08.12 11:04
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Рахмон рассказал о преступлениях, совершаемых представителями духовенства

04.07.2013, 17:04
В Таджикистане в 2012 году 50 ходжи совершили преступление. Об этом президент страны сообщил в ходе своей встречи с представителями духовенства и активом страны.

По его словам, в основном эти преступления были связаны с незаконным оборотом наркотиков. Рахмон также перечислил ряд преступлений, которые совершаются религиозными деятелями и порочат имя мусульман.

По его словам, в результате нескольких преступных деяний, совершенных заблудшими молодыми людьми, которыми руководил мулла, было украдено имущество граждан на сумму почти 2 млн. сомони, а исполнители преступлений передали мулле в качестве вознаграждения 200 тысяч сомони.

«Несколько лет назад 34-летний житель Восейского района Собир Гиёев, которого люди знают по прозвищу «Мулло Собир», женится на одной женщине и через некоторое время вступает в никох с её 12-летней дочерью, которая была моложе его на 27 лет. Таким образом, он совершил преступление и сейчас по его делу ведется расследование. А его никох совершил имам-хатиб пятничной мечети села Навобод этого района Худжамов Курбонназар», - отметил президент.

Другой случай, который привел в качестве примера в своей речи президент, произошел в районе Рудаки. «Ходжи обманным путем в своем доме привлек несовершеннолетних к распитию алкоголя, в результате чего они в состоянии опьянения совершили групповое изнасилование женщины. От этого отвратительного поступка была опозорена нормальная женщина», - рассказал президент.

«В феврале текущего года в Рушанском районе был задержан Собир Ардабоев по прозвищу «Шайх Собир» , который вместе с дважды судимым человеком переправил 20 кг наркотического вещества из Афганистана в Таджикистан. Другой пример, Домулло Миргиес Ахроров, житель Истаравшана, представлял себя как народный лекарь и во время «лечения» совершил непристойные действия в отношении больной женщины, за что был лишен свободы в соответствии с Уголовным кодексом», - рассказал президент Рахмон.

Список преступлений, совершенных религиозными людьми, Рахмон продолжил историей жителя Раштского района Мусаяма Ашурова, который обучал на дому несовершеннолетних детей, в наказание на неуспеваемость, мулла прикладывал к телам детей раскаленный утюг.

Также Рахмон отметил, что в прошлом в Таджикистане не было религиозных образовательных центров, ежегодно только два человека оканчивали Бухарское медресе, были единичное число мечетей и ходжи, но существовало единство и взаимопонимание, уважение к родителям и к старшим, толерантность, воспитание детей и другие хорошие качества.

«Сейчас в Таджикистане более 4 тыс. мечетей, 6 медресе, гимназий и исламский институтом, за годы независимости в Таджикистане более 7 тыс. выпускником религиозных вузов, 200 тыс. совершили хадж, однако в обществе процветает экстремизм и фанатизм, более того появился и терроризм», - сказал президент.

«Конечно, увеличение количества мечетей и религиозных объединений является ярким свидетельством обеспечения свободы вероисповедания и благоприятного условия для развития религиозной культуры и морали. Одновременно с этим чрезмерное отклонение, строительство мечетей и молебен без надобности, ради саморекламы на каждой улице и переулке, махалле и квартале может увеличить вероятность возникновения не нужных споров и разногласий среди мусульман, нарушить единство и стабильность общества, что противоречит объединяющей сущности и миссии ислама и других религий», - сказал Рахмон.

Он также добавил, что сегодня главными опасностями, угрожающими современному обществу, являются фанатизм, экстремизм, терроризм и искусственная политизация ислама в корыстных групповых целях.

«Защита ислама от этих негативных явлений является работой не только государственных органов, но и основной обязанностью религиозных объединений, Исламского центра Таджикистана, Совета улемов и каждого знатока исламских наук. Ибо никто не имеет права злоупотреблять нашим убеждением, религиозным вероисповеданием и использовать ислам в своей личной и политической борьбе», - подчеркнул президент.

«Фанатизм и экстремизм в любой форме имеют большую опасность для каждой нации, государства, религии и убеждения народа. Сейчас принято связывать проявление экстремизма, фанатизма и терроризма в основном с безработицей, бедностью и нищетой. Конечно, мы понимаем, что бедность и безработица способствуют проявлению экстремизма и терроризма во всем мире, но следует отметить, что внешнее вмешательство с использованием низкого уровня грамотности и культуры, светских и религиозных знаний, неосведомленности, безразличие по отношению к высоким национальным и религиозным ценностям в современном мире стали одним из главных факторов возникновения и усиления экстремизма», - сказал Рахмон.

К сожалению, по его словам, ответственные лица государственных структур и органов, религиозные деятели и те, кто обладают религиозными знаниями, не всегда серьезно занимаются этим вопросом и иногда проявляют бездеятельность или даже безразличие для устранения этих недостатков.

«Наше общество является неотъемлемой частью мирового сообщества, и мы чувствуем влияние новоявленных экстремистских течений на сознание некоторых наших неосведомленных молодых людей посредством сети интернета и других информационных средств. Часть молодежи, следуя этим экстремистским идеям, исходя из своих ограниченных взглядов, даже объявила национальные ценности богохульством и ересью», - отметил президент.

По его словам, опыт развитых стран мира отчетливо доказывает, что именно развитие науки и современных технологий является основой и важнейшим условием социально-политического прогресса, повышения уровня и качества жизни народов. По этому, по его словам, Таджикистану необходимо уделять особое внимание экономическому и технологическому прогрессу нашей страны, развитию науки и образования, воспитанию кадров и максимальному внедрению современной техники и технологии.

«В связи с этим следует подчеркнуть, чтобы религиозные учебные заведения, наряду с религиозным обучением, также наладили изучение иностранных языков, освоение информационных технологий и обучение другим различным профессиям. В связи с этим хочу привлечь ваше внимание еще к одному важному традиционному вопросу жизни общества», - сказал Рахмон.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Рахмон рассказал о преступлениях, совершаемых представителями духовенства

Рахмон рассказал о преступлениях, совершаемых представителями духовенства
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ