07.12 13:32
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

The Economist: Рахмон кажется все более оторванным от реальности

08.07.2013, 12:22
Британский журнал «The Economist» в опубликованной на днях статье «Подавление в Таджикистане. Как падают кирпичи» пишет, что, очевидно, таджикский президент Эмомали Рахмон с приближением ноябрьских президентских выборов все дальше отходит от действительности и начнет жестче подавлять оппонентов. Перевод статьи вышел на российских сайтах и сайте радио «Озоди».

«Когда в сети появилось видео танцующего и поющего на свадьбе своего сына президента Таджикистана Эмомали Рахмона, его правительство вполне могло представить происходящее как демонстрацию человеческой стороны жизни лидера. Но вместо этого кабинет министров забокировал Youtube и устроил свадебным фотографам допрос», - пишет автор статьи в «The Economist».

Глава Таджикистана, по словам автора, «на своем 21 году правления …кажется все более оторванным от реальности, и это для Запада сигнал в том числе о возможной нестабильности прозрачных границ с Афганистаном».

«The Economist» пишет, что в Таджикистане никогда не проводились свободные выборы с участием заслуживающих доверия наблюдателей. Однако в этом году отмщение критикам правительства было особенно жестким. В апреле неизвестные люди жестоко избили представителя исламской оппозиции (имеется в виду зампредседателя ПИВТ Махмадали Хаита), а месяц спустя задержали бывшего министра промышленности и ныне известного бизнесмена Зайда Саидова по обвинению в коррупции. Он впал в немилость после того, как объявил о создании новой политической партии.

Автор приводит слова главы НАНСМИТ Нуриддина Каршибоева о том, что «случай с Саидовым – это сигнал среднему классу, что нельзя лезть в политику».

В статье британского журнала отмечается, что «Эмомали Рахмон любит демонстрировать свои плюралистические взгляды, указывать на оппозиционность Партии исламского возрождения и некоторых критически настроенных изданий. Но исламская партия ослабела после украденных на выборах голосов, угроз и насильственных действий по отношению к ее лидерам. В апреле, когда партия попыталась провести международную конференцию, в аэропорту прекратили выдачу виз иностранцам. В то же время гостелевидение послушно следует за Рахмоном на все церемонии и мероприятия, где дети размахивают флагами и считают в его честь стихи».

Но одна заслуга Эмомали Рахмона, по словам автора, очевидна – «он положил конец гражданской войне в Таджикистане, которая в 1990-х унесла от 50 000 до 100 000 жизней. Сейчас таджики в Таджикистане живут лучше, чем их этническая родня в соседнем Афганистане. Но одной репутации президента-миротворца недостаточно. Послевоенное поколение не может найти достойную работу. Экономика находится в руках семьи президента, с ее склонностью захватывать все успешные предприятия. И как сказал один западный дипломат, в Таджикистане существует феодальная система, в условиях которой элита набивает карманы, пока может».

«The Economist» пишет, что сейчас Эмомали Рахмон все чаще и с опаской смотрит в сторону России, отношения с которой не столь теплые. По словам автора, таджикский лидер, вспоминая примеры из истории, когда Россия вмешивалась в политическую ситуацию бывших республик Центральной Азии, опасается, что Москва на президентских выборах поддержит кого-то из его противников, вроде Зайда Саидова.

Кремль недоволен тем, что Душанбе затягивает с подписанием соглашения о пребывании в Таджикистане самой крупной за пределами страны российской военной базы. Некоторые критики Эмомали Рахмона живут в России и выступают против него посредством спутникового телевидения и интернета.

Правда, у Москвы, как пишет «The Economist», есть более мощный рычаг давления на Рахмона – в России работает около 1 млн. таджиков, денежные переводы которых составляют половину ВВП Таджикистана. Таджикский президент прекрасно понимает, что если разозлить Россию, то она сможет депортацией мигрантов несколькими самолетами, ввергнуть Душанбе в настоящий хаос.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
The Economist: Рахмон кажется все более оторванным от реальности

The Economist: Рахмон кажется все более оторванным от реальности
07.12.2016

Декабрь 2016 (120)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ