11.12 13:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Давлат: Сближение Пекина и Душанбе не по душе Москве

18.05.2013, 08:09
В ходе намеченного на 19 мая государственного визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в КНР наряду с переговорами с высшим руководством соседнего государства намечены его встречи с председателем Совета директоров Государственного банка развития Китая Ху Хвайбаном и президентом Экспортно-импортного банка Китая Ли Жео Гу.

Следовательно, глава Таджикистана будет обсуждать с ними финансовые вопросы: речь будет идти об очередных китайских кредитах и инвестициях в экономику нашей страны, убежден таджикский политолог и журналист Нурали Давлатов.

«Как известно, Китай - самый главный инвестор в экономику Таджикистана. Пекин дает долгосрочные кредиты, а взамен пока не ставит никаких требований. Наверное, поэтому в последние годы отношения между двумя странами стали тесными», – считает эксперт. Он напомнил, что Эмомали Рахмон последний раз посещал с государственным визитом КНР менее года назад - в конце мая-начале июня 2012 года.

По мнению эксперта, в отличие от Пекина, многолетний партнер Душанбе – Москва разговаривает с Таджикистаном только языком силы. «То она требует пролонгацию соглашения о 201-ой военной базе, то хочет получить в аренду военный аэродром «Айни». В то же время, в Таджикистане не особо чувствуется стратегическое партнерство России, особенно, когда СМИ России разворачивают мощную информационную войну против таджиков и таджикских трудовых мигрантов, или когда ежегодно оттуда поступают сотни «грузов-200». При этом, в Кремле забывают, что в Нуреке имеется комплекс космического слежения «Окно». И, что в случае ядерной войны со своими потенциальными врагами, из-за «Окна» Таджикистан может стать объектом ракетного удара», - подчеркивает политолог.

Нурали Давлат считает, что сближение Пекина и Душанбе, отмеченное в последние годы, явно не по душе давнему стратегическому партнеру Таджикистана - России, и поэтому, уже 10 дней в Рунете гуляет запущенная российскими журналистами «утка» о том, что таджикский Мургаб оккупирован китайскими войсками.

Напомним, по итогам визита таджикского лидера в Пекин запланировано подписание более 10 межгосударственных и межправительственных документов, в числе которых Совместное заявление об объявлении стратегического партнерства двух государств, соглашения по сотрудничеству в сферах энергетики, научно-технического взаимодействия, сельского хозяйства, банковского дела, туризма, инвестиций.

Президентская пресс-служба подчеркивает, что нынешний визит Эмомали Рахмона в Китай открывает новую страницу в двухсторонних отношениях.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Давлат: Сближение Пекина и Душанбе не по душе Москве

Давлат: Сближение Пекина и Душанбе не по душе Москве
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ