11.12 05:27
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Зайд Саидов остается в центре внимания

22.05.2013, 09:59
В Таджикистане развернута широкомасштабная информационная кампания против главы инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан» Зайда Саидова.

Вторые сутки по всем таджикским государственным каналам «крутят» сюжет на таджикском и русском языках о деятельности Зайда Саидова в годы, когда он возглавлял министерство промышленности РТ.

В телесюжете рассказывается, как будучи министром З. Саидов приватизировал множество государственных объектов, таких, как, например «Таджикатлас», и во что они превратились сейчас.

Также речь идет о купле З. Саидовым земель на территории района Рудаки. При этом отмечается, что многие приватизированные объекты оформлены на имена родственников предпринимателя.

В конце сюжета отмечается, что в отношении З. Саидова генеральная прокуратура возбудило уголовное дело по статье 319 ч4 (получение взятки в особо крупных размерах). О двух других статьях 247 ч.4 (мошенничество в особо крупных размерах с использованием служебного положения), 314 (злоупотребление служебным положением) УК РТ, о которых отмечало ранее антикоррупционное ведомство, не упоминается.

Также на улицах столицы распространяется брошюра («Иллати миллат: Зайд Саидов кист ва чаро майдони сиёсӣ меҷӯяд?» ««Порок нации: Кто такой Зайд Саидов, и почему он ищет политическую трибуну»), на семи страницах которой автор брошюры, некий М. Мамадазимов обвиняет З. Саидова в многоженстве, организации митингов в 90-х годах, незаконной приватизации государственных объектов, связях с бывшей объединенной таджикской оппозицией в 1992-1997 годах.

Напомним, имя Зайда Саидова оказалось в центре внимания независимых СМИ в апреле этого года, когда он и члены инициативной группы объявили о намерении создать партию «Новый Таджикистан».

После этого мнения в экспертных кругах разделились. Часть экспертов посчитало, что главным инициатором создания партии является власть, которая намерена, таким образом, «отобрать» голоса у главного конкурента, Партии Исламского возрождения Таджикистана.

В мае З. Саидов выехал вместе со сборной Таджикистана по настольному теннису в Европу. Пока он находился там, с начала прокуратура города Душанбе заявила о возбуждении в отношении З. Саидова уголовного дела по статье «многоженство».

Вслед за прокуратурой о возбуждении уголовного дела в отношении компании «Точ-Сохтмон Байналмилал» заявило и Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана.

Так, как указанная компания относится З. Саидову, в СМИ уголовное дело связали с самим Саидовым. Семья З. Саидова и члены инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан» заявили об обысках в его доме, и допросе членов семьи предпринимателя.

Позднее антикоррупционное ведомство официально заявило, что уголовного дела в отношении Зайда Саидова не возбуждало, подчеркивая, что дело возбуждено в отношении руководства компании «Точ-Сохтмон Байналмилал».

Находясь в Европе, З. Саидов заявил СМИ, что не считает себя виновным и собирается оспорить обвинения против него, вернувшись в Таджикистан.
Тогда в гражданском обществе, в СМИ, в экспертных кругах гадали: вернется З. Саидов, или нет. Некоторые советовали ему не делать этого, некоторые наоборот, предлагали вернуться.

В спешном порядке, опять же в отсутствии Зайда Саидова был ликвидирован Координационный совет бизнес-ассоциаций Таджикистана, который он возглавлял.

З. Саидов дал четко понять, что вернется. В 2-3 часа 19 мая в Душанбинском аэропорту собрались члены инициативной группы, журналисты, представители гражданского общества.

Самолет приземлился, пассажиры вышли, но Зайда Саидова среди них не было. Позднее стало известно, что сотрудники Агентства по борьбе с коррупцией задержали его прямо у трапа самолета и увезли в антикоррупционное ведомство.

По мнению правозащитников З. Саидов был задержан противозаконно, так, как в тот момент являлся депутатом Маджлиса народных депутатов города Душанбе и соответственно имел депутатскую неприкосновенность.

Доставленный в Агентство 19 мая З. Саидов, так и не вышел. Пресс-служба антикоррупцинного ведомства заявило, что в отношении Саидова возбуждено уголовное дело по трем статьям УК 319 ч4 (получение взятки в особо крупных размерах), 247 ч.4 (мошенничество в особо крупных размерах с использованием служебного положения), 314 (злоупотребление служебным положением).

Вопрос о лишении З. Саидова, также решился быстро. 20 мая была созвана внеочередная сессия Маджлиса народных депутатов города Душанбе, в ходе которой, опять же в отсутствии самого Саидова, он был лишен депутатского иммунитета.

В тот же день, то есть 20 мая в Агентстве, в присутствии одного из адвокатов З. Саидова была проведена очная ставка предпринимателя с главным фигурантом «исфаринского дела» Низомхоном Джураевым, который заявил, что самолично вручил З. Саидову, когда он возглавлял министерство промышленности, в виде взятки $100 тыс.

При этом Зайд Саидов отрицал свою причастность к даче взятки. Напомним, за все это время, которое происходили указанные события, З. Саидов еще не был официально задержан, хотя находился в Агентстве по борьбе с коррупцией почти сутки.

Об официальном задержании Зайда Саидова было объявлено вечером 20 мая. Он был переведен в изолятор временного содержания Агентства.
Все это время в домах Саидова, его родственников, офисах, принадлежащих ему, проводились обыски, изымались компьютеры, документация.

Как утверждают юристы, суд в течение трех суток после официального ареста, должен принять решение о мере пресечения, то есть данное решение суда должно быть принято 22 мая.

Власти не раз подчеркивали и подчеркивают, что никакой политической подоплеки в деле Зайда Саидова нет, то есть все, что происходит сейчас вокруг него не связано с инициативой о создании партии.

Независимые эксперты, считают иначе, отмечая, что события развернулись именно после того, как Зайд Саидов решил вступить на политическую арену.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Зайд Саидов остается в центре внимания

Зайд Саидов остается в центре внимания
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ