04.12 06:52
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Рогун и саксофон. Хилари посвящается…

24.10.2011, 09:27
На таджикской шахматной доске игроки сделали очередные ходы. Похоже, белыми играет Кремль, Вашингтон держит оборону. Давно не было гамбита? А может пешки возьмут и опрокинут доску?

Очередной визит миссис Клинтон прошел «на ура». «Проамериканский» Зарифи на фотографиях с нею выглядит довольным. Сотни молодых ребят и женщин, участников встречи «гражданского общества» с Хилари просто писаются радостными комментариями. Это всего сутки после того, как в Ливии толпа распинала труп Муаммара Каддафи, одного из заклятых врагов Вашингтона, свергнутого при поддержке НАТО.

Да он был тоталитарным и жестоким правителем, которым не место в 21 веке. Но он был достойным соперником для Запада, достаточно для того, чтобы им стоило его уважать и отдать должное его кончине. Но никаких намеков на сожаление варварскому поведению относительно безжизненного тела, никаких слов сожаления, зато все американские телеканалы не погнушались просмаковать выкрики «Аллаху Акбар», толпы дергающей труп.

Арабская горячая весна «с душком дерьмократии» прошла огнем по Магрибу, оставив за собой пепелища и слезы. Ближний Восток почти на коленях. Оставшиеся дрожат, пересматривают свою политику относительно Белого дома. Нефть продолжает качаться и раскачиваться. Пришла ли туда демократия? Наступил ли там мир и развитие? Думаю, эти вопросы изначально не стоят во внешней политике Вашингтона уже много десятков лет.

Хилари симпатичная женщина. Сильная женщина. Смогла проглотить обиду после скандала с уроками игры на саксофоне Билла и Моники. Ради семьи и страны, она стала сильнее и смогла воспользоваться симпатиями всего женского электората Штатов и выйти на первые позиции. Если бы не политическая необходимость, скорее всего она, а не Барак Обама, сейчас бы заправлял в Овальном кабинете. Но нужно ли было ей это? Стать еще одной марионеткой военно-энергетического комплекса США…

Оставлю без комментариев ее успешную роллтон-лекцию для наших молодых умов на встрече в Исмаилитском центре. Там были те, кто хотел слышать то, что она сказала. Услышать то, что говорится на тысячах американских круглых столов и тренингов по миру – о правах человека, правах женщин и верующих, об ответственности власти и о свободе слова. Это золотые слова, но это фантик, которым прикрывается зло.

Во Вьетнаме вы защищали права человека? Это так защищаются права верующих – безнаказанными выступлениями пасторов с Кораном и зажигалкой в руках? Это в Афганистане установлена демократия, где убиты десятки тысяч людей и почти все лидеры, кто реально выбил талибов из Кабула… А сегодня Хилари призывает марионеточное правительство в ИРА вести активные переговоры с талибами, тех, кого вчера сами называли исчадием дьявола. Театр абсурда, балет двойных стандартов.

Весь арабский мир в огне. Только Тунис - этот курорт для Европы еще имеет кое-какие шансы на стабильность. В остальных странах впереди зреют войны и новые беспорядки… Но, Бог с ними, лично меня волнует наша собственная страна. 20 лет подряд, США, решившие сами по себе, что этот регион является стратегически важной для них территорией планетой, только и делают что обещают нам пряники, кормят гуманитаркой и грантиками, и морочат голову Рахмону и элитам, не давая толком интегрироваться с кем-то из более реальных партнеров.

Я сейчас скажу вещи грубоватые, Хилари и американские болельщики могут на меня обидеться, но ведь это правда. США играли и играют одну из последних ролей в Таджикистане и являются скорее злом, чем добром. Американцы ничего не вкладывали в нашу экономику, присылая лишь питание и лекарства с истекающим сроком годности, а половину выделяемых грантовых средств сами же и освоили в виде своих же консультантов и НПО. Резко, но это так. Из реальных инвестиций у нас только мост с наркопроизводящим Афганистаном и СП на Айнинском ГОК, где скорее нужно говорить о мошенничестве, чем о бизнесе. За мизер продан стратегический объект, перепродающий в Китай сырье двойного назначения, где не соблюдаются инвестиционные обязательства...

Вашингтон любит намекать на кредиты и гранты МВФ и Всемирного банка, как известно полностью курируемые США. А на что ушли все эти деньги? На строительство дорог, тоннелей? На создание текстильной фабрики или на новую школу? Нет! Разные мозгозапутывающие проекты с какими-то заумными названиями, смысл всех которых можно подвести под одно определение – спонсирование коррупции в правительстве и в органах местной власти. Причем все эти средства вернулись к вам же покупкой всего двух новых «Боингов» компанией, в которой, собственно говоря, и крутятся те самые отмытые средства.

Там сверху в самом первом абзаце я взял слова гражданское общество в кавычки. В кавычках, потому что такового здесь еще не существует. В большинстве своем это зародыши спонсорских программ, сущность которых жить от гранта к гранту. В стране нет сильного гражданского общества, есть лишь масса активистов, ориентированных на Запад, желающих в душе арабской весны, но не представляющих толком, что можно предложить взамен того, что сейчас есть. До последнего времени я сам был из этой кагорты, пока понял, что больше не хочу быть пешкой.

Спросите себя сами - есть кто-то из этого сектора, кто не струсил бы и сказал: «Рахмон, ты не прав»? Сейчас, когда он на троне, когда нужно показать власти, как далеко они оторвались от народа и нужны серьезные антиреволюционные реформы. Сказать потому что это нужно нам, а не Вашингтону, Москве, Тегерану или еще кому-то. Не слышно таких или их голоса пока очень слабые, один в поле воин.

Мы не можем решать свою собственную судьбу и жизнь – вот такое вот нам гражданское общество помогли создать американцы. А кто слишком увлекся идеями демократии, сейчас на том свете или в местах не столь отдаленных. Они полагали «Запад им поможет», а Вашингтон, когда у него удачно идет шахматная партия, любит промолчать «в тряпочку».

Столько лет Госдеп мутит тут, намекает на реальную программу сотрудничества, продвигая «американские стандарты демократии». А ведь вы реально тут никому уже не нужны. Россия брыкается в «рогунском вопросе», вот и приходиться теснее общаться с ее непосредственными конкурентами. А толк? Никакого, оказывается.

Вашингтон словами Хилари сегодня продолжает тупо твердить, что для начала строительства Рогуна нужно дождаться экспертизы экспертов ВБ (то есть их собственного мнения), хотя прекрасно знает, что положительная оценка была уже дана известной европейской компанией четыре года назад. Откуда такая позиция, прекрасно всем тут понятно. Увы, такие решения принимает Хилари-политик, у которой перед глазами все еще тот самый саксофон, а не Хилари-женщина, которая должна была бы представить себе, что такое, когда ее новорожденный ребенок тихо засыпает холодной ночью в гахворе и уже больше никогда не откроет свои глаза.

Хилари красивая женщина, но к нам приехала не женщина, а политик. Такой же ограниченный и лживый как Буш-младший. И она заслуживала броска ботинком, в знак того, что мы устали от их лжи. Может быть, это стоило сделать той самой «интеллигенции», которая требовала извинений от Медведева за нахальство анонсировать то, что по логике требует единства мнения всей страны…

Шахматы живут, пешки двигаются, объявляется мат, делаются рокировки… Иногда игроки уступают свое место партнерам, но для пешек ничего не меняется. Они кандидаты в жертву, будущая основа мясорубки. Они верят, что их боссы-игроки умные и справедливые и их сторона победит, не желая думать, что параллельно играется еще много иных, возможно более важных для тех партий, и наша победа далеко не в их интересах.

Может пешки и шахматный президент поймут в один прекрасный момент, что проигрышный ход игры можно изменить, если перестать двигаться в такт манипулирующим рукам. Перестать ждать умных ходов «сверху», и начать самостоятельно ходить по доске, где никому не нужно ставить мат. Народ – это мощная сила, он способен жить и создавать без внешней помощи или даже под давлением внешних факторов. Но кто его объединит? Чтобы у нас была демократия – власть таджикского народа, а не игра геополитических гигантов. Чтобы были права человека, такие которые воспевали наши великие предки, и как написано в Авесте, а не такие как в Ираке. Чтобы у нас был Рогун, а не поюзанный саксофон…

Зафар Абдуллаев

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Рогун и саксофон. Хилари посвящается…

Рогун и саксофон. Хилари посвящается…
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Туры в Израиль, отдых в Тунисе 2012 года.

Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ