11.12 13:05
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Десять тезисов о ненасилии в таджикской политике

08.06.2013, 10:15
В связи с предстоящими в ноябре президентскими выборами, в стране обострилась политическая борьба, принимающая формы, которые представляют угрозу всему обществу. Теперь уже мало кто сомневается, что эти выборы не станут повторением предыдущих. Таджикистан – часть мирового сообщества, которое неминуемо движется к большей открытости. Это общемировой тренд – неприятие авторитаризма и стремление к индивидуальной свободе. Никуда от него не денешся. Таджиков уже не купишь, как в прошлом, за пару калош, даже за модные гаджеты. Мы имеем дело с более зрелым обществом, чем то, которое было 7 лет назад, когда проходили последние президентские выборы. Современное таджикское общество неплохо информированно, мобильно, а его авангард хорошо вписался во всемирное информационное сообщество. Последствия этих изменений, вызванных глобализацией, противоречивы. Порой они вызывают надежду, а порой - тревогу. В частности, в Таджикистане начинают применяться изощренные политтехнологии, призванные раскачать ситуацию или даже создать хаос. Например, недавно в эфире и интернете произошел выброс видематериалов, унижающих достоинство первых лиц государства (в том числе президента). Там же раздаются призывы к насильственному свержению власти, к революции.

Власть, по моим наблюдениям, не готова встретить эти вызовы так, чтобы своими действиями хотя бы не усугубить ситуацию с безопасностью. Она проявляет излишнюю нервозность и жестокость, прибегая к угрозе насилием по отношении лиц, представляющих, по ее мнению, опасность для государства. В список «неблагонадежных» включаются лидеры политических партий и объединений, а также просто гражданские активисты. Причем этот список растет в геометрической прогресии. В него попали участники еще толком неоформленных, виртуальных объединений вроде «Коалиции за демократию и гражданское общество», а также учредители партии «Новый Таджикистан». Складывается впечатление, что правительство хочет, чтобы люди вообще не проявляли гражданской активности.

Все это – тревожные симптомы активизации оппозиции (которая сама себе разношерстна и расколота) и бессилие власти - может дорого обойтись не только правительству, но и обществу в целом. Не надо быть провидцем, чтобы предположить, что это только начало борьбы и что градус напряжения в ближайшие месяцы или даже недели в стране будет расти. Куда оно нас заведет? Повтору Таджикистана 1992 года или таджикской вариации «арабской революции»?

Размышляя на эту тему, я натолкнулся на пост Нуриддина Каршибоева о необходимости обратить внимание на принципы активного ненасилия, помещенную им в Фейсбуке. Она сподвигла меня меня на написание следующих заметок о ненасилии или хушунатпархези (или пархез аз зуровари) в таджикской политике.

Начать надо с того, что вся политика независимого Таджикистана основана на насилии. Из неполных 22 лет независимости мы жили в относительном мире всего где-то 6 лет, примерно с 2003 по 2009 гг. Затем был Гарм, был Хорог, гибли мирные люди, горели дома. Наступило лето-2013 и все застыли в тревожном ожидании нового витка насилия.

Я думаю, не стоит предаваться страху и отчаянию, а надо постараться сообща найти выход из сложившейся ситуации. Он заключается в политике таджикского ненасилия. Постараюсь изложить свои мысли тезисно.

1) Ненасилие, активное ненасилие должно быть инициированно гражданским обществом Таджикистана, взявшим на себя часть ответственности за ситуацию с безопасностью. Оно не преследует цели свержения или замены правительства, а также осуществления «цветной революции» мирными средствами по западному сценарию. Ненасилие это социальная практика, которая должна изменить в прежде всего самих таджикистанцев, воспитать в них ответственных граждан, позволить им реализовать свои творческие возможности и таланты.

2) Ненасилие это лозунг тех, которые по собственной воле объединяются для того, чтобы бороться против несправедливости, но при этом избегают наносить ущерб своим оппонентам и вообще окружающим. Оно может быть успешным лишь в условиях существования демократических политических систем. Классики политического ненасилия Мартин Лютер Кинг и Махатма Ганди смогли добится успеха во многом потому, что США и Англия были и есть демократии. При диктаторских и авторитарных режимах у ненасилия шансов почти нет. В Советском Союзе времен Сталина Ганди и Кинга бы расстреляли, а при Брежневе - упрятали бы в психушку. В фашистской Германии их немедленно бы отправили бы в топку концлагеря. Как быть нам, таджикистанцам?

3) В Таджикистане нет демократии, но демократические институты заложены Конституцией, никто их не запрещал. У нас формируется гражданское общество. Есть постепенное движение к открытости, свободная пресса, независимые социальные сети. Кроме того, на дворе 21 век, век демократий. Есть благоприятная внешняя ситуация. Я имею ввиду то, что большинство благополучных, развитых и влиятельных стран мира – демократии. Таджикистан (пока) не диктаторское государство, я бы назвал наш строй мягко-авторитарным. Фундамент современной политической системы страны был заложен в 1997 г. на основе консенсуса ОТО и правительства Эмомали Рахмона. То есть фермент политического плюрализма в виде компромисса между правительством и оппозицией был заложен. В том, что он не получил своего развития есть вина и гражданского общества. Потому, ненасилие как стратегия и тактика эволюционного продвижения от авторитаризма к демократии, я считаю, имеет шанс на успех. Скатывание к жесткому авторитаризму не является неизбежным для Таджикистана.

4) Гражданское общество имеет возможность мобилизовать мировое общественное мнение в свою поддержку, сосредоточившись на правах человека и прочих гуманистических целях, основанных на общечеловеческих ценностях. Необходимо через СМИ и другие каналы предавать широкой огласке все факты нарушения гражданских прав. В такой ситуации, у правительства будет меньше соблазна прямо идти против конституции и ограничивать права граждан, а гражданское общество нашей страны приобретет мировое уважение и признание.

5) Гражданское общество при продвижении своих интересов, должно действовать строго в рамках установленного законодательства и придерживаться тактико-прагматического подхода перехода от авторитаризма к более открытому обществу. Необходимо соредоточиться на достижении конкретных и достижимых целей. Набраться терпения и двигаться эволюционно, шаг за шагом. Например – требовать изменения закона о выборах и избирательных комиссиях. Или добиться ведения дела Зайда Саидова в законных рамках. Призвать к ответственности людей, организовавших избиение политического активиста, вскрыть факт коррупции и придать его огласке и т. п. Но не в коем случае не идти против Конституции и не требовать свержения власти, немедленной отставки правительства и парламента и т. д.

6) Таджикское активное ненасилие или хушунатпархези сможет достичь успеха только тогда, когда будет нести в себе ясно и недвусмысленно выраженный ненасильственный, исключительно мирный контент (содержание). Не должно быть никаких сомнений на этот счет, и тогда народ пойдет за лидерами таджикского ненасилия. Ведь люди сторонятся политики именно потому, что связывают ее с насилием. В итоге, у нас почти отсутствует контроль власти со стороны граждан. Те гражданские объединения, кому дорог мир в стране должны сразу и бесповоротно заявить о неприемлемости революций и о своей приверженности ненасилию. Демократическим движениям и партиям следует осудить и публично отмежеваться от «революционеров», призывающих к насильственной смене режима. Ненасилие должно быть таковым и по содержанию и по форме. Лидерам ненасилия следует в своих действиях вообще не допускать оскорблений в чей-либо адрес. Чем «ненасильнее» гражданское общество, тем контрастнее насильственные действия противоположной стороны. И тем больше шансов ненасилию одолеть насилие в общественном сознании и в политической культуре каждого таджикистанца.

7) Хушунатпархези - не пустая пацифистская доктрина, а мировоззрение, социальное движение, стратегия и тактика социально-политической борьбы, разрешения конфликтов, посредничества и гражданского сопротивления несправедливости. Не пассивное подчинение, не революция, а активное ненасилие является единственно правильной тактикой и стратегией на данный момент, на мой взгляд. Консервация существующего режима, или замена его подобным строем после обильного кровопролития - не выход. И вообще не следует все сводить к вопросу о власти. Даже если завтра к власти в Таджикистане придет более либеральный лидер, это мало что изменит, так как люди и отношения между ними останутся теми же, что и сегодня. Киргизия тому наглядный пример. Революции в этой соседней стране следуют одна за другой, лидеры меняются так, что не успеваешь запоминать их фамилии, а страна такая же, проблемы остаются нерешенными.

8) Политика таджикского ненасилия сможет найти немало приверженцов не только среди широкой массы таджикских граждан, но и в самом правящем классе нашей страны, поскольку она не ставит своей целью лишение чьей-либо жизни и не содержит прямой угрозы благополучию граждан. Более того, она оставляет шанс для сотрудничества между представителями власти и гражданским обществом. Уверен также, что многие т. н. «революционеры» на деле не хотят войны, и стали таковыми из-за отчаяния и неверия в то, что в сложившейся ситуации эволюционный путь возможен. Надо предложить им более благоприятную –эволюционную и бескровную- альтернативу и дать им шанс сменить свою платформу, тем самым понизив снизив уровень напряжения в обществе. Надо дать возможность людям самим сделать самостоятельный выбор, перед там как старая система взимоотношений между обществом и властью, основанная на насилии, уйдет в прошлое. Уйдет эволюционно, сама по себе, отслужив свой срок. Как падает с ветки от дуновения ветерка засохший осенний лист, не доставляя страданий при этом всему дереву.

9) Концепция активного таджикского ненасилия, или хушунатпархези, зиждется на солидной этической и моральной основе. Она придает его последователям чувство морального превосходства над теми, кто прибегает к агрессии и насилию при общении с оппонентами. Как тут не вспомнить «нармии точики» (таджикскую мягкость) как противоположность жестокости и грубости тюрко-монгольских завоевателей, воспетую классиками! Ненасилием как проявлением гуманизма пронизано все наше богатое литературное наследие. Оно содержится и в религии таджиков: ханафитском суннизме и исмаилизме. Оба эти течения глубоко человечны и пронизаны восходящей к суфизму заботой о мире в общине и идеей ценности и неприкосновенности жизни верующего. Стремиться к совершенствованию, избавляться от собственных пороков (плохого нафса), а не искать внешних врагов –этому учили пиры наших предков. Таджикские и узбекские мусульмане традиционно придерживались сугубо рациональной политической теории, которая признает примат стабильности над идеальным правлением, и в тоже время предполагает нетерпимость к несправедливости и активное участие мусульман в принятии решений, касающихся их жизни. Призывы к ненасилию проглядываются во взглядах таких выдающихся религиозных деятелей Таджикистана как Мавлоно Хиндустани (когда он в 1970-х гг. предупреждал своих учеников, что политизация ислама и борьба против власти может вызвать кровопролитие в обществе), его последователя Устода Саида Абдулло Нури (когда он пошел на мир в 1997 г., отказавшись от "джихада" и союза с ИДУ) и нынешнего лидера таджикских исламистов Мухиддина Кабири (когда он говорит, что на притеснения властей надо отвечать терпением, то есть ненасилием). Во время гражданской войны 1990-х гг. у нас, кстати, были свои «махатмы ганди» - ишаны и шайхи, которые проповедовали ненасилие среди верующих. Религиозный компонент концепции ненасилия станет надежным щитом от проникновения "джихадизма" и радикальных салафитских идей в наше общество. Он сможет явить миру таджикскую интепретацию ислама, которая станет достойным образцом для других мусульманских сообществ.

10) И наконец, движение ненасилия нуждается в лидерстве. Таджикскому обществу нужен лидер (лидеры) с безупречной репутацией. Таджики всегда ценили людей не по их силе и деньгам, а по моральным качествам. Нужен харизматический лидер национального масштаба, заслуживающий мирового признания из-за своей приверженности универсальным ценностям. Такого рода лидеры как правило появляются, когда на них есть спрос в обществе. Такое время наступило.

Таким образом, у нас есть два выхода из нынешнего положения. Первый- опираясь на активное ненасилие постепенно изменить самих себя и реформировать сложившуюся в результате гражданской войны политическую систему. Это может быть долгим процессом, он будет буксовать, но он должен когда-то начаться! Он не принесет немедленных результатов, но дарует его участникам чувство собственной правоты и надежду на будущее. И тогда наши потомки будут гордиться тем, что их отцы, пережив гражданскую войну, смогли установить устойчивый мир, изменить себя и свою страну мирно, без войн и потрясений. Другой вариант - ничего не делать и оставить все как есть. Прозябать в отсталости и унижении, плестись в хвосте мирового развития, и со страхом ждать пока новая – третья по счету таджикская гражданская война окончательно не разрушит страну и не похоронит в ее руинах таджикскую государственность.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Десять тезисов о ненасилии в таджикской политике

Десять тезисов о ненасилии в таджикской политике
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ