08.12 01:21
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Встреча Главы государства Э. Рахмона с общественностью страны

04.07.2013, 18:06
Сегодня Президент страны Эмомали Рахмон в столичном комплексе Кохи Вахдат встретился с многочисленными представителями общественности страны. На встрече были обсуждены взаимоотношения государства с религией, где приняли участие деятели религиозных организаций и объединений, руководители соответствующих министерств и ведомств, областей, городов и районов, работники социального сектора исполнительных органов государственной власти областей, городов и районов, поселковых и сельских джамоатов, махаллинских комитетов и другие активисты данной сферы.

Глава государства Эмомали Рахмон в начале своего выступления поздравил присутствующих с наступлением священного месяца Рамазан, пожелав им в этом священном месяце здоровья и счастья, терпения и толерантности, твердости и чистоты.

Президент страны Эмомали Рахмон подверг глубокому анализу различные вопросы взаимоотношений государства и религии, негативные религиозные и сектантские тенденции, дестабилизирующие мир, стабильность, вопросы уважения высших национальных и религиозных ценностей и высказал ценные предложения для решения и устранения имеющихся серьезных проблем.

Было подчеркнуто, что в Таджикистане созданы все условия для обеспечения религиозных потребностей мусульман и представителей других религий. В частности было отмечено создание Центра исламоведения при Президенте РТ, присуждение государственного статуса Исламскому институту Таджикистана, издание священного Корана, книг «Сахех» Имама Бухори, «Муснад» Имама Аъзама, «Кимиёи сааодат» Имама Газзоли и ряд других мер.

По сравнению с советским периодом количество мечетей от 17 единиц увеличилось до более 4-х тысяч, число паломников в стране увеличилось от 30 до 200 тысяч человек.

Открытие Культурного центра исмаилитов в городе Душанбе и функционирование 73 молебен последователей этого мазхаба в республике, а также беспрепятственное функционирование молебен последователей неисламских религий было названо ярким свидетельством гражданского, демократического, правового и светского общества и реализации принципа толерантности ханафитского течения.

Особое внимание было уделено деятельности некоторых партий, движений, отдельных мечетей и представителей духовенства, направленной на сеяние семян раскола и раздора в обществе. Глава государства особо подчеркнул, что «религия призвана укреплять единство, сплоченность и пропагандировать факторы развития и прогресса общества, а не сеять семена раздора, раскола и не должна использоваться как средство интриги».

Напомнив о всемирно известных учениях выдающихся сынов таджикской нации, таких как Имам Аъзам и Имам Бухори, которые имеют всеобщее признание в исламском мире, Глава государства выразил обеспокоенность тем, что «несмотря на все это, мы преклоняемся перед чуждыми нам идеями».

В связи с этим Э. Рахмон подчеркнул: «Государство Таджикистан решительно будет пресекать проявление всякого рода раскола и раздора». Были высказаны ценные мысли относительно роли национальной и религиозной культуры таджикского народа в воспитании молодого поколения. Было отмечено, что если наша исламская культура имеет всего более 1400 лет истории, то история нашей национальной культуры насчитывает более 5,5 тысяч лет. Было подчеркнуто, что национальное чувство и гордость за национальную государственность должны занимать высокое место в сознании нашего цивилизованного народа. Выражая озабоченность высказываниями некоторых религиозных деятелей относительно того, что Международный праздник Навруз для мусульман является чуждым, было подчеркнуто: «Навруз как праздник природы и как наш национальный праздник имеет более шести тысячелетнюю историю и не связан ни с одной религией».

Было выражено сожаление тем, что «в то время как праздник Навруз обрел всемирное значение, отказ некоторых его неосведомленных и неблагодарных носителей от него абсолютно неприемлем».

Было подчеркнуто, что для укрепления национального единства и предотвращения распространения чуждых течений в таджикском обществе необходимо готовить деятелей священной религии ислама внутри страны. Также было поручено, с 1 января 2014 года для имам-хатибов мечетей республики установить заработную плату за счет государственного бюджета.

Также была выражена озабоченность тем, что некоторые неосведомленные молодые люди поддаются соблазну групп террористической и экстремистской направленности. Было подчеркнуто, что «государство Таджикистан для предотвращения негативных явлений в обществе, таких как терроризм, экстремизм и других организованных преступленных действий будет использовать все возможности и ресурсы, борьба против терроризма не должна пониматься как борьба с религией ислама».

Особое внимание было уделено также соблюдению законов Республики Таджикистан «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» и «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей».

В завершении своего выступления Глава государства Эмомали Рахмон в очередной раз призвал народ страны к почитанию своих высших национальных и религиозных ценностей, истории и древней культуры, современной независимой государственности, а также к достойной защите государства, нации, сплоченности и единства.

Затем между Президентом страны Эмомали Рахмоном и участниками встречи, прежде всего, представителями духовенства, состоялась продолжительная беседа, которая длилась более 2-х часов. Представителями различных регионов страны были высказано множество вопросов и пожеланий.

В завершении встречи Глава государства Эмомали Рахмон в очередной раз напутствовал присутствующих и вес народ страны к качественному обучению и воспитанию детей, и подчеркнул, чтобы они ни в коем случае не препятствовали учебе детей, в том числе девушек.

Также было подчеркнуто, что «для подготовки соответствующих сегодняшним мировым стандартам кадров, мы должны использовать все существующие ресурсы и возможности».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Встреча Главы государства Э. Рахмона с общественностью страны

Встреча Главы государства Э. Рахмона с общественностью страны
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ