11.12 11:15
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Афганский пленник II

03.11.2011, 08:09
Ее муж три года просидел в афганских тюрьмах. Он

Корреспондент «АП» встретился с вдовой еще одного афганского узника - Хасана Отараева - Еленой Тараевой.

- Мой муж работал в России, у него была строительная фирма. В июле 2008 года он был в Душанбе, и его знакомый, Ширинбек Искандаров предложил ему поехать в Афганистан заключить договоры с афганскими строительными компаниями и потом снабжать их стройматериалами из России, - рассказывает Елена. - Тогда я долго уговаривала Хасана отказаться от этой поездки, но он все равно поехал.

Ширинбек выехал за неделю в Афганистан.

- А мой муж поехал со знакомым - Яковом Цоем. Багажа у них никакого не было. Прилетев в Кабул, муж позвонил и сказал: «Не беспокойся, мы прилетели, нам заранее сняли номер в отеле».

На следующее утро Елена, не сумев дозвониться до мужа, начала беспокоиться.

- До отъезда он говорил, что, возможно из Кабула сразу поедет в Санкт-Петербург, я подумала, что он улетел, но беспокоилась, потому что он всегда говорил, где находится.

Никакой вести от мужа Елены не было полтора месяца. А 10 сентября 2008-го к ней пришли из Красного крест и сообщили, что Хасан задержан, но он не виновен и сейчас идет разбирательство.

Елена тут же пошла в посольство Афганистана в Душанбе. Сотрудники посольство сказали ей, что Хасана Отараева в Афганистане нет.

- Я решила поехать в Афганистан, - говорит она. – Взяла одежду для всех троих, белье, продуктов набрала. Но в Кабуле я не смогла попасть в наше посольство, охранник сказал, что никого нет...

Елена бегала по всем правоохранительным ведомствам Афганистана, обращалась в Красный крест, пока не узнала, что муж находится в Комитете безопасности.

- Мне не разрешили повидаться с ним, только после долгих уговоров отдали его одежду, она вся была в крови и грязи. Я попросила передать ему записку, в которой написала: «Держись, я сделаю все, что смогу!». Мне от него тоже передали записку: «Не беспокойся, Елена, нас скоро выпустят».

Он и потом, когда мы созванивались, всегда пытался поддержать меня, ни на что не жаловался и даже шутил. Но всегда говорил, что абсолютно ни в чем не виноват.

Вернувшись домой, Елена обратилась с заявлением к замминистра МИД РТ Махмуджону Собирову.

- В ответ мне написали, что мой муж задержан афганскими правоохранительными органами по подозрению в контрабанде ядерных средств - ртути! И еще, что для защиты прав моего мужа в суде необходимо в срочном порядке отправить адвоката. Почему я должна отправлять адвоката, что тогда делают сотрудники нашего посольства в Афганистане?!

Елена вновь идет в МИД страны, вот люди, к которым, по ее словам, она обращалась: Нигина Самибаева, Ятим Мусофиров, Иброхим Халимов, Равшан Бобохонов.

- Почти все они говорили, чтобы я написала заявление заново, - продолжает Елена. - Но на них я не получила ответа. В МИДе мне говорили: «Зачем приходишь, новостей нет, сообщим по телефону...». Далер Киромов, тогдашний консул, сказал мне: «Ваш муж ни в чем не виноват». Другой консул - Саади Шарифи, с которым я встретилась перед его отъездом в Афганистан, - обещал помочь, но не помог. Я много раз звонила ему, писала sms-сообщения, чтобы он поучаствовал в суде над нашими гражданами, но он не отвечал на мои звонки и не участвовал в суде. Говорят, что суд был закрытым, но даже если это так, все равно, как может проходить суд без участия консула?!

По словам Елены, таджикское посольство в Афганистане находится рядом с 17-м управлением Комитета безопасности ИРА, где проходил суд над заключенными, в том числе и над ее мужем…

…В общем Х. Отараев просидел в афганских тюрьмах три с половиной года. За это время сотрудники таджикского посольства всего два раза встречались с заключенными.

- А Хасан мне по телефону однажды сказал, что сотрудники нашего посольства при желании в любой момент могут забрать их оттуда... И что уже год лежат документы, по которым их должны освободить.

У Х. Отараева было и российское гражданство.

- Я отправила письмо в Российское посольство в Кабуле, сообщила о том, что задержан гражданин России. Сотрудники посольства пришли в тюрьму «Пули чархи», но как только узнали, что у моего мужа просрочен паспорт, заходить не стали... Я попыталась получить

подтверждение гражданства для мужа в посольстве России в Душанбе, но здесь сказали, что уже два года как не делают подтверждения. На этом мои надежды получить поддержку от Российского посольства закончились.

А в средине октября этого года Елене позвонил человек из Кабула и сказал, что ее муж находится в тяжелом состоянии, что он ослеп, и ему осталось жить несколько дней.

- Потом он же сообщил мне, что Хасан умер... И еще передал завещание мужа: «Елена, я тебя очень люблю, прошу, похорони меня рядом с твоим отцом и братом и сделай все так, как ты считаешь нужным…».

Елена обратилась в Красный Крест, она просила, чтобы ей помогли вернуть на родину тело мужа. Сотрудники Красного Креста помогли, в четверг тело Хасана Отараева было доставлено в Душанбе, «в фанерной коробке и без документов», - говорит Елена.

- В сопроводительных документах, которые есть у меня и в МИДе страны, говорится, что груз весит 150 килограмм, но откуда эти килограммы? Тело весит не более 40, что за сто килограмм были еще перевезены, я не понимаю?!

Согласно предварительному заключению врачей, которые делали вскрытие тела, Х. Отараев умер от голода и жажды. Но когда он умер, по словам Елены, так и не понятно, «нет точной даты смерти, то ли 23 октября, то ли 24, - говорит она, - непонятно и где было тело моего мужа 4 дня, пока его не отправили домой».

По словам Елены, «никаких доказательств того, что мой муж был виновен в чем-то нет, об этом мне сказала и наш адвокат. За что же ему афганский суд дал сначала 15, а потом 8 лет?! Не за что, на суде не было предъявлено никакого вещественного доказательства и третьим судом все сроки были аннулированы, у меня есть документы».

И еще Елену интересует вопрос, почему к ней так и не пришел после освобождения Ширинбек Искандаров, «он был здесь пять месяцев, почему он не пришел? Ведь если бы я знала, что его освободили, и знала, что Хасан в таком состоянии, я бы могла предпринято что-то еще».

[b]Хасана Отариева можно было спасти?


В начале октября «АП» писала об истории другого афганского узника - Ширинбека Искандарова. По его словам, он и его знакомые - Хасан Отараев и Яков Цой - были арестованы и осуждены незаконно, потому что они ни в чем не виноваты.

Сам Ш. Искандаров, будучи в «Пули чархи», по его словам, неоднократно обращался за помощью в таджикское посольство и МИД РТ, это делали и его родственники, но безуспешно. Он не мог вернуться на родину, пока в дело не вмешался лично президент Таджикистана.

Тогда же, в начале октября, Ш. Искандаров сказал в интервью «АП», что его друзья, в том числе и Отараев, «до сих пор находятся в «Пули чархи», недавно звонили, их содержат в ужасных условиях, поэтому Хасан ослеп, а Яков Николаевич стал сильно заикаться. Они теряют надежду, как и я когда-то…».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Афганский пленник II

Афганский пленник II
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ