11.12 05:26
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Душанбе и Бишкек выступают за завершение процедур на таджикско-кыргызской границе

28.05.2013, 08:48
По итогам переговоров, состоявшимся 27 мая в Бишкеке, президенты Таджикистана Эмомали Рахмон и Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сделали Совместное заявление, в котором обозначили основные направления дальнейшего сотрудничества.

Как сообщает пресс-служба президента РТ, главы двух государств с удовлетворением отметили, что дальнейшее всестороннее укрепление добрососедских отношений и союзничества Таджикистана и Кыргызстана служит национальным интересам обоих государств, поддержанию региональной безопасности и стабильности в Центрально-Азиатском регионе.
«Главы государств заявили о продолжении совместных усилий по дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах деятельности с целью его углубления и вывода на более высокий уровень партнерства», - подчеркнуто в заявлении, которое состоит из 14 пунктов.

Приведем наиболее важные из них:

Стороны отметили, что в деле дальнейшего укрепления добрососедских отношений двух государств и обеспечения им стабильного будущего весьма важным является завершение процесса делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы.
В этой связи стороны подчеркнули важность активизации работы таджикско-кыргызской Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы в духе дружественных отношений, взаимопонимания и доверия, с учетом интересов друг друга и соблюдения принципа взаимного компромисса.

В целях недопущения конфликтов по хозяйственным вопросам в приграничных районах двух государств, стороны поручили правительствам своих государств согласовать и подписать межправительственное соглашение о запрещении хозяйственной деятельности вдоль линии госграницы до завершения ее делимитации и демаркации.

Стороны придают особое значение развитию дальнейшего стратегического сотрудничества в вопросах рационального использования водно-энергетических ресурсов, ведения согласованной водно-энергетической политики двух государств.

Стороны отмечают неотъемлемое право своих государств на развитие гидроэнергетики в целях устойчивого социально-экономического развития.

Стороны отмечают, что в условиях глобального изменения климата развитие гидроэнергетики, как источника экологически чистой и возобновляемой энергии, является жизненно важным для всего региона.

Стороны подтверждают свою открытую и конструктивную позицию в освоении водно-энергетических ресурсов на условиях взаимного уважения и выгоды.

Разделяя мнение о том, что сотрудничество в энергетической сфере должно стать одним из ключевых направлений таджикско-кыргызского взаимодействия, стороны подчеркнули необходимость активного сотрудничества в рамках реализации проектов по строительству ЛЭП, в том числе по строительству региональной линии электропередачи Центральная Азия - Южная Азия CASA-1000.

Стороны отметили, что важным элементом интеграции и укрепления торгово-экономических связей является развитие сотрудничества в области транспорта и коммуникаций, совместной эксплуатации автомобильных дорог, а также повышении эффективности использования межгосударственных транспортных коридоров.

В этой связи Стороны подчеркнули важность активизации работы по завершению реабилитации автодороги «Душанбе – Джиргиталь – Карамык - Сарыташ», которая существенно расширит коммуникационные возможности двух стран.

Стороны придали важное значение вопросам создания благоприятных условий для пребывания граждан Республики Таджикистан на территории Кыргызской Республики и граждан Кыргызской Республики на территории Республики Таджикистан.

Стороны уделили отдельное внимание сотрудничеству в культурно-гуманитарной сфере, подчеркнув важное значение контактов между учебными заведениями, организациями и деятелями культуры и искусств, научно-исследовательскими центрами, общественными организациями и средствами массовой информации, развития связей в областях спорта и туризма.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Душанбе и Бишкек выступают за завершение процедур на таджикско-кыргызской границе

Душанбе и Бишкек выступают за завершение процедур на таджикско-кыргызской границе
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ