08.12 19:23
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Р. Зойиров: «Мы по уши погрязли в порочной демократии»

05.07.2013, 10:32
Лидер Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров первым решил выставить свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах.

Глава социал-демократов заявил, что готов пойти единым кандидатом не просто от оппозиционных партий, но и от всех демократических сил страны.

«Я ДОЛГО агитировал и ждал, что выдвинутся другие кандидаты в статусе единого кандидата. И теперь я выдвигаю свою кандидатуру и заявляю, что готов нести бремя ответственности за страну и людей! Мне нужна поддержка демократических сил, нам нужно объединение - и тогда мы общими усилиями поднимем Таджикистан с колен. Иного пути у нас нет!» - заявил Зойиров на страницах социальных сетей.

В связи с этим «АП» решила задать несколько вопросов претенденту на пост президента.

- Почему Вы решили выдвинуть свою кандидатуру?

- На этот вопрос нет однозначного ответа, так как мое решение вызвано многими причинами. Главное, это ради демократии и для формирования демократических традиций. Во-первых, я как пионер, всегда был готов к этому. Зачем создавать партию и председательствовать в ней, если не бороться за приход к власти?

Но для меня принципиально важным является другой аспект. Закон, правила игры, их соблюдение должны быть важнее самой игры. У меня и у СДПТ есть принципы, которыми нельзя поступаться. Нарушение, тем более игнорирование, Конституции, закона – это худшая форма нарушения демократии. Именно поэтому мы бойкотировали выборы президента РТ.

Во-вторых, мы за честные, прозрачные и демократические выборы. О какой демократии можно говорить, если лидеры партий, лидеры общества и государства бояться открытости и ссылаются на обстоятельства, тогда как не обстоятельства должны формировать наше поведение, а мы, наше поведение, должны формировать эти обстоятельства? Иная политика, иная демократия порочна. Пример с Зайдом Саидовым и его партией показывает, что мы по уши погрязли в этой порочной демократии.

В-третьих, все знают, что выборы на носу, но нет никакой определенности. Все закидывают удочку, чтобы поймать рыбку в мутной воде. Зачем? Когда сами закидывающие удочку и есть ожидаемая рыбка, которую нужно поймать. Еще хуже, когда из выборов стараемся делать бизнес, причем недобросовестный. Есть еще десяток причин, о которых еще предстоит говорить. Немаловажен и такой факт, когда кто-то должен принять удар на себя, чтобы потревожить других, чтобы выявить – кто есть кто и чего стоит?

- Какая из политических партий может поддержать Вас, если Вы все-таки станете кандидатом в президенты?

- Честно сказать, ни на одну политическую партию, в силу различных причин, не надеюсь, даже на ПИВТ, в силу непредсказуемости этой партии. Конечно, поддержка политических партий очень важна, но не будем забывать, что это выборы президента РТ, здесь нет очевидной межпартийной конкуренции, здесь доминирует государственный механизм, а конкуренция представляется как конкуренция личностей. И в этой конкуренции особо надеюсь на поддержку не столько политических партий, сколько демократических сил – отдельных личностей, неформальных лидеров, СМИ, НПО, традиционных институтов и т.д.

- Вы говорили, что для успешного проведения выборов кандидату (партии) необходимо иметь около 1 млн долларов. Где Вы планируете найти средства?

- Была бы вера, единство, взаимопонимание, решительность, а средства найдутся, и безо всякой помощи извне, а от собственных граждан.

- Касаясь предстоящих выборов и политической ситуации в целом, эксперт - депутат Сухроб Шарипов сказал, что оппозиционным партиям не стоит надеяться на что-то до 2020 года. Ваше мнение?

- В данном случае говорить о Сухробе Шарипове как об эксперте в этом вопросе неправомерно, ибо он идеолог власти и НДПТ.

Он сейчас вылезет вон из собственной шкуры, чтобы показать и доказать, что он главный идеолог, а такой идеолог будет иметь все качества (и положительные, и отрицательные) сервильного человека, что проявляется в его высказываниях и оценках.

- Другое мнение экспертов – оппозиция понимает, что все уже предрешено, но будет участвовать в выборах лишь ради своего имиджа, ради небольшого повышения рейтинга за счет своих заявлений о несправедливых выборах, нарушениях при голосовании и т д. Вы согласны с этим?

- Я не отвечу за оппозицию, но для СДПТ, конечно, нет! О ком можно говорить как об оппозиции? О нас и ПИВТ. Другие партии уже открестились от имени оппозиции. Для СДПТ, как я отметил, важны принципы, правила игры. Мы будем постоянно бороться, а не спекулировать, и отстаивать законность и справедливость, интересы демократии и гражданского общества. Для нас ничто не предрешено. То, что незаконно, не может быть предрешенным. Нарушение закона - это бумеранг, который ударит именно по нарушителю.

- До настоящего дня ни один представитель оппозиционных партий, кроме Вас, не выразил готовности выдвигать свою кандидатуру? В чем причина?

- Для многих, точнее, для всех политических партий, за исключением ПИВТ и отчасти КПТ, основная причина заключается в несогласованности еще этого вопроса с властью, еще точнее: власть еще не соизволила дать добро на выражение своей позиции.

Кандидатура появится в зависимости от обстоятельств. У маджлисов народных депутатов (5 субъектов), Федерации профсоюзов и Союза молодежи в данных условиях нет ни права выбора, ни самостоятельности.

- Хотя НДПТ и объявила о том, что ее кандидат в президенты – Эмомали Рахмон, сам глава государства пока не выразил готовности баллотироваться в президенты еще раз. Что Вы думаете по этому поводу?

- За последние три-четыре года президент впервые за многие годы почувствовал не только уязвимость своего положения, особенно с точки зрения закона, но и возможность своего падения. И основания к этому есть, как внутри страны, так и вне. Потому, чтобы узнать реакцию граждан и различных сил, власти пустили «утку» о кандидате от НДПТ за полтора года до выборов. Честно говоря, ожидания неутешительные. Поэтому Рахмон до сих пор публично не выразил готовности стать президентом еще на один срок.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Р. Зойиров: «Мы по уши погрязли в порочной демократии»

Р. Зойиров: «Мы по уши погрязли в порочной демократии»
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ