11.12 11:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикский ученый объявлен американским правительством «выпускником месяца»

03.11.2011, 16:27
Заместитель директора по учебной части и инновации Института экономики и торговли Таджикского государственного университета коммерции в Худжанде Аюбджон Юсупов объявлен американским правительством в ноябре текущего года «выпускником месяца» в рамках инициативы, которая таким образом отмечает достижения прошлых участников программы образовательных и культурных обменов Госдепа США.

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства США, Юсупов удостоен этого звания за «его усилия по поддержке программ наставничества и образования для молодежи Таджикистана».

В рамках региональной программы обменов учеными, которую осуществляет управление образовательных и культурных обменов госдепартамента США, Аюбджон Юсупов в 2002 году работал в Питтсбургском университете (штат Канзас), где он вместе с университетскими партнерами участвовал в разработке инновационного учебного плана по экономике для Таджикского государственного университета коммерции (ТГУК).

В результате его участия в программе обменов таджикские студенты, обучающиеся сейчас в ТГУК, имеют возможность брать несколько курсов по экономике на английском языке, что позволяет им овладеть навыками, необходимыми для последующего профессионального взаимодействия с США и другими зарубежными странами.

Институт экономики и торговли Таджикского государственного университета коммерции (ИЭТ ТГУК) основан решением правительства РТ в феврале 2010 года с целью реализации поручения президента Эмомали Рахмона о подготовке в стране высококвалифицированных специалистов, которые будут конкурировать на международном уровне, свободно владеть несколькими иностранными языками и будут получать знания и необходимый практический опыт в области экономики и права. Директором ИЭТ ТГУК в настоящее время является ученый-экономист, профессор Ином Аминов.

Помимо своей работы в ИЭТ ТГУК, Юсупов также является активным членом сообщества бывших участников государственных программ обменов с США в Худжанде.

Он также является наставником выпускников Программы обменов для будущих лидеров, в которой участвуют учащиеся старших классов общеобразовательных школ Таджикистана, а также организовывает дискуссионные семинары по вопросам лидерства, экономики, экологии и другим интересным темам, которые проводятся на английском и таджикском языках.

Наряду со своей деятельностью в качестве выпускника программы обменов, Юсупов является также членом антикоррупционной комиссии Согдийской области, членом правления организации «ИМОН интернешнл», занимающейся развитием микрофинансирования в Таджикистане, и регулярно работает с проектами организации Habitat for Humanity в Таджикистане.

По данным госдепартамента США, в течение всего ноября о деятельности Юсупова и осуществляемых им программах по обучению и наставничеству будет рассказываться на специальном сайте участников программ образовательных и культурных обменов госдепартамента, который является официальной информационной площадкой для престижного сообщества мировых лидеров и влиятельных фигур, включая лауреатов Нобелевской премии, глав государств, журналистов, политиков, преподавателей, руководителей бизнеса, писателей, художников и ученых, все из которых когда-либо принимали участие в таких обменах по линии правительства США.

Управление образовательных и культурных обменов госдепартамента США вносит вклад в укрепление взаимопонимания между народами США и других стран для продвижения дружественных и мирных связей в соответствии с требованием Акта о взаимных образовательных и культурных обменах, принятого американским конгрессом и подписанного президентом США Джоном Кеннеди в 1961 году. Управление осуществляет научные, культурные, спортивные и профессиональные обмены между США и более чем 160 странами мира с участием молодежи, работников образования, художников, спортсменов и молодых лидеров в целом ряде областей.

По всему миру общее число выпускников таких программ обменов превысило уже 1 миллион человек, среди которых более 50 лауреатов Нобелевской премии, а также более 350 текущих и бывших глав государств и правительств, в том числе такие фигуры как президент Франии Николя Саркози, президент Германии Кристиан Вульф, президент Турции Абдуллах Гюль, президент Индии Пратибха Девисингх Патил, президент Бразилии Дилма Роуссефф, президент Афганистана Хамид Карзай, президент Чили Себастьян Пинера, президент Польши Бронислав Коморовский, премьер-министр Австралии Джулия Гиллард, президент Финляндии Тарья Каарина Халонен и другие.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикский ученый объявлен американским правительством «выпускником месяца»

Таджикский ученый объявлен американским правительством «выпускником месяца»
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ