11.12 15:01
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Активисты Таджикистана просят международное сообщество повлиять на Э. Рахмона

18.06.2013, 10:44
Представители интеллигенции и гражданского общества подготовили окончательный вариант обращения, в котором призывают международные институты, мировое сообщество и всех людей доброй воли обратить внимание таджикских властей на необходимость строгого соблюдения законов страны и международных норм.

Как отмечают авторы, социально-экономическая и политическая ситуация в Таджикистане, растущая напряженность в стране накануне президентских выборов требуют от всех сторон во властных структурах и в обществе все большей ответственности и взвешенности.

«Глава государства Эмомали Рахмон недавно заверил представителей ЕС, что выборы в Таджикистане будут прозрачными и демократическими. Однако на деле власти применяют выходящие за рамки закона и международных норм средства и методы подавления и преследования зачатков свободной политической конкуренции», - говорится в обращении.

В связи с этим представители интеллигенции и гражданского общества выражают обеспокоенность нарушением законов в отношении главы инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан» Зайда Саидова. Они подчеркивают, что его предпринимательская деятельность, прежняя служба в составе правительства, а также в качестве депутата городского совета Душанбе на протяжении многих лет не вызывали претензий у властей и контрольных органов. Поэтому, авторы обращения расценивают неуклюжие попытки предъявить ему уголовные обвинения как прикрытие политического преследования.

«Ни один из преследуемых в Таджикистане по обвинениям в экономических преступлениях человек прежде не удостоился такой яростной и скоординированной атаки государственных СМИ, телевидения и радио и печатания в государственных типографиях обличительных и оскорбительных брошюр. Вызывает недоумение необходимость содержать под стражей человека, который прилетел из-за границы, чтобы ответить на все вопросы правоохранительных органов. Вопросы эти, судя по словам представителей антикоррупционного ведомства, касаются аспектов хозяйственной деятельности. Тогда зачем держать его под стражей в СИЗО Госкомитета национальной безопасности?», - задаются вопросом авторы обращения.

Они подчеркивают, что после задержания Зайда Саидова для бесед и предупреждений в Госкомитет национальной безопасности были вызваны и другие члены инициативной группы, не имеющие никакого отношения к его бизнесу и личной жизни. Некоторые из них стали получать угрозы расправы над ними и членами их семей по телефону и в социальных сетях. Для разъяснительных бесед в ГКНБ были вызваны также члены «Коалиции за демократию и гражданское общество», созданной в связи с давлением на лидеров еще незарегистрированного «Нового Таджикистана».

«С 19 мая Зайд Саидов находится под стражей. При задержании Зайда Саидова, его содержании под стражей, лишении его депутатской неприкосновенности в условиях ограничения свободы депутата и при принятии решения суда, продлившего содержание Зайда Саидова под стражей, по словам адвокатов, был нарушен целый ряд законов и статей Конституции, закона прямого действия. Зайд Саидов был задержан в аэропорту Душанбе по прилете из Парижа 19 мая и препровожден вооруженными сотрудниками спецслужб в Агентство по борьбе с коррупцией. 20 мая была созвана сессия Городского совета, которая лишила Зайда Саидова депутатской неприкосновенности. Адвокат Зайда Саидова Шухрат Кудратов расценил это как нарушение закона. Городской совет и городские власти отказались предоставить адвокату копии документов и протоколов заседания, на котором Зайда Саидова лишили депутатской неприкосновенности. Кроме того адвокаты лидера новой партии утверждают, что их попытки встретиться с подопечным требуют немалых усилий и нередко отклоняются или игнорируются. За время содержания под стражей в следственном изоляторе ГКНБ состояние здоровья Зайда Саидова, больного язвой желудка, значительно ухудшилось. Однако вопреки настоянию адвокатов и родственников к задержанному врача не допускают. Стоит отметить также, что Зайд Саидов является инвалидом детства. Еще одним нарушением закона, на наш взгляд, стали факты ареста имущества родственников задержанного», - считают авторы.

Обращение представителей гражданского общества с открытым письмом к президенту страны, которое подписали более 100 человек, Маджлиси вакилони шахри Душанбе (Совет депутатов города Душанбе) расценил как злоупотребление свободой слова и предупредил подписавшихся, что они могут быть привлечены к ответственности. Упоминая данный факт, авторы обращения в свою очередь также призывают таджикские власти помнить об ответственности перед обществом, наемной и сменяемой частью которого они являются в соответствии с Конституцией РТ, в которой сказано: «Статья 5. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Жизнь, честь, достоинство и другие естественные права человека неприкосновенны. Права и свободы человека и гражданина признаются, соблюдаются и защищаются государством», - напоминают авторы обращения.

Также в соответствии со статьей 6 Конституции РТ, в Таджикистане народ является носителем суверенитета и единственным источником государственной власти, которую осуществляет непосредственно, а также через своих представителей.

Авторы обращения выражают тревогу, что в связи с делом Зайда Саидова имеют место факты нарастающего давления и произвола в целом в отношении представителей оппозиции, СМИ и гражданского общества. За последние два года в Таджикистане несколько раз был заблокирован доступ граждан к веб-сайтам популярных таджикских газет, таких как «Азия-Плюс», а также к социальным сетям, в частности к Фейсбуку, иностранным СМИ. Последним фактом давления на СМИ стало сообщение о судебном иске против редактора газеты «Азия-Плюс» Ольги Тутубалиной со стороны чиновников от творческих и научных бюджетных организаций в ответ на ее статью «Неинтеллигентно об интеллигенции».

«Мы считаем, что дело Зайда Саидова вскрыло всю проблематику неутешительного для Таджикистана состояния с правами человека и стало своего рода лакмусовой бумажкой.
Еще и поэтому ситуация вокруг Зайда Саидова консолидировала представителей интеллигенции и политических партий разного толка. По-прежнему давлению подвергается Партия исламского возрождения Таджикистана. Представители руководства этой партии подвергаются физическим нападениям неизвестных злоумышленников. Преследуются и становятся объектами нападения инакомыслящие и за пределами страны. За создание оппозиционной «Группы 24» преследуется ее лидер Умарали Кувватов. Таджикские власти добиваются его экстрадиции из ОАЭ, где он был задержан по запросу из Душанбе. Любое проявление политической активности граждан власти воспринимают как угрозу и отвечают агрессивно и несоразмерно. В этой связи представители «Коалиции за демократию и гражданское общество», в которую вошли основные оппозиционные партии, заявили о приверженности принципу ненасилия. В знак протеста против положения с соблюдением прав и свобод человека в Таджикистане политическую голодовку объявил журналист Сафват Бурхонов. Этот протест проигнорирован властью. В то же время голодовки заключенных в местах лишения свободы, по сообщениям прессы, жестко пресекаются. Тема применения пыток в отношении задержанных, арестованных и осужденных остается одной из проблем, которая также тревожит гражданское общество. Каждый, кто осмеливается громко потребовать соблюдения его прав или требует перемен, рискует подвергнуться нападению или оказаться за решеткой и подвергнуться пыткам», - утверждается в обращении.

Авторы обеспокоены тем, что политическое по сути преследование Зайда Саидова может оказать негативное влияние на дальнейшее развитие ситуации в Таджикистане, на инвестиционный климат в стране и может негативно отразиться на международном имидже Таджикистана как приверженца демократии и верховенства права.

«Уверены, что справедливое разрешение конфликта вокруг Зайда Саидова и партии «Новый Таджикистан», строгое следование законам, процессуальным нормам и международным правовым обязательствам, прозрачность, гуманность по отношению к инвалиду и цивилизованное отношение власти к инакомыслию, выражению иного мнения и ненасильственным проявлениям политической конкуренции благоприятно отразятся на атмосфере в стране, на доверии к власти перед президентскими выборами и на международном имидже Таджикистана», - считают представители интеллигенции и гражданского общества.

В связи с этим, они требуют снятия надуманных и политически мотивированных обвинений и освобождения Зайда Саидова, поскольку считают, что «Зайд Саидов - один из нас». Это человек, представитель интеллигенции, предприниматель, общественный деятель, который пользуется заслуженным доверием и уважением в обществе. Поэтому авторы обращения требуют от власти «уважать права этого гражданина нашего общества и уважать общество». От судьбы этого дела, от того, как поведет себя власть, зависит то, насколько возможен диалог общества и власти Таджикистана, от этого зависит уровень доверия к власти, зависит дальнейшее развитие ситуации в Таджикистане и мера ответственности за это общества и представителей власти.

Данное обращение адресовано ряду международных и правозащитных организаций, в том числе Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Amnesty International, Human Rights Watch, Freedom housе, Helsinki Commision of US Congress, Врачи без границ, Правозащитному центру «Мемориал» и Московской Хельсинкской группе и другим.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Активисты Таджикистана просят международное сообщество повлиять на Э. Рахмона

Активисты Таджикистана просят международное сообщество повлиять на Э. Рахмона
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ