06.12 13:17
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Шабдолов: Непонятно, почему имам-хатибам Таджикистана будет назначена зарплата

09.07.2013, 14:38
Обеспечение заработной платой имам-хатибов за счет госбюджета Таджикистана не входит в круг обязанностей правительства республики и перед ним не стоит такая задача, так как в Таджикистане религия отделена от государства. Об этом в интервью «АП» заявил лидер Компартии Таджикистана, депутат нижней палаты парламента Шоди Шабдолов.

«Непонятно почему президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с духовенством страны, которая состоялась 4 июля в Душанбе, поручил правительству обеспечить стабильной заработной платой имам-хатибов страны», - делится Шабдолов.

При этом он подчеркнул, что не вызывает вопросов и нареканий выделение средств из госбюджета для восстановления и реконструкции объектов культа – мавзолеев, мечетей, которые представляют историческую ценность.

«В условиях, когда абсолютное большинство госслужащих страны получают незначительную заработную плату за счет бюджета, когда ежегодно повышающиеся оклады госслужащих опережает инфляция, абсолютно непонятен мотив поручения президента на счет зарплаты имам-хатибам», - уверен Шабдолов.

По мнению лидера Компартии, если основной целью назначения зарплаты имам-хатибам является их отвод от антизаконных и антиконституционных действий, то существует ответственность за нарушения законодательства.

«Государство имеет право за любые антигосударственные действия в отношении служителей культа принять соответствующие меры, вплоть до привлечения их к уголовной ответственности», - подчеркнул лидер КПТ.

Напомним, 4 июля в ходе встречи с духовенством республики Э. Рахмон поручил министерству финансов и Комитету по делам религии совместно с остальными соответствующими органами с 1 января 2014 года начать выдавать официальную зарплату имам-хатибам пятничных мечетей Таджикистана.

«Я назначил вам официальную зарплату, чтобы вы не нуждались в тех 100 долларах, которые дают или пытаются вам дать из-за рубежа. Дав вам 100 долларов, они будут просить вас о ста услугах», - сказал глава государства.

Также он добавил, что имам-хатибы кроме как религиозной деятельности должны иметь специальность. «В исламе добывать хлеб честным трудом является опытом пророков и примером для подражания. Для вас созданы все условия, вы можете заниматься бизнесом или же работать на земле, никто вам не препятствует. Кроме как иметь звание имам-хатиба, нужно также иметь и специальность», - подчеркнул президент.

Рахмон тогда также предложил духовенству одеть единую отличную от другого населения одежду с элементами национальной символики.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Шабдолов: Непонятно, почему имам-хатибам Таджикистана будет назначена зарплата

Шабдолов: Непонятно, почему имам-хатибам Таджикистана будет назначена зарплата
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ