10.12 23:42
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Рут Дрейфус: «В истории Таджикистана смертная казнь играла больше политическую роль»

16.05.2013, 17:11
Бывший президент Швейцарской Конфедерации, а ныне член Международной Комиссии против смертной казни Рут Дрейфус в рамках своего визита в Душанбе, с 13 по 15 мая, провела ряд встреч с правительственными чиновниками и представителями гражданского общества.

Основной обсуждаемый вопрос на встречах, конечно же, касался отмены смертной казни в Таджикистане. Накануне своего отъезда, сразу же после встречи с президентом Таджикистана, Рут Дрейфус встретилась с журналистами.

В первую очередь, она сообщила об итогах своих переговоров с Э. Рахмоном. «Я могу четко сказать, что Таджикистан намерен отменить смертную казнь. Первые шаги на пути к этому страна сделала еще в 2004 году, когда было сокращено количество преступлений, которые карались смертной казнью. Во время встречи президент признался, что те шаги оказались наиболее сложными и наиболее решающими. И это была сильная политическая воля лидера РТ. Я упомянула, что данное решение является очень мудрым, потому что как само исполнение смертной казни, так и вынесение смертных приговоров являются негуманными методами. Во время обсуждения Э.Рахмон сказал, что он является сторонником гуманных методов, поэтому в 2004 году был введен мораторий на смертную казнь», - сказала представитель Международной комиссии против смертной казни.

Однако, подчеркнула г-жа Дрейфус, на встречах в Душанбе было отмечено, что мораторий нисколько не повлиял ни на криминогенную обстановку, ни на стабильность в стране. Это явилось одной из причин, чтобы создать рабочую группу по рассмотрению вопроса полной отмены смертной казни.

Она отметила, что в тех странах, где система правосудия слаба, судейские ошибки могут случаться очень часто. «К тому же, в ходе исследования выяснилось, что в истории Таджикистана смертная казнь играла больше политическую роль, нежели роль инструмента справедливости», - подчеркнула г-жа Дрейфус.

По ее словам, смертная казнь – не есть способ предотвращения тяжких преступлений. «Я помню случай во Франции, когда до 1981 года, когда была отменена смертная казнь в этой стране, было совершено чудовищное преступление – мужчина-педофил убил ребенка. Тогда многие люди вышли на митинги, требуя смертной казни для преступника. И среди этих людей был мужчина, который через год после этого сам убил маленького мальчика. Педофилия – это психическое отклонение, которое не будет искоренено с назначением даже самого сурового наказания», - уверена представитель Международной комиссии против смертной казни.

Г-жа Дрейфус также отметила, что во время встреч с представителями правительства и законодательных органов страны были приведены два аргумента, препятствующих полной отмене смертной казни в РТ. «Один из них – это плохое состояние всех пенитенциарных учреждений, не предусмотренных для содержания заключенных, приговоренных к пожизненному заключению. Второй аргумент – страх потерять стабильность, страх перед пережитой кровопролитной войной, которая оставила глубокие шрамы в истории Таджикистана», - отметила она.

Таджикистан ввел мораторий на смертную казнь в 2004 году, и с тех пор случаев смертной казни в стране не было. Тогда, по данным министерства юстиции РТ, в отношении 19 лиц, которые на тот момент были приговорены к смертной казни, данный приговор был отменён и взамен они получили сроки лишения свободы до 30 лет. Альтернатива этому наказанию явилось пожизненное заключение. Однако смертная казнь остается в своде законов Таджикистана. В 2004 году в уголовном законодательстве Таджикистана с 16 до 5 были сокращены составы преступлений, за которые можно было выносить смертный приговор - это убийство, терроризм, изнасилование, биоцид и геноцид.

До 2004 года Таджикистан занимал первое место среди стран участниц ОБСЕ по количеству вынесенных смертных приговоров. По неофициальным данным, которые приводятся в мониторинге ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности», проведённом в 2004 году, за период с 2001 по 2003 год в Таджикистане было исполнено 133 смертных приговора, из них большая часть приходится на 2001 год – 68 смертных приговоров.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Рут Дрейфус: «В истории Таджикистана смертная казнь играла больше политическую роль»

Рут Дрейфус: «В истории Таджикистана смертная казнь играла больше политическую роль»
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ