23.03 11:22
Привет, гость
 

Рахмон похвалил таджикскую молодежь

23.05.2013, 16:45
За 20 лет независимости более 7 тыс. молодых таджикистанцев направлены на учебу в зарубежные вузы со стороны государства, сообщил президент страны Эмомали Рахмон во время встречи с молодежью страны.

По его словам, около 2,8 тыс. из них закончили учебу, а более 3,9 тысячс продолжают обучаться за пределами страны.

Кроме того, как сказал Рахмон, за последние пять лет по направлению министерств, ведомств, организаций и предприятий страны 4 тыс. молодых людей направлены на учебу и переквалификацию в зарубежные страны.

«Также более 300 молодых людей направлены на учебу за рубеж по международной стипендии президента Таджикистана «Дурахшандагон». Ныне 86 из них после завершения учебы успешно работают в различных сферах страны», - говорит Рахмон.

Однако, по его словам, следует отметить, что в 2012-2013 учебном году на выделенные для победителей международной стипендии президента Таджикистана 65 мест были сданы документы только по трем специальностям – правоведение, международные отношения и медицина.

«Подобное отношение ответственных лиц и молодежи к выбору специальности нецелесообразно, ибо, как было подчеркнуто в послании президента страны парламенту в этом году, сегодня наша страна больше нуждается в инженерах, строителях, энергетиках, технологах, геологах, специалистах по переработке минералов, программистах и врачах международного уровня. Поэтому Минобразования следует принять дополнительные меры в плане регулирования вопроса отправки талантливой молодежи за рубеж в рамках стипендии Президента Таджикистана, наладить совместно с Министерством экономического развития и торговли работу по отбору кандидатов в соответствии с перспективным планом потребностей государственных органов в кадрах», - заявил президент.

Также он порадовался за то, что в последнее время СМИ часто сообщает о победах наших учащихся на республиканских и международных соревнованиях и предметных олимпиадах, что конечно, является добрым плодом стремлений подростков и молодежи, неустанного труда наших уважаемых учителей и преподавателей, а также ответственных лиц сферы образования.

«Отрадно, что сегодня наша молодежь свободно высказывается о таких понятиях как самосознание, самопознание и национальный менталитет, что можно оценить как факт формирования патриотического сознания и самопознания созидательного поколения нашей страны. Для поддержки и стимулирования молодежи за годы независимости был установлен ряд привилегий, такие как президентские и именные стипендии, президентская квота, Международная президентская стипендия «Дурахшандагон», гранты правительства Таджикистана для общественных организаций в сфере патриотического воспитания молодежи, премия имени Исмаила Сомони для молодых ученых, государственная поддержка по выделению жилья и земельных участков, последовательно продолжается привлечение талантливой молодежи к управлению государством и их продвижение на руководящие должности как проявление постоянной заботы Правительства страны», - заявляет президент.

Также он подчеркнул, сегодня в общеобразовательных школах страны охвачено учебой более 1 млн. 700 тыс. учащихся. По словам президента, в настоящее время в 84 школах-интернатах страны обучаются более 11 тыс. детей и подростков-сирот, а также детей, оставшихся без попечителей, в президентских лицеях для одаренных и талантливых детей – более 4 тысяч учащихся.

По имеющимся данным, в Советское время в Таджикистане функционировали всего 13 высших профессиональных учебных заведений, в том числе 1 университет и 12 институтов, в них готовились специалисты всего по 82 специальностям.

«Ныне в стране 36 высших профессиональных учебных заведений готовят специалистов по 300 специальностям. Общее количество студентов в ВУЗах составляет более 156 тысяч, ежегодно ВУЗы страны заканчивают более 30 тысяч студентов. Правительство страны всегда ценит вклад и роль молодежи в развитии различных отраслей жизни общества. Поэтому в 1993-2012 годах около 1000 молодежи за эффективную деятельность и честный труд были удостоены государственных наград», - добавил глава государства.

В торжественном мероприятии в честь Дня молодежи приняли участие 2,2 тыс. молодых таджикистанцев, каждый из которых получил от президента по айпаду и его книге «Маорифпарвар».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Рахмон похвалил таджикскую молодежь

Рахмон похвалил таджикскую молодежь
23.03.2017

Март 2017 (270)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ