09.12 12:51
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Учитель: Высокое имя, но пустой кошелек…

09.07.2013, 10:28
Учителя ряда школ Восейского района до сих пор не получили зарплату за май месяц, не говоря уже об отпускных выплатах. Такого, по словам педагогов, не было за последние 10 лет.

СУЛАЙМОН Дарёев учитель математики средней общеобразовательной школы №1 Восейского района говорит, что уже закончился месяц июнь, а учителя еще за май не получали свои зарплаты.

- Из-за отсутствия денег я не смог нанять комбайнера, чтобы собрать свой урожай пшеницы, – жалуется преподаватель.

Директор средней общеобразовательной школы №11 Восейского района С.Нозимов также утверждает, что учителя его школы не получили зарплату за май.

Пятидесятилетний Даврон Махмадов, преподаватель из Восейского района собирался во время летних отпусков завершить постройку дома для сына, приобрести шифер и доски. Но из-за неполной оплаты отпускных ему трудно решить свои проблемы, а значит, и ремонт затянется.

За ответом по этим вопросам мы решили обратиться к заместителю начальника финансового отдела Восейского района Исуфу Мирзоеву.

По его словам, до конца июня в районе всего за май зарплату не получили 4 средних общеобразовательных школ - №№1, 11, 24, 36, а также поликлиника. Задолженность по заплатам в районе за май месяц составляет 125792 сомони.

- Причина задержки выплаты зарплат - недополученные с прошлого года 325000 сомони из центра. Именно из-за этого учителя некоторых школ и медработники поликлиники района остались без зарплаты, - говорит И.Мирзоев.

На вопрос, в таком случае, каким образом вы сможете оплатить отпускные и зарплату в остальных школах, чиновник ответил, что пока не все школы предоставили табели и списки. По мере полного поступления табелей и списков отпускных учителей оплата будет производиться за счет доходов.

- Действительно, по правилам, те, кто выходит в отпуск, должен получить полностью свою отпускные и зарплату, а потом уходит на отдых. Отпуск учителей состоит из 56 дней, и в этом случае они должны получить отпускные за два месяца. Но, как я уже говорил, пока мы не можем с уверенностью утверждать, что деньги все получат вовремя. Все зависит от того, сколько их к нам поступит. За последние годы я помню только один раз - это было 2011 году, когда мы смогли оплатить отпускные и зарплаты учителям полностью и в срок, - сказал И.Мирзоев.

Шариф Наджмиддинов, начальник филиала «Амонатбанка» Восейского района причину задержки оплаты отпускных и зарплаты учителей в мае месяце видит в отсутствии денег в бюджете района.

Однако, как сообщил начальник финансового управления Кулябского региона Иззатулло Давлатов, в задержке зарплаты учителей Восейского района виноваты налоговая инспекция и финансовые отделения района. По словам руководителя, в Восейском районе за месяц с трудом собирают 1 миллион 459000 сомони налога. А правительство республики из бюджета каждый месяц переводит дотацию в этот район в сумме 2 миллиона 128000 сомони.

- Есть такое правило: если до 26 числа каждого месяца план ежемесячного сбора налога района не выполняется хотя бы на 80%, то и дотация этому району не выплачивается в полном объеме. Судите сами, до 26 июня план налога за июнь в Восейском районе выполнен на 14%. И такой результат почти ежемесячно. А ведь по подсчетам проверок наших специалистов выходит, что если хотя бы с каждого ДФХ ежемесячно собрать налог в 200 сомони, в итоге наберется по району 3 миллиона сомони. Тогда и будут вовремя оплачены зарплаты и учителям, и врачам, и остальным. А здесь налоговики района работают слабо и еще оправдываются тем, что дотации к нам не поступают вовремя.

Также Давлатов сообщил, что в отчётах, которые представлены заврайоно и завфинотделом района с подписями и печатями, указывается, что они выплачивают отпускные учителям полностью. А в действительности, как оказалось, педагоги не получают их месяцами.

- Мы будем проверять все данные и решать эти проблемы на месте, - заверил И.Давлатов.

29 июня состоялась встреча председателя Хатлонской области Гайбулло Авзалова с жителями Восейского района. На этой встрече был поднят вопрос по поводу недополучения заработной платы и отпускных учителей за май месяц.

Однако заведующий финотделом Восейского района С.Сайфуллоев заверил председателя области, что зарплату за май месяц все учителя района получили, и сейчас они начали получать свои отпускные.

Между тем учителя некоторых школ района в начале июня жаловались на то, что им начали выплачивать отпускные и зарплату по 34%, а остальные 66% обещали дать, по возможности, частично. Таким образом, получение отпускных и зарплат для учителей района может продлиться до конца августа или начала сентября, чего, по их словам, не было за последние 10 лет ни разу…
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Учитель: Высокое имя, но пустой кошелек…

Учитель: Высокое имя, но пустой кошелек…
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ