08.12 03:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Совместное заявление президентов Таджикистана и Кыргызстана

28.05.2013, 08:50
Официальный визит президента Республики Таджикистан в Кыргызскую Республику - в год 20-летия установления дипломатических отношений между двумя странами - стал важным шагом в развитии двусторонних таджикско-кыргызских отношений.

Главы Таджикистана Эмомали Рахмон и Кыргызстана Алмазбек Атамбаев с удовлетворением отметили, что за этот период таджикско-кыргызское сотрудничество поступательно развивалось во всех сферах, был создан его устойчивый институциональный фундамент - Межгосударственный Координационный Совет, Совет министров иностранных дел Республики Таджикистан и Кыргызской Республики, а также Таджикско-Кыргызские Межправительственные комиссии по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов и делимитации и демаркации государственной границы.
Дальнейшее всестороннее укрепление добрососедских отношений и союзничества Таджикистана и Кыргызстана служит национальным интересам обоих государств, поддержанию региональной безопасности и стабильности в Центрально-Азиатском регионе.

Исходя из вышеизложенного, а также: - подтверждая неизменную приверженность положениям Договора об основах межгосударственных отношений между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой от 12 июля 1996 года и Договора между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой о добрососедских и партнерских отношениях от 26 мая 2004 года, -

- опираясь на культурно-историческую общность, глубокие традиции дружбы и добрососедства, существующие между братскими народами двух стран, основанные на взаимном уважении, доверии и стремлении к взаимному сближению,

Главы государств (далее - Стороны) заявляют о следующем:
1. Стороны продолжат совместные усилия по дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах деятельности с целью его углубления и вывода на более высокий уровень партнерства.
Руководствуясь долгосрочными целями, Стороны будут приумножать и наращивать достигнутый высокий уровень таджикско-кыргызских отношений. Стороны будут поддерживать тесные контакты на высшем и высоком уровнях, совершенствовать межпарламентские, межправительственные и межведомственные механизмы сотрудничества.
Стороны подтверждают приверженность ранее достигнутым договоренностям и подписанным соглашениям в рамках двустороннего и многостороннего сотрудничества, а также будут проводить работу, необходимую для вступления в силу и реализации подписанных между сторонами международных договоров.

2. Стороны отметили высокую динамику межпарламентских связей между Таджикистаном и Кыргызстаном, в том числе в рамках региональных международных организаций.

3. Касаясь актуальных международных вопросов, Стороны подчеркнули обоюдное стремление содействовать укреплению мира и стабильности, установлению атмосферы доверия и взаимопонимания в региональном и глобальном масштабах.
Стороны, подчеркнув приверженность своих стран общепризнанным принципам и нормам международного права, высказались за дальнейшее тесное партнерство и взаимную поддержку в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС, ОДКБ и других международных и региональных институтов многостороннего взаимодействия, участниками которых являются Республика Таджикистан и Кыргызская Республика.

4. Для обеспечения взаимной безопасности, тесного взаимодействия в борьбе с международным терроризмом, экстремизмом, организованной преступностью, наркобизнесом, нелегальной миграцией и другими вызовами и угрозами национальной безопасности, Стороны намерены укреплять и углублять взаимодействие во внешнеполитической, военной и военно-технической областях, в сферах обеспечения безопасности, направленное на защиту суверенитета и территориальной целостности двух государств, продолжать работу по совершенствованию договорно-правовой базы и выработке эффективных схем сотрудничества на этих направлениях.

5. Обсудив вопросы торгово-экономических связей, Стороны отметили значимость взаимодействия в этой области и выразили стремление к укреплению и развитию экономического партнерства на основе принципов равноправия и взаимной выгоды.
Подтверждая твёрдое намерение вывести на новый уровень двустороннее взаимодействие в области торгово-экономического сотрудничества, Стороны отметили необходимость повышения эффективности контроля над реализацией и выполнением в полном объёме решений, принимаемых Совместной Межправительственной таджикско-кыргызской комиссией по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов.
Кыргызская сторона приветствовала вступление Республики Таджикистан во Всемирную Торговую Организацию. Исходя из взаимного стремления к обеспечению стабильного роста объемов двусторонней торговли, диверсификации ее структуры и развития долгосрочных форм экономического сотрудничества, Стороны приняли решение о поддержании постоянного диалога по этим вопросам.

6. Стороны отметили большой потенциал межрегионального и приграничного сотрудничества, которое является важной составляющей двусторонних торгово-экономических связей, а также значимым фактором в обеспечении и стимулировании экономического развития сопредельных регионов двух стран.
Стороны пришли к единому мнению о том, что будут всемерно способствовать созданию эффективных совместных производственных и иных предприятий в приграничных районах, расширять промышленную кооперацию, принимать меры по рациональному размещению новых и модернизации существующих производственных мощностей.
Стороны отметили, что в деле дальнейшего укрепления добрососедских отношений двух государств и обеспечения им стабильного будущего весьма важным является завершение процесса делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы.
В этой связи Стороны подчеркнули важность активизации работы таджикско-кыргызской Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы в духе дружественных отношений, взаимопонимания и доверия, с учетом интересов друг друга и соблюдения принципа взаимного компромисса.
В целях недопущения конфликтов по хозяйственным вопросам в приграничных районах двух государств, Стороны поручили Правительствам своих государств согласовать и подписать межправительственное соглашение о запрещении хозяйственной деятельности вдоль линии госграницы до завершения ее делимитации и демаркации.

7. Стороны придают особое значение развитию дальнейшего стратегического сотрудничества в вопросах рационального использования водно-энергетических ресурсов, ведения согласованной водно-энергетической политики двух государств.

8. Стороны отмечают неотъемлемое право своих государств на развитие гидроэнергетики в целях устойчивого социально-экономического развития.
Стороны отмечают, что в условиях глобального изменения климата развитие гидроэнергетики, как источника экологически чистой и возобновляемой энергии, является жизненно важным для всего региона.
Стороны подтверждают свою открытую и конструктивную позицию в освоении водно-энергетических ресурсов на условиях взаимного уважения и выгоды.
Стороны приветствуют усилия международного сообщества в рамках ООН, направленные на увеличение постоянного доступа к источникам энергии.

9. Стороны вновь заявляют о необходимости совершенствования договорно-правовой базы Международного фонда спасения Арала с целью оптимизации его структуры и деятельности на уровне поистине эффективной региональной организации, способной вести активную сбалансированную работу с учетом интересов всех стран региона.

10. Разделяя мнение о том, что сотрудничество в энергетической сфере должно стать одним из ключевых направлений таджикско-кыргызского взаимодействия, Стороны подчеркнули необходимость активного сотрудничества в рамках реализации проектов по строительству ЛЭП, в том числе по строительству региональной линии электропередачи Центральная Азия - Южная Азия CASA-1000.

11. Стороны отметили, что важным элементом интеграции и укрепления торгово-экономических связей является развитие сотрудничества в области транспорта и коммуникаций, совместной эксплуатации автомобильных дорог, а также повышении эффективности использования межгосударственных транспортных коридоров.
В этой связи Стороны подчеркнули важность активизации работы по завершению реабилитации автодороги «Душанбе – Джиргиталь – Карамык - Сарыташ», которая существенно расширит коммуникационные возможности двух стран.

12. Стороны придали важное значение вопросам создания благоприятных условий для пребывания граждан Республики Таджикистан на территории Кыргызской Республики и граждан Кыргызской Республики на территории Республики Таджикистан.

13. Стороны уделили отдельное внимание сотрудничеству в культурно-гуманитарной сфере, подчеркнув важное значение контактов между учебными заведениями, организациями и деятелями культуры и искусств, научно-исследовательскими центрами, общественными организациями и средствами массовой информации, развития связей в областях спорта и туризма.
В этом контексте Стороны отметили важность достигнутых договорённостей о проведении Дней культуры Республики Таджикистан в Кыргызской Республике и Дней культуры Кыргызской Республики в Республике Таджикистан.

14. Стороны договорились поддерживать постоянные контакты на высшем уровне и выразили уверенность, что итоги официального визита Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Кыргызскую Республику придадут значительный импульс дальнейшему укреплению и развитию дружественных и добрососедских отношений во благо двух братских народов.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон выразил благодарность руководству и народу Кыргызской Республики за теплый прием и пригласил Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева посетить Республику Таджикистан с ответным визитом в любое удобное время.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Совместное заявление президентов Таджикистана и Кыргызстана

Совместное заявление президентов Таджикистана и Кыргызстана
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ