04.12 23:33
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Депутаты таджикского парламента объяснили, почему лишили неприкосновенности нижестоящих коллег

20.06.2013, 16:55
Таджикский парламент лишил неприкосновенности депутатов областных, городских и районных маджлисов. Депутаты парламента не против… и объясняют почему.

НА заседании нижней палаты парламента 13 июня депутаты единогласно и без обсуждения поддержали предложенные правительством поправки к законодательству страны.

Как отметил в своем выступлении по данному вопросу генеральный прокурор Шерхон Салимзода, данные поправки направлены на снижение уровня коррупции в обществе.

По его словам, есть отдельные факты, по которым невозможно за совершенные преступления привлечь к уголовной ответственности депутатов местных маджлисов. В связи с этим и были предложены поправки к законам «О местных органах государственной власти» и «О правовом статусе депутата Маджлиса народных депутатов Горно-Бадахшанской автономной области, областей, города Душанбе, городов и районов».

«Отныне по необходимости в отношении депутатов местных маджлисов могут быть возбуждены уголовные дела со стороны соответствующих судебных органов и органов прокуратуры», - отметил Салимзода.

Он также подчеркнул, что принятие вышеназванных поправок соответствует главному принципу правосудия – «все равны перед законом».

Все равны?

ПЕРВЫЙ вопрос, который возникает – почему такое решение было принято лишь в отношении депутатов местного уровня?

Этот момент «АП» разъяснил председатель комитета по законодательству и правам человека МН МО Махмадали ВАТАНОВ.

- Во-первых, хочу отметить, что этот вопрос не возник вдруг. Об этом еще в 2010 году говорил президент в своем послании парламенту. До этого были сначала, не так давно, введены ограничения на неприкосновенность для прокуроров и судей. То есть это планомерная работа.

Теперь объясню. Почему у судей отняли неприкосновенность лишь частично? Потому что это конституционная норма. В ней предусмотрена неприкосновенность, и поэтому мы лишь ограничили ее, а не полностью сняли.

У депутатов парламента в Конституции также предусмотрена неприкосновенность, а у местных депутатов – нет. Вот ответ на ваш вопрос.

Работа депутатов местных маджлисов проходит сессионно - 4-5 раз в год. Раньше, при Союзе, депутаты имели неприкосновенность лишь на время непосредственно сессии, и это было оправданно. А так особой необходимости в их неприкосновенности нет, потому что нет и вмешательства в их деятельность. Я, по крайней мере, такого не помню.

- Шерхон Салимзода сказал, что "есть отдельные факты, по которым невозможно за совершенные преступления привлечь к уголовной ответственности депутатов местных маджлисов". Знаете ли вы о таких случаях?

- Я слышал о таких случаях.

- Как вы считаете, эта мера действительно может помочь в борьбе с коррупцией?

- Не только с коррупцией, в принципе с преступностью.

Лишение неприкосновенности депутатов областных, городских и районных маджлисов вызвало двоякое чувство у лидера Компартии, депутата МН МО Шоди ШАБДОЛОВА.

Он отметил, что как депутат с самого начала выступал против принятия таких поправок.

- Я исходил из того, что если депутат любого ранга совершил преступление, соответствующим органам необходимо маджлису, который представляет народный избранник, предоставить информацию о его преступлении, и после этого он может лишиться депутатского иммунитета.

Но генпрокурор сказал, что в последние годы в стране зафиксировано свыше десяти случаев, когда местные маджлисы народных депутатов не давали согласия на привлечение своих отдельных коллег за совершение того или иного преступления к уголовной ответственности. Ярким примером данного явления генпрокурор назвал историю взятия под стражу депутата Согдийского областного маджлиса Низомхона Джураева, на арест которого было взято согласие депутатов с третьей попытки. После предоставления таких доводов я поддержал законопроект об отмене депутатской неприкосновенности.

Вместе с тем Ш. Шабдолов опасается, что после принятия вышеназванных поправок депутаты любого уровня в стране попадут под прямой прессинг властей за критику, несогласие с принятыми решениями.

Член парламента Мусо АСОЗОДА считает, что тему лишения неприкосновенности должны были обсудить с самими депутатами местного уровня. «Возможно, решение депутатов в этом вопросе правильное, но многие депутаты местного уровня, по моим данным, не те люди, которые бы занимались незаконной деятельностью. Количество депутатов, занимающихся бизнесом и другого рода финансовой деятельностью, незначительно. Большинство этих депутатов достойные люди, не занимающиеся деятельностью, имеющей коррупционный характер. Мое личное мнение заключается в том, что эта тема должна быть серьезно обсуждена с самими депутатами местного уровня», - высказал он свое мнение радио «Озоди».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Депутаты таджикского парламента объяснили, почему лишили неприкосновенности нижестоящих коллег

Депутаты таджикского парламента объяснили, почему лишили неприкосновенности нижестоящих коллег
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ