03.12 09:40
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таиба Хабибова: женщина добра и справедливости

12.07.2013, 16:25
В конце июня на 98-м году жизни от нас ушла видный государственный деятель Таджикистана Таиба ХАБИБОВА. Эта женщина, которую по жизни отличали добродушие и справедливость, все свои силы отдала безукоризненной службе любимой стране.

ЕЕ жизненный путь начался 8 марта 1916 года в Бухаре, но через 13 лет семья Таибы Хабибовой перебирается в Сталинабад, променяв тенистые улочки Бухары на пыльные пустоши строящейся таджикской столицы. Но жизнь в новой столице кипела – возводились новые здания, запускались первые промышленные предприятия страны.

В начале 30-х годов восемнадцатилетняя Таиба начинает работать в газете «Комсомолец Таджикистана» литературным сотрудником. В то время журналисты наравне с тружениками молодой республики брались за кетмени и лопаты, чтобы помочь всеобщему делу.

В 1935 году Таиба соглашается на предложение руки и сердца Карима Халилова, через 4 года у них рождается первая дочь - Майя. В этот период молодую сотрудницу газеты переводят на работу в Дом политпросвещения столичного горкома партии, а вскоре, в 1940 году, Таиба Хабибова становится членом КПСС.

В трудные годы войны, будучи уже третьим секретарем Железнодорожного райкома партии, Т. Хабибова входила в специальную комиссию, помогающую эвакуированным и семьям фронтовиков. В это тяжелое время, когда любое свободное помещение в Сталинабаде, будь то гостиница или школа, отводилось под эвакогоспиталь, работать приходилось и днем, и ночью.

После войны Таиба Хабибова, пройдя Республиканскую партийную школу, начала работать сначала вторым, а с 1950 года – первым секретарем Центрального райкома партии г. Сталинабада. На этой должности Т. Хабибова проработала 16 лет. «Маминым идеалом была Ольга Павловна Фадеичева, первый секретарь горкома партии г. Сталинабада, - вспоминает дочь Т. Хабибовой, Майя Саттарова. – Будучи маминой наставницей по работе, Ольга Павловна всегда интересовалась, как нам живется, когда мама училась в Москве в Высшей партийной школе, и даже как-то помогла нам деньгами».

В послевоенные годы Т. Хабибова много работала, но, несмотря на это, большое внимание уделяла своим детям, воспитывая их в строгости и дисциплинированности. Таких же принципов она придерживалась и на работе - если будет дисциплина на предприятии, внимание и забота руководителя, то все цели будут достигнуты.

«Она была женщина требовательная, но спокойная, никогда не позволяла себе повышать голос, - вспоминает одна из видных государственных деятелей Таджикистана Низорамо Зарипова. – К тому же Таиба была человеком скромным: если в семье были трудности, практически никто на работе про них не знал».

Руководящая работа Таибы Хабибовой неразрывно связана с ее общественной деятельностью. Она была делегатом VIII–XVI съездов КП Таджикистана, где была избрана членом ЦК КП Таджикистана. С 1954 по 1966 год Т. Хабибова была депутатом Верховного Совета Таджикской ССР.

«Ее одежда и поведение всегда соответствовали ее должности, - говорит Гульджахон Бобосадыкова, известный государственный деятель Таджикистана. – Таиба Хабибовна была человеком требовательным к себе и очень пунктуальным, как на работе, так и в жизни».

«Помню, как в начале 70-х годов мы, молодые директора школ, работали под началом Таибы Хабибовны, - вспоминает Сабохат Алиерова, в прошлом директор столичной школы №55. – Доброжелательная, справедливая, она была нашим примером в жизни, мы всегда трепетно выполняли ее указания – так сильно мы уважали своего руководителя».

Всех наград нашей героини не перечислить – это и ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», и медали «За трудовое отличие», «За доблестный труд в ВОВ», и многие другие награды и грамоты.

С 1965 по 1975 г. Т. Хабибова работала начальником управления актов гражданского состояния при Совете Министров Таджикской ССР. «У нас при Дворце бракосочетаний был центр по укреплению молодых семей, - вспоминает Мамлакат Захидова, больше 30 лет проработавшая директором душанбинского Дворца бракосочетаний. – Мы с Таибой Хабибовной ходили по домам, беседовали с людьми, которые подали заявление о расторжении брака… Столько молодых семей нам удалось спасти…»

Таиба Хабибова воспитала троих детей, которые благодаря материнской заботе добились успехов в жизни. Старшая дочь, Майя Каримовна, сегодня кандидат физико-математических наук, вторая дочь, Саодат Каримовна, – кандидат биологических наук, сын Валичон Каримович - экономист. «Она была хорошей мамой, - вспоминает Майя Каримовна. - Заботясь о нашем образовании, она была и лучшим другом в моей жизни, мы с сестрой доверяли ей самые тайные наши секреты... До самого конца мама оставалась в светлом уме и твердой памяти и всегда была готова дать нужный совет».

До своих последних дней Таиба Хабибовна жила заботой о близких – переживала за внуков и правнуков, каждую неделю звонила своей лучшей подруге Низорамо Зариповой, Таиба Хабибовна всю свою жизнь старалась каждому передать частичку той доброты, о которой многие забывают сегодня…
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таиба Хабибова: женщина добра и справедливости

Таиба Хабибова: женщина добра и справедливости
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ