, пожаловавшегося на бесправные действия сотрудников комиссариата, рассказали, что их сын, ученик 11 класса, был насильно привлечен к службе. По их словам, в комиссариате пообещали, что по прошествии двух лет, их сын вернется домой с военным билетом и аттестатом об окончании средней школы.

По мнению некоторых сотрудников Шаартузского комиссариата, к службе в армии в основном были привлечены молодые люди, испытывающие проблемы с учебой и поведением.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ