06.12 21:05
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Зойиров заявляет о давлении на руководителей и членов общества узбеков Хатлона

17.05.2013, 12:19
Председатель СДПТ Рахматилло Зойиров выступил с очередным заявлением по делу руководителя общества узбеков Хатлонской области, пропавшего без вести 15 марта текущего года Салимбоя Шамсиддинова, а также задержанного ранее Равшана Муталибова, который также является членом СДПТ. Данное заявление опубликовано на личной странице лидера СДПТ в соцсети Фейсбук.

Заявление Зойиров адресовал председателю ГГКНБ Таджикистана Саймуддину Ятимову, министру внутренних дел Таджикистана Рамазону Рахимову и генеральному прокурору страны Шерхону Салимзода.

Зойиров отмечает, что на третий день после внезапного исчезновения Салимбоя Шамсиддинова в городе Курган-Тюбе на основе анализа всех обстоятельств исчезновения он сделал политическое заявление, в котором предположил, что это дело рук органов ГКНБ РТ, и что это результат его политического преследования. Одновременно он просил ГКНБ и МВД РТ проявить профессионализм и установить место нахождения и причины исчезновения Шамсиддинова, чтобы внести ясность в данное дело.

«При этом, на возражение ГКНБ о беспочвенности моего заявления, я не раз подчеркивал и подчеркну - найдите и докажите, что это не Ваше ведомство или другие спецслужбы, а я официально принесу извинения, но до этих пор Вы в ответе за его исчезновение, - подчеркивается в заявлении. - С момента его внезапного исчезновения прошло ровно два месяца и до сих пор ни органы ГКНБ, ни МВД, ни Генеральная прокуратура РТ, несмотря на то, что 19.03.2013 было возбуждено уголовное дело, не могут дать внятного ответа, не могут обнаружить ни живого, ни мертвого. И что прикажите в данном случае думать и какие версии выдвигать, кроме уже озвученной».

По его утверждению, заместитель С.Шамсиддинова, член СДПТ – Равшан Муталибов, который был вынужден отложить свою поездку в Российскую Федерацию из-за исчезновения председателя общества узбеков Хатлонской области, также был неоднократно вызван в ОВД города Курган-Тюбе для допросов.

«В день его отъезда в г. Душанбе, с утра, замначальника ОВД вызывает его по телефону к себе и расспрашивает у него, куда, когда, каким рейсом и во сколько он вылетает в Россию, и кроме этого, ничего больше не спрашивает. И вот Равшан Муталибов 30.04. 2013 г. вылетает из аэропорта г. Душанбе в г. Краснодар. Дважды его новую сумку, которая была куплена за один день до вылета, проверяют на таможне и дают добро на вылет. Сумка сдается в багаж. По прилету в аэропорт г. Краснодара, Р. Муталибова, по фамилии окрикивает работник полиции, что вызывает удивление тем, откуда последний может знать его фамилию, если последний его не регистрировал или не оформлял другим образом? Р. Муталибов получает свой багаж и прямо идет и проходит через зеленый коридор, и работник таможни, проверяя багаж, спрашивает у него, что в сумке? И тут Р. Муталибов обнаруживает, что у его новой сумки сломан замок, а из сумки работник таможни вытаскивает два свертка, завернутые коричневым скочем, примерно по 180 гр. с порошком, похожим на героин. Благо, что в свертках не были обнаружены отпечатки его пальцев. Тем не менее, его задерживают, а потом возбуждается уголовное дело по факту провоза героина, к нему применяют меру пресечения, и он сейчас содержится в СИЗО № 1 г. Краснодара», - рассказывает Зойиров.

Председатель СДПТ утверждает, что «Р.Муталибов был активным членом СДПТ, никогда не курил, не употреблял спиртное, был богобоязненным мусульманином, и в Россию летел впервые в жизни. С собой он имел 6 доверенностей (на него и пятерых членов партии), заверенные печатью СДПТ и подписью Зойирова, которые давали возможность работать по линии СДПТ с гражданами РТ, находящимися в трудовой миграции».

Он считает, что эти инциденты случились по политическим мотивам. По его председателя СДПТ, ряд других активных членов общества узбеков Хатлонской области «также находятся под прессом и испугом».

В связи с этим лидер социал-демократов, обращаясь к руководителям трех правоохранительных структур РТ, требует предоставить информацию о том, что делается, и когда будет результат по делу С. Шамсиддинова.

«Просьба - требование: сохранить и предоставить копию видеозаписи прохождения Р. Муталибова через таможню аэропорта г. Душанбе 30.04.2013 года (об этом я просил и ранее), так как уже перед следователем (г. Краснодар) сделано такое ходатайство и будет запрос о предоставлении данной копии, доказывающей факт соответствующей таможенной проверки», - отмечается в заявлении.

Также он требует провести служебное расследование по изложенным выше фактам, в частности, на предмет прохождения Р. Муталибова через таможню аэропорта г.Душанбе, прекратить давление на руководителей и членов общества узбеков Хатлонской области, так как они также «полноправные граждане РТ и мусульмане».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Зойиров заявляет о давлении на руководителей и членов общества узбеков Хатлона

Зойиров заявляет о давлении на руководителей и членов общества узбеков Хатлона
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ