03.12 16:41
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Путин обеспокоен уменьшением товарооборота с Таджикистаном

28.05.2013, 17:29
Вопросы сотрудничества были обсуждены сегодня в Бишкеке на встрече президента Таджикистана Эмомали Рахмона с главой Российской Федерации Владимиром Путиным.

Как сообщает пресс-служба таджикского президента, на встрече обсуждались актуальные вопросы двустороннего взаимодействия в таких сферах как безопасность, торгово-экономическое и гуманитарное сотрудничество.

Пресс-служба сообщает, что В. Путин выразил беспокойство в связи с уменьшением товарооборота между двумя странами в 2012 году. «Мы должны проанализировать эту тенденцию и предпринять меры, чтобы ее устранить. Я думаю, что это поправимо, поскольку Россия все еще остается основным торгово-экономическим партнером и самым большим инвестором в таджикской экономике», - заявил Путин.

Как сообщает пресс-служба российского президента, Путин в начале беседы заявил, что «хотя впереди неформальный саммит ОДКБ, у нас в двустороннем плане – и в сфере безопасности, и в экономическом взаимодействии – очень много вопросов и большой объём сотрудничества»

«В связи с этим прямо в начале встречи хотел бы отметить, что мы замечаем несколько тревожный момент, связанный с тем, что в прошлом году немного, но всё-таки сократился товарооборот. И нам нужно проанализировать причины этих не очень благоприятных тенденций. Уверен, что всё это поправимо, и мы наверняка ситуацию переломим. Уверен, взаимные позиции будут только укрепляться, и не только в экономике, но и в гуманитарной сфере: большое количество студентов, мы знаем, учится в России, в Таджикистане работают филиалы российских вузов», - отметил президент РФ Владимир Путин.

По сообщению пресс-службы президента Таджикистана, Рахмон в ходе встречи с уверенностью заявил, что соглашения, которые были достигнуты в ходе последнего визита Путина в Таджикистан, начали реализовываться. Кремль же сообщает, что Рахмон отметил, что у сторон «естественно, есть о чём поговорить».

«Прежде всего, мы должны обсудить ход реализации нашей октябрьской договорённости в Душанбе и вопросы безопасности, прежде всего Центральноазиатского региона, в связи с выводом с 2014 года антитеррористической коалиции из Афганистана. Нас очень волнует вопрос обеспечения безопасности. Естественно, обсудим и наше двустороннее сотрудничество в торгово-экономической сфере. Есть уменьшение, но причины разные. Есть возможность наращивать наше торгово-экономическое сотрудничество», - отметил Эмомали Рахмон.

Он также подчеркнул, что по вопросам гуманитарного сотрудничества отношения двух стран идут по нарастающей. По его данным, буквально в этом году открывается третий филиал российского вуза в таджикской столице. «Мы очень благодарны Вам, потому что выделяются квоты для нашей молодёжи», - сказал Рахмон.

Также он подчеркнул, что естественно, в рамках ОДКБ хотел бы проинформировать своих коллег о ситуации в Афганистане особенно, но и не только в Афганистане, а в целом в регионе. «И конечно, хотелось бы, чтобы Россия больше внимания уделяла не только центральным регионам, но и южным рубежам ОДКБ», - сказал Э. Рахмон.

Напомним, в Бишкеке проходит неформальный саммит ОДКБ, на котором обсуждаются вопросы противодействия угрозам, исходящим из Афганистана с учетом вывода в 2014 году из этой страны международных сил содействия безопасности. Подписания документов в ходе неформального саммита не планируется, поскольку он предусматривает только спокойный неформальный обмен мнениями.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Путин обеспокоен уменьшением товарооборота с Таджикистаном

Путин обеспокоен уменьшением товарооборота с Таджикистаном
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ