20.04 19:03

Травля ПИВТ и плачущие гаишники

16.05.2013, 18:09
Руководитель молодежного движения ПИВТ по Согдийской области Илхом Якубов 11 мая подвергся публичному оскорблению со стороны сотрудника ГАИ. По его словам, за последнюю неделю это уже третий подобный случай. Об этом он рассказал в интервью «АП».

- 11 МАЯ я вместе с семьей ехал вдоль центрального рынка Худжанда «Панджшанбе». Неожиданно меня остановил сотрудник ГАИ Абдурахимов и потребовал документы. Он заявил, что я остановил автомобиль в неположенном месте, и хотел составить протокол. Я потребовал доказать мою вину, чего он не смог сделать. Однако он не хотел отступать. Я поехал в отдел городского управления ГАИ. Поговорил с его начальником Зокиром Шариповым и объяснил всю ситуацию. Он, в свою очередь, позвонил своему сотруднику и потребовал вернуть все документы. Однако когда я вернулся на рынок, сотрудник ГАИ не захотел отдавать документы и начал меня оскорблять. Все это происходило на глазах моей жены и ребенка, а также десятков прохожих людей. Главное, он начал заявлять, что я являюсь врагом народа и выступаю против властей. Он также заявил, что владеет всей информацией о моей деятельности. В это время рядом с ним находилось и много других сотрудников ГАИ, которые просто наблюдали за происходящим. Никаких действий они не предпринимали.

- Вы предприняли какие-то ответные действия?

- Я сразу же позвонил по телефону доверия УВД Согдийской области и рассказал о произошедшем. Проинформировал руководство нашей партии и международные организации. Когда я начал это делать, все сотрудники ГАИ просто начали сбегать с места. Потом я вновь поехал к их начальнику. Этот гаишник Абдурахимов уже находился там. Его вызвали и потребовали объяснений. Ничего оправдательного он сказать не смог. Со слезами на глазах он попросил прощения у меня и по телефону - у моей супруги. Тем не менее, я лично написал жалобу руководству ГАИ, чтобы приняли жесткие меры в его отношении, вплоть до увольнения. Одновременно с жалобой руководство нашей партии в Согде обратилось из-за оскорбления нашей партии. В случае если руководство ГАИ не предпримет в отношении Абдурахимова жестких мер, мы намерены обратиться в вышестоящие инстанции.

- Подобное происходит с Вами впервые?

- Нет, я это связываю со случаем, произошедшим днем раньше в мечети Нури Ислом города Худжанда. Сотрудники уголовного розыска без каких-либо законных оснований путем применения физической силы и угроз задержали меня и доставили в свой отдел. Там я поговорил с их руководителем Мухаммадали Холовым, который принес извинения за действия своих сотрудников. Видимо, милиционеры увидели в моем лице члена Исламского движения Узбекистана или «Хизб-ут-Тахрир». Хотя во время задержания я официально представился им, но они не хотели ничего слушать. Видимо, сегодня сотрудники правоохранительных органов не могут отличить политическую партию страны от запрещенных движений. Я принял извинения их руководителя и не стал обращаться с жалобами в вышестоящие инстанции.

На прошлой неделе другой сотрудник ГАИ, остановив меня на территории Бободжон-гафуровского района, прямо заявил, что я являюсь террористом. Все это уже переходит все границы.

- Давление оказывается только на Вас?

- Нет, в конце апреля, когда активисты нашей партии на нескольких машинах возвращались из Душанбе, их также задержали сотрудники правоохранительных органов и доставили в свой отдел. Наши члены возвращались после празднования юбилея партии и везли с собой книги, подаренные им на мероприятиях. У них требовали указать в объяснительных, на каком основании они ездили в Душанбе, зачем вообще они вступили в эту партию и много другого. Без какого-либо основания их держали до следующего дня. Я лично ездил разбираться в этой ситуации.

Напомню, до этого в Худжанде, Спитаменском, Аштском, Исфаринском, Матчинском районах со стороны правоохранительных органов срывались наши партийные мероприятия. Они врывались в здания, где проходили наши партийные заседания, снимали все это на видеокамеры, брали у всех объяснительные и требовали прекратить собрания.

- С чем, на Ваш взгляд, все это связано?

- Конечно, в первую очередь все это связано с нездоровой конкуренцией между политическими партиями страны, непониманием между ветвями власти и с тем, что мы живем в неправовом государстве. Надо отметить, что с приближением президентских выборов давление на нашу партию становится все больше. Мы тоже считаем, что все эти случаи связаны именно с предстоящими выборами. Власти такими методами хотят напугать активистов партии и снизить наш имидж.

ПИВТ    обсудить