03.12 01:04
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кабири: «Уроки истории» ничему не учат

03.07.2013, 21:23
Председатель Партии исламского возрождения Мухиддин Кабири возмущен показом нового документального фильма о гражданской войне в Таджикистане.

Уроки истории” – новый фильм Первого канала Таджикского ТВ о событиях недалекого прошлого, когда в стране бушевала гражданская война. Мухиддин Кабири в беседе с Радио Озоди сказал, что он не ожидал столь откровенных намеков авторов фильма о т.н. “виновников” той трагедии. По его словам, фильм “Урок истории” противоречит межтаджикскому соглашению о мире и согласии в Таджикистане. «Мы в двустороннем соглашении черным по белому написали, что не одна из сторон не вправе очернить оппонентов в развязывании гражданской войны через СМИ. К сожалению, этот фильм преднамеренно показали накануне Дня национального согласия», сказал Мухиддин Кабири.

Но руководство и сотрудники Первого канала Таджикского ТВ, подготовившие ленту о событиях гражданской войне, говорят, что их цель - напоминание об уроках той страшной трагедии. Самариддин Айниддин, директор Первого канала, сказал Радио Озоди, что война “живая история Таджикистана, отрекаться от которой невозможно. Других целей, в том числе, охаивание бывших оппозиционеров, у нас не было. В фильме использованы и положительные моменты, я имею в виду межтаджикские переговоры”.

Показ документальных фильмов о гражданской войне для таджикского телевидения - дело привычное. Но авторы прошлых лент воздерживались от упоминании конкретных лиц и обвиняли в развязывании братоубийственной войны только “внешних” врагов. В новой же ленте авторы “нашли” в архивах кадры, в которых беженцы из Вахшской долины обвиняют в развязывании войны руководителей страны Акбаршо Искандарова, Рахмона Набиева, Ходжи Акбара Тураджонзода, откровенно упрекают Давлата Усмона, тогдашнего первого зампремьер-министра, в том, что они развязывали войну ради теплых правительственных кресел.

Фильмы и “минисериалы” о гражданской войне в Таджикистане по Таджикскому ТВ, как обычно, показывают накануне национальных праздников – Дня независимости и Дня национального согласия. В них о нынешних руководителей Таджикистана говорится как о миротворцах, которые сумели положить конец многолетней вражде на таджикской земле, о заслугах же лидеров бывшей оппозиции – ни слово...

По словам таджикского политолога Зафар Абдуллаева, “подобная политтехнология, которая в последние три года превратилась в тенденцию, не только не профессиональна, но и вредна, и вряд ли принесет пользу правительству". Он считает, что “черный пиар”, в том числе, дискредитация бывших оппонентов, правительствами используется для скрытия своих проблем.

Фарходи Милод, Радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кабири: «Уроки истории» ничему не учат

Кабири: «Уроки истории» ничему не учат
03.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ