05.12 03:25
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кого защищает парламент?

07.06.2013, 19:42
В конце мая парламент страны вновь отклонил предложенные ПИВТ поправки в закон «О выборах президента», мотивировав это тем, что их принятие может создать трудности на выборах малочисленным партиям.

Таким образом, говорят эксперты, парламент еще раз доказал, что в Таджикистане нет органа законодательной власти и что МН МО полностью зависим от власти исполнительной.

НАМЕРЕНИЕ внести поправки в закон о выборах президента у оппозиционных партий появилось с осени прошлого года, в связи с чем была создана Коалиция «За демократическую реформу конституционного Закона о выборах президента Республики Таджикистан».

Тогда организационный комитет Коалиции разработал свои поправки, которые были представлены парламенту страны депутатами ПИВТ Мухиддином Кабири и Сайидумаром Хусайни.

Они просили принять лишь три поправки к законодательству.

Отказ

ПЕРВАЯ заключалась в том, чтобы в состав окружных избирательных комиссий были включены представители зарегистрированных политических партий.

Второе предложение было о том, чтобы расширить список субъектов, которые могут быть выдвинуты на пост президента РТ, и добавить к ним беспартийных граждан посредством любой зарегистрированной политической партии.

И последнее, они требовали, чтобы участковые избирательные комиссии выдавали заверенные копии протоколов по первому требованию зарегистрированных в установленном порядке наблюдателей от политических партий, международных и отечественных организаций, доверенных лиц кандидата в президенты Республики Таджикистан, аккредитованных представителей СМИ.

На рассмотрение этих предложений был выделен двухмесячный срок, но произошла некоторая задержка - оказывается, депутаты ждали, когда свое заключение даст правительство.

После получения этого заключения (которое было в принципе не в пользу авторов предложений) парламент отклонил их. Хотя, как тогда сообщил С. Хусайни, к рассмотрению вопроса депутаты изначально относились прохладно, никто в парламенте не проявил интереса к ним, и даже в неформальных разговорах ни разу не затрагивали эту тему.

Зампред СДПТ Шокирджон Хакимов тогда заявил, что такой поход парламента говорит о некомпетентности депутатов и их полной зависимости от исполнительной власти. «Сложившаяся в парламенте ситуация говорит, во-первых, об отсутствии политической воли и низком уровне знаний, о ценностях парламента и парламентаризма и роли депутатов в государственном устройстве. Во-вторых, это результат непрозрачных выборов и явно говорит о том, что сегодняшний парламент полностью зависит от президента страны. К тому же правительство страны не должно давать по этому проекту свое заключение, так как оно в этом не заинтересовано, и вряд ли стоит ожидать от него демократического подхода», - заявил тогда Ш.Хакимов.

Между тем сам парламент тогда мотивировал свой отказ тем, что предложенные поправки имели неоднозначное толкование и могли быть сложности с их выполнением, особенно в год выборов, когда времени для разработки механизма их реализации очень мало.

В частности, было подчеркнуто, что некоторым субъектам, которые имеют право выдвижения кандидата в президенты и не являются политическими партиями, будет трудно обеспечить присутствие своих представителей на окружных избирательных участках в связи с их малочисленностью.

Вновь отказ

ЧЕРЕЗ несколько месяцев депутаты вновь просили внести изменения, но на этот раз предложили внести лишь одно изменение – включить представителей партий в состав избирательных комиссий. В конце мая они опять получили отрицательный ответ с той же мотивацией – маленькие партии «такие, как Социалистическая, Аграрная или Социал-демократическая партии Таджикистана, не смогут в таком случае обеспечить присутствие своих представителей на всех избирательных участках, число которых обычно - свыше 5 тыс.».

Ответ СДПТ был незамедлительным и резким.

Глава этой партии Рахматилло Зойиров, который был одним из авторов этого проекта, заявил, что своим решением парламент Таджикистана «решил плюнуть в лицо демократии, и тем самым Совет МН МО показал свою полную несостоятельность называться Советом нижней, народной палаты парламента Таджикистана».

- Единственная поправка к конституционному Закону была вновь с явной надменностью и пренебрежением отклонена. Совет МН МО не смог придумать ничего более обоснованного и логичного, чем алогичное и несостоятельное объяснение, которое называется юридическим нонсенсом. И он еще не раз скажет, что у него другого выхода не было и что юриспруденция тут ни при чем, главное - интересы, - в частности, заявил Р.Зойиров. - Если исходить из заявлений политпартий республики, они располагают достаточным количеством членов, чтобы обеспечить своими представителями все участки, - продолжил он. - Социалистическая партия заявляет, что в ней насчитывается 18 тыс. членов, Партия экономических реформ – 20 тыс., Аграрная партия – 30 тыс., Коммунистическая партия – 40 тыс., ПИВТ – более 50 тыс. и Народная демократическая партия - 210 тыс. Получается, что самая малочисленная партия в стране у нас - это Социал-демократическая партия, в которой на сегодня состоит 7,6 тыс. человек. И я, как ее председатель, заявляю, что мы сможем обеспечить каждый избирательный участок (более 3,5 тыс.) двумя нашими представителями».

Зойиров отметил, что своим решением Совет МН МО полностью проигнорировал право граждан избирать и быть избранным. Парламент «еще раз доказал, что в Таджикистане нет органа законодательной власти и что МН МО РТ является несамостоятельным и полностью зависимым от исполнительной власти органом». И «не только расписался в своей несостоятельности, но и становится соучастником новой антиконституционной и антинародной акции, которая называется фальсификацией выборов и искажением политической воли избирателей, а в целом - игнорированием народа», - заявил он.

Отклонив предложение Коалиции за демократическую реформу закона «О выборах президента РТ» и ПИВТ, «нижняя палата парламента похоронила последние наши надежды на честные выборы», - заключил Р. Зойиров.

Контраргументов нет

МОТИВАЦИЯ парламента вызывает недоумение и вопросы.


Например, непонятно, почему из-за «несостоятельности» общественных организаций и малочисленных партий должны быть ущемлены права и интересы других партий и народа? Если какая-то партия не может привлечь к себе сторонников, чтобы обеспечить их присутствие на всех участках, то это должно быть проблемой самих партий, которая, с другой стороны, может подвигнуть эти партии на развитие своей деятельности и привлечение новых сторонников. Это, в свою очередь, способствовало бы повышению политической культуры населения.

С другой стороны, почему парламентарии решили, что малочисленные партии не могут справиться с этой задачей, может, для начала стоило бы спросить их мнение? Хотя и это было излишним, так как некоторые из них сами участвовали в разработке этих поправок и ратовали за них.

Кроме того, парламент мог бы принять хотя бы одну из поправок, важность которых их авторы убедительно обосновывают с точки зрения закона. Пока же парламентарии не смогли привести им равносильные контраргументы, а вместо этого приводят свои предположения. Их ответ пока только подтверждает мнение о зависимости парламента и оправдывает ранние прогнозы о том, что поправки к закону о выборах президента не будут приняты, так как власть не заинтересована в этом. Не заинтересована, потому что ей самой он дает большие привилегии, которыми она не намерена делиться с другими…
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кого защищает парламент?

Кого защищает парламент?
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ