11.12 15:05
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Давлат Усмон: «В событиях 90-х годов в Таджикистане прослеживалась «рука Ташкента»

12.07.2013, 16:14
Давлат Усмон, бывший заместитель премьер-министра Таджикистана, выступая сегодня в Душанбе на очередной встрече общественного фонда «Диалог цивилизаций», рассказал о внешних факторах наряду с внутренними, приведшими к гражданской войне в Таджикистане.

Давлат Усмон, в свое время вошедший в состав таджикского правительства народного примирения, отметил, что в событиях тех лет в РТ прослеживалась «рука Ташкента».

«В 1992 году Москва, сама находящаяся в состоянии кризиса, мало что могла сделать для Таджикистана, и возложила данную функцию на Ташкент, принимая все предложения, поступившие от него (Ташкента). В этой связи, я считаю, что если проанализировать события 90-х годов, то в них замешаны руководители Узбекистана», - отметил Д. Усмон.

По его словам, в Термез в июне 1992 года был создан первый штаб, преследующий цель препятствование деятельности правительства народного примирения.

«Руку извне» в событиях тех лет, сегодня признает и нынешнее правительство Таджикистана», - подчеркнул бывший оппозиционер.

«Я, будучи заместителем премьер-министра, курировал вооруженные силы, и видел, что власть парализована. Центральная власть была неспособна контролировать силовые структуры. Мы понимали, что все идет к гражданской войне, но ничего поделать не могли», - признался Д. Усмон.

«На одной из встреч с тогдашним президентом (покойным) Рахмоном Набиевым я предложил ему быть стойким и не терять нить власти, чтобы избежать гражданского противостояния. Он ответил мне: «Давлат, это не в моей власти». Никогда не забуду этот ответ», - отметил Давлат Усмон.

«Набиев привел тогда пример, рассказав, что перед тем, как я стал заместителем премьер-министра, был освобожден некий Юлбарс Эгамбердиев, после чего Каримов (имеется в виду президент Узбекистана Ислам Каримов) перестал отвечать на звонки Набиева. Ни это ли прямое свидетельство роли Ташкента в развязывании гражданской войны в Таджикистане», - подчеркнул Д. Усмон.

«Но стоит признать, что тогда Ташкент исходил из своих национальных интересов. Он не признавал политические силы, которые появились в Таджикистане, и тем более не хотел, чтобы все это перекинулось в Узбекистан. Их тоже можно понять», - резюмировал Давлат Усмон.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Давлат Усмон: «В событиях 90-х годов в Таджикистане прослеживалась «рука Ташкента»

Давлат Усмон: «В событиях 90-х годов в Таджикистане прослеживалась «рука Ташкента»
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ