10.12 13:56
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан - страна бесправия, или Политическая реформа совершенствуется…

27.06.2013, 11:47
Все ближе выборы президента. Это пора, когда строятся новые планы и подводятся итоги. Сегодня мы вновь предлагаем вам посмотреть, как оценивают работу главы государства и его команды за минувший семилетний срок.

ОЦЕНИВАТЬ работу президентской команды на этот раз будут два журналиста - редактор газеты «Минбари халк» Бахтиёр ХАМДАМОВ и независимый журналист Нурали ДАВЛАТ.

Мы попросили отметить следующие области:

1. политическая реформа в стране – многопартийность, принцип разделения властей, права и свободы человека;

2. внешняя политика – обеспечение национальных интересов, безопасность;

3. развитие экономики – промышленность, сельское хозяйство, энергетика, поддержка частного сектора;

4. безработица, миграция, социальная защита населения;

5. борьба с коррупцией;

6. ситуация в системе образования и здравоохранения;

7. ситуация в сфере науки и культуры.

Бахтиёр ХАМДАМОВ:

1. - Политическая реформа в нашей стране постоянно совершенствуется, исходя из политических реалий региона. Сегодня у нас образовалось позитивное общественное мнение, которое учитывается со стороны законодательной и исполнительной власти.

После развала СССР страна приняла многопартийную систему. Таджикистан является единственным государством на постсоветском пространстве, где разрешена деятельность религиозной партии (ПИВТ). Насколько политические партии Таджикистана нашли своё место в обществе, зависит от их активной деятельности. Но мы должны помнить, что в нашем государстве идеология ни одной партии, движения, общественного и религиозного объединения не может быть признана как государственная.

Разделение законодательной, исполнительной и судебной властей является одним из важнейших принципов организации государственной власти в Таджикистане. Защиту прав и свобод человека в нашей стране гарантируют Конституция и международные нормы, принятые Таджикистаном.

2. Таджикистан на сегодня является полноправным членом более 50 тысяч международных, в том числе региональных, организаций. Национальные интересы страны во всех сферах (политические, экономические, военные и т.д.) осуществляются в том числе и в рамках этих организаций.

На данном этапе защита суверенитета, территориальная целостность и национальное единство должны быть для нас основными приоритетами, которые обеспечат безопасность нашего государства.

3. Валовой внутренний продукт в 2012 году вырос до 36,2 млрд, а ВВП на душу населения составил 4580 сомони, годовой темп роста ВВП составляет 7-8%. Это и свидетельствует об устойчивом развитии экономики страны. На сегодня политика государства направлена на диверсификацию экономики, улучшение инвестиционного климата, развитие частного сектора и человеческого потенциала, и мы надеемся, что в недалеком будущем эти меры обеспечат экономическую стабильность страны.

После приобретения независимости нашей страной только в сфере легкой промышленности были сданы в эксплуатацию более 2000 новых предприятий. Был реализован ряд государственных программ по обеспечению население сельхозпродуктами и по расширению сельхозугодий. Но все эти меры, как выразился президент страны в своем послании Маджлиси Оли РТ, не являются достаточно удовлетворительными, и в ближайшем будущем необходимо обеспечить выполнение принятых правительством страны программ по обеспечению реформы в легкой промышленности и сельскохозяйственной отрасли.

В последние годы на развитие энергетической отрасли страны из разных источников было направлено более 12 млрд сомони. Правительству Таджикистана за последние годы удалось увеличить энергетическую мощь страны на 1000 МВт. Есть реальная возможность, что после осуществления стратегических проектов в этом направлении Таджикистан превратится в одного из крупнейших поставщиков электроэнергии в регионе.

4. По данным МОТ, в мире на сегодняшний день каждый 8 молодой человек является безработным. Эта проблема особенно остро стоит в бывших странах СССР. Таджикистан тоже не является исключением. Безработица является катализатором миграции. На сегодняшний день в мире насчитывается более 200 млн мигрантов, которые находятся не в лучшем положении. По данным международных организаций, занимающихся проблемами безработицы и миграции, ситуация в этом направлении в ближайшее 10-летие не улучшится.

Мы должны всегда помнить, что у миграции есть и положительные, и отрицательные моменты. На данном этапе мы должны минимизировать отрицательное влияние миграции, к чему стремится в последнее время наше правительство. А в дальнейшем, изучая опыт других государств, думаю, необходимо принимать реальные меры, чтобы жизнь наших граждан и экономика страны не зависели от этой тенденции.

5. Коррупция всегда являлась и является одной из наиболее глобальных мировых проблем, с которой постоянно борется человечество. Принимая во внимание то, что коррупция подрывает устои государства и является основной причиной ослабления экономики, в последние годы правительство РТ усилило борьбу с этим явлением. Был создан Национальный совет по противодействию коррупции.

В целях обеспечения прозрачной деятельности государственных структур президент страны принял решение о создании электронного правительства. Прозрачность деятельности правительственных структур - это открытость, ясность и возможность влияния на принимаемые ими решения. Для полного искоренения коррупции важно объединить усилия всего общества, в том числе СМИ, обеспечить активное участие гражданского общества в определении и решении стратегических задач.

6. Системы образования и здравоохранения являются одними из сфер, на которые постоянно нацелено и заострено внимание общества в любом государстве мира.

В послании президента Республики Таджикистан МО РТ были четко озвучены достижения и недостатки в системе образования и здравоохранения. Было дано указание о необходимости серьезного улучшения материально-технической базы и кадрового потенциала этих сфер. Принимая во внимание важность проводимых реформ в этих сферах, система образования и здравоохранения находятся под постоянным вниманием правительства РТ.

Нурали ДАВЛАТ:

1. - Сегодня у нас 8 политических партий и на этом все прелести многопартийности заканчиваются, так как многие из них не сформировались как реальная политическая сила.

За годы независимости желающих образовать политические партии было немало. Но… например, по сообщениям СМИ, против Х. Насриддинова и С. Кувватова, которые хотели образовать партии, были заведены уголовные дела. Лидер Соцпартии С. Кенждаев был убит неизвестными лицами. Председатели еще двух партий - Республиканской и Демократической, Я. Салимов и М. Искандаров, оказались за тюремной решеткой. Месяц назад был задержан еще один претендент, намеревавшийся создать политическую партию - Зайд Саидов.

Разделение властей, как и многое другое в Таджикистане, - простая формальность. Все ветви власти подчиняются одному человеку. Если сравнить Таджикистан с деспотичными режимами третьего мира, у нас с правами и свободами граждан дела обстоят неплохо. Но если сравнить с развитыми государствами мира, Таджикистан - страна бесправия.

За последние годы пытки, жестокое обращение и убийства сотрудниками органов нередко становились главными темами СМИ.

Народ глубоко апатичен, партии слабые, гражданское общество не сформировалось, поэтому власти не торопятся претворять в жизнь серьезные политические реформы.

2. В рассматриваемый период Таджикистан проводил многовекторную политику. Официальный Душанбе серьезным образом обратил свои взоры на исламский мир. Теснее стали отношения с некоторыми богатыми арабскими государствами, особенно с Катаром, который считается проводником американской политики в мусульманском мире.

Мы «нашли общий язык» с главными игроками в мировой политике. В результате часть спорной территории перешла к КНР. США получили транзитный коридор в Афганистан. С Россией подписан договор о продлении срока пребывания военной базы.

3. Наша промышленность в большей степени зависит от узбекского газа и российской нефти.

Проблем с ГСМ, как мы помним, в рассматриваемый период было немало. Многие промпредприятия простаивают месяцами, особенно в зимний период, из-за отсутствия ГСМ. Это хроническая болезнь нашей промышленности.

С другой стороны, наши промышленные товары неконкурентоспособны на мировом рынке. Тем не менее, мы вошли в ВТО.

Президент Рахмон в своем Послании в апреле сего года заявил, что в течение последних 7 лет в стране было построено более 2000 новых предприятий с 50 тыс. рабочих мест. По данным главы государства, уже в первом квартале текущего года сдано в эксплуатацию 79 производственных предприятий и создано около 1400 новых рабочих мест. Получается, что на каждом предприятии в среднем работает меньше 20 человек. Нетрудно догадаться, Э. Рахмон имел в виду малые предприятия или какие-то цеха, которые в развитии местной промышленности не играют особой роли.

Есть другая сторона медали. На этих предприятиях работники получают зарплаты, которых не хватает на жизнь. И почти 150 тысяч учеников заканчивают общеобразовательные и средние специальные школы и вступают на рынок труда.

В рассматриваемый период сельское хозяйство находилось в тяжелом положении. Долги крестьянских хозяйств перед фьючеристами составили 500 млн долларов.

Под угрозой оказалась продовольственная безопасность. По официальным данным, более 60% продовольственной продукции импортировалось из-за рубежа.

Энергокризис в Таджикистане продолжается с осени 1995 года. Уже 18 лет в зимний период почти вся страна, за исключением Душанбе, пребывает во тьме.

4. Это национальная трагедия. Здесь мы их считаем кормильцами, а в России они потенциальные жертвы скинхедов, националистов и сотрудников правоохранительных органов.

Русские СМИ сформировали такое общественное мнение, что условный или потенциальный противник России не США и не НАТО, а таджики. Антитаджикская истерия Жириновского не есть его частное мнение. Просто он озвучивает то, что официальные лица в Кремле не хотят заявить открыто. Поэтому мы должны поменьше разглагольствовать о том, что трудовая миграция общемировая тенденция, а обеспечивать работой и достойной зарплатой своих граждан.

Почти 60–65% доходов тратится на продукты питания. В городах еще больше проедают. По мнению специалистов, в развитых странах в среднем люди проедают 15%, а в развивающихся – 40% совей зарплаты. Размер пенсии у нас в среднем сейчас составляет 150 сомони, но на эту сумму можно купить только один мешок муки…

Сегодня более 80 процентов пенсионеров выживают только потому, что им помогают родные и близкие.

5. Во всех рейтингах международных организаций Таджикистан входит в десятку или двадцатку самых коррумпированных стран мира. То, что страна погрязла в коррупции, признают даже сами власти.

Несколько лет назад ЦСИ опубликовал отчет, в котором говорилось, что коррупция стала частью культуры. Поэтому спустя два месяца после президентских выборов 2006 года президент Э. Рахмон издал указ об образовании нового органа по борьбе с коррупцией.

Во всем мире специальные подразделения по борьбе с коррупцией создаются для того, чтобы искоренить или минимизировать коррупцию в верхних эшелонах власти. За последние полвека такая борьба успешно велась во многих странах.

За 7 лет существования Антикоррупционного органа только дважды было заявлено, что по предложению данного ведомства от исполнения своих обязанностей были отстранены два министра. Они просто были понижены в должностях…

6. По Конституции Таджикистан - социальное государство, поэтому здравоохранение и образование бесплатные. Но в реальности это просто декларация.

Многие хорошие врачи и преподаватели в поисках лучшей жизни стараются уехать за рубеж, даже в Афганистан, лишь бы получить достойную зарплату…

У нас с каждым годом сокращаются бюджетные вузы, факультеты или отделения. Если процесс не остановить, скоро у нас не останется ни одного государственного вуза. В отличие от нашего социального государства, в капиталистической Франции 70 процентов университетов государственные, и они финансируются из бюджета.

Перевод всех вузов на платную основу не решает главную проблему – подготовку хороших кадров, поэтому выпускники наших вузов не получают качественного образования. С другой стороны, двери вузов перед талантливой молодежью из бедных слоев населения навсегда закрываются.

Мы, наверное, одна из немногих наций в мире, которая готова платить деньги для того, чтобы дети не учились, а получали только документ об окончании вуза. Поэтому наши выпускники со своими дипломами на международном рынке труда не конкурентоспособны.

7. Наука требует огромных финансовых вложений. У нашего правительства нет таких денег, поэтому наша научная элита стареет. Достижения молодых ученых не пропагандируются должным образом даже в государственных СМИ. Наверное, по этим и многим другим причинам мы отстаем от передовой современной науки.

…В последний год в культурной жизни произошел ряд положительных изменений. Это - ввод в действие Национальной библиотеки и Национального музея. У нас с советских времен сохранились театры, различные творческие союзы, которые обязаны претворять в жизнь политику правительства в области культуры.

Тем не менее, если перефразировать Ленина, из всех искусств для нас важнейшими являются песни и пляски. В этом деле больше других преуспели телевизионные каналы.

На эти темы можно было бы говорить долго. Но я ограничусь одной цитатой из Карла Маркса, вчерашнего вождя и кумира наших правителей. В своей книге «Критика Готской программы» он писал: «Люди, прежде чем заниматься наукой, политикой, философией, искусством, литературой, религией и т.д., должны есть, пить, одеваться, иметь жилище и другие материальные средства поддержания жизни».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан - страна бесправия, или Политическая реформа совершенствуется…

Таджикистан - страна бесправия, или Политическая реформа совершенствуется…
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ