07.12 21:27
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Обращение Ш. Зухурова Председателю Олий Маджлиси Узбекистана

11.06.2013, 11:53
Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Шукурджон Зухуров 10 июня текущего года направил обращение своему узбекскому коллеге – Председателю Законодательной палаты Олий Маджлиси Узбекистана Дилором Тошмухаммедовой в связи с обращением Председателя Законодательной палаты Олий Маджлиси и отчета Экологического движения Узбекистана относительно экологической ситуации вокруг Государственного унитарного предприятия «Талко». В обращении Председателя Парламента Таджикистана, в частности говорится:

Уважаемая Дилором Гафурджановна, Ваше обращение, постановление Законодательной палаты Олий Маджлиси Республики Узбекистан и отчет Экологического движения Республики Узбекистан относительно экологической ситуации вокруг ГУП «Талко» были изучены и обсуждены в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

В первую очередь хотелось бы напомнить, что экологическая ситуация в нашей стране, в том числе в приграничных районах беспокоит и депутатов нашего Парламента. В частности, депутатами постоянно принимаются меры по обеспечению экологической безопасности в окрестностях месторасположения «Талко», так как мы также не можем быть безучастными к состоянию здоровья граждан.

Поэтому, по фактам и цифрам, приведенным в упомянутых документах, возникают логические вопросы относительно метода расчета и степени их достоверности. Как известно, научно обоснованная оценка экологического влияния промышленных предприятий на окружающую среду, здоровье, генофонд местных жителей, экологическую систему региона требует многолетних наблюдений с использованием специального оборудования и привлечения высококвалифицированных специалистов.

На появление той или иной болезни и ухудшение состояния здоровья на той или иной территории влияют также другие факторы, подобные бедности семьи, ухудшению состава пищи, чрезмерному использованию импортных продуктов, в составе которых много генномодифицированных ингредиентов, проблемам с доступом к медицинскому обслуживанию и т.д.

Принимаемые меры и информация об осуществляемой по этому поводу деятельности соответствующих служб Республики Таджикистан зафиксированы в приложенном справочнике, который подготовлен Экологической комиссией Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

Если перейти на взаимообвинение сторон, то наша сторона, в свою очередь, может представить научно обоснованные и доказанные факты нарушения экологической ситуации на северных приграничных территориях Таджикистана со стороны предприятий Узбекистана.

Большие металлургические предприятия, цементные заводы, ТЭЦы, расположенные в районах Бекабад и Алмалык Республики Узбекистан в течение полувека загрязняют атмосферный воздух и водные ресурсы северных районов Таджикистана. Эксперты подсчитали их причиненный ущерб до ста миллионов американских долларов. Но хуже всего, это причиненный вред здоровью населения, на этой территории под влиянием этих факторов проживают свыше 600 тысяч жителей Спитаменского, Джабборрасуловского, Матчинского, Бободжон гафуровского, Аштского и Зафарабадского районов.

Однако, мы предполагаем, что экологические вопросы не решаются представлением обоюдных претензий. Опираясь на добрые традиции наших народов в решении существующих проблем, предлагаем наладить совместные пути посредством конструктивных предложений за столом переговоров. В этом направлении мы имеем достаточный опыт работы в решении межгосударственных проблем по приграничным вопросам.

Такие переговоры мы можем провести в рамках представителей парламентов наших стран. С целью реальной оценки экологического состояния определенных территорий обеих сторон предлагаем создать межпарламентскую группу сотрудничества по экологическим вопросам с привлечением независимых международных экспертов. Этот метод работы в итоге позволит нашим странам разработать единую, разумную и справедливую точку зрения, направленную на обеспечение охраны окружающей среды и плодотворное использование природы.

Уверен, что этот метод работы даст возможность нашим правительствам разумно использовать международные, экономические права и другие механизмы для улучшения экологического и санитарно-эпидемиологического состояния в приграничных районах Таджикистана и Узбекистана.

В завершении своего Обращения Шукурджон Зухуров выражает уверенность в том, что только посредством таких совместных мер мы сможем достичь взаимного доверия и, важнее всего, охрану здоровья, обеспечения экологической, экономической защиты, других интересов народов наших стран и в целом всего региона.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ