09.12 16:42
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикский дипломат поговорил с китайскими студентами о таджикско-китайском стратегическом партнерстве

03.06.2013, 10:54
Посол Таджикистана в Китае Рашид Алимов провел встречу со студентами NORTH CHINA Electric Power University - одного из крупнейших в Китае университетов, готовящих кадры для энергетического сектора китайской экономики. Как отмечается в пресс-релизе посольства РТ в КНР, ставшая уже традиционной встреча таджикского посла с китайскими студентами, на этот раз была посвящена итогам государственного визита президента Эмомали Рахмона в Китай, в мае текущего года.

Посол подробно проинформировал будущих инженеров и энергетиков об основных итогах переговоров лидеров двух соседних государств, документах, подписанных в ходе визита. Особое внимание Алимов уделил Совместной Декларации РТ и КНР об установлении отношений стратегического партнерства и открывающимся перспективам двустороннего торгово-экономического сотрудничества, в частности, в энергетической сфере.

Посол заметил, что далеко не случайно выбрал для встречи энергетический университет: "При поддержке правительства Китая в Таджикистане создана единая национальная энергетическая система. Таджикистан обладает самыми богатыми гидроэнергоресурсами в Центральной Азии и заинтересован в том, чтобы китайские компании, наряду с российскими и иранскими, активнее участвовали в строительстве средних и малых ГЭС на внутренних реках страны.

Имеющийся потенциал позволяет производить значительный объем электроэнергии как для внутренних потребностей, так и на экспорт, включая стремительно развивающиеся западные районы Китая". В этом контексте посол подчеркнул, что "совместное освоение гидроэнергетического потенциала Таджикистана можно рассматривать как важный фактор как для внутреннего, так и регионального экономического роста и развития".

На встречу с Послом РТ пришли около 300 студентов, многие из которых имели возможность задать свои вопросы, которые касались самых различных аспектов двусторонних отношений, взаимодействия Китая и Таджикистана на международной арене, в первую очередь в рамках ШОС.

В ходе беседы с секретарем парткома университета профессором WU Zhigong была достигнута договоренность об установлении партнерских связей между NORTH CHINA Electric Power University и одним из высших учебных заведений Республики Таджикистан. В рамках межвузовского сотрудничества китайская сторона выразила готовность оказать содействие в подготовке инженерных кадров для РТ, предоставить возможность таджикским педагогам пройти стажировку в университете.

В настоящее время в данному университете обучается два студента из Таджикистана, отмечается в сообщении посольства Таджикистана в Китае.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикский дипломат поговорил с китайскими студентами о таджикско-китайском стратегическом партнерстве

Таджикский дипломат поговорил с китайскими студентами о таджикско-китайском стратегическом партнерстве
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ