07.12 01:00
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Лидер КПТ: отмена депутатского иммунитета в Таджикистане вызывает двоякое чувство

18.06.2013, 09:45
Принятые на прошлой неделе нижней палатой парламента Таджикистана по предложению правительства страны поправки к законам о лишении неприкосновенности депутатов областных, городских и районных маджлисов вызывают двоякое чувство, заявил в интервью «АП» лидер Компартии Таджикистана, депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли республики Шоди Шабдолов.

Он отметил, что, как депутат высшего законодательного органа республики, он с самого начала выступал против принятия таких поправок.

«Я исходил из того, что если депутат любого ранга совершил преступление, соответствующим органам необходимо маджлису, который представляет народный избранник, предоставить информацию о его преступлении и после этого он может лишиться депутатского иммунитета», - говорит Шабдолов.

По его словам, в сентябре 1991 года, когда под нажимом участников незаконных митингов в столице, тогдашний мэр Душанбе Максуд Икромов принял незаконное решение о сносе памятника вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину, некоторые высокопоставленные чиновники потребовали немедленного взятия Икромова под стражу.

«Тогда я им напомнил, что Икромов является депутатом Верховного Совета Таджикистана и обладает депутатским иммунитетом, и взятие его под стражу без лишения депутатской неприкосновенности является грубым нарушением закона», - подчеркнул Шабдолов.

Далее он отметил, что в ходе обсуждения поправок об отмене депутатской неприкосновенности в нижней палате парламента страны на его вопрос Генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода ответил, что в последние годы в стране зафиксированы свыше десяти случаев, когда местные маджлисы народных депутатов не давали согласие на привлечение своих отдельных коллег за совершение того или иного преступления к уголовной ответственности.

«Ярким примером данного явления Генпрокурор назвал историю взятия под стражу депутата Согдийского областного маджлиса Низомхона Джураева, на арест которого было взято согласие депутатов с третьей попытки», - отметил Шабдолов.

Он подчеркнул, что после предоставления таких доводов он поддержал законопроект об отмене депутатской неприкосновенности.

«Но я опасаюсь того, что после принятия вышеназванных поправок, депутаты любого уровня в стране попадут под прямой прессинг властей за критику, несогласие с принятыми решениями», - подчеркнул лидер Компартии.

Он заключил, что вышеназванные поправки отменяют только депутатский иммунитет, а депутатский мандат останется за любым народным избранником, пока его не признает виновным в совершении того или иного преступления суд.

Напомним, 13 июня на заседании нижней палаты таджикского парламента депутаты четвертого созыва единогласно и без обсуждения поддержали предложенные правительством поправки к законодательству страны.

Одним из последних в Таджикистане до принятия соответствующих поправок, 20 мая, был лишен депутатской неприкосновенности депутат душанбинского гормаджлиса Зайд Саидов.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Лидер КПТ: отмена депутатского иммунитета в Таджикистане вызывает двоякое чувство

Лидер КПТ: отмена депутатского иммунитета в Таджикистане вызывает двоякое чувство
07.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ