08.12 05:18
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В истории Таджикистана смертная казнь больше играла политическую роль, - Дрейфус

16.05.2013, 12:17
Таджикистан хочет отменить смертную казнь. Данный процесс начался в Таджикистане в 2004 году, когда было сокращено количество преступлений, которые карались смертной казнью.

Об этом в ходе пресс-конференции накануне в Душанбе заявила член международной комиссии против смертной казни, экс-президентом Швейцарской Конфедерации Рут Дрейфус.

В ходе нашей встречи президент Таджикистана Эмомали Рахмон признался, что те шаги, и те меры, которые были приняты в 2004 году, были сложными, и наиболее решающими.

«Решение, которое было принято в 2004 году, свидетельствует о сильной воле политического лидера. И это решение очень мудрое, так как не только само исполнение смертной казни, но также вынесение приговора о смертной казни является не гуманным действием, которое лишает человека всего», - подчеркнула Дрейфус.

Далее она привела слова Э. Рахмона, отметившего, что на пятой конференции по отмене смертной казни в Мадриде в текущем году, представители Таджикистана предоставят послание о том, что Таджикистан находится на пути отмены смертной казни.

«Процесс отмены смертной казни очень сложный для многих стан. И конечным результатом будет выбор способа, который приведет к отмене смертной казни. В настоящий момент в Таджикистане не определен этот способ», - сказала Дрейфус.

По ее словам, один из таких способов, это изменение уголовного законодательства. И здесь вопрос заключается в том, достаточно ли поменять только уголовное законодательство, или необходимо изменение конституции РТ. Другой способ, который выбрали некоторые страны - это ратификация дополнительного протокола. И во многих странах международное право, оно превалирует над национальным правом, как в Таджикистане. И таджикские судьи могут опираться на этот дополнительный протокол. Все эти способы сейчас находятся в порядке рассмотрения», - сообщила она.

«В тех странах, где законодательство не является мощным, судейские ошибки могут встречаться очень часто. В ходе исследований выяснился тот факт, что в истории Таджикистана смертная казнь играла больше политическую роль. Это был политический и социальный инструмент, который не играл роль инструмента справедливости», - заявила член международной комиссии против смертной казни.

По ее словам, в ходе своих встреч с представителями правительства и законодательных органов Таджикистана были приведены два аргумента, по которым замедляется в процесс отмены смертной казни.

«Во-первых, это плохое состояние всех учреждений пинициарной системы, которая предполагает введение пожизненного заключения вместо смертной казни. Ситуация с пинициарной системой относится не только к тем, кто приговорен к пожизненному заключению, но и вообще ко всем заключенным. Я надеюсь, что при внесении изменений и дополнений в уголовный кодекс будут также рассмотрены изменения в саму статью о пожизненном заключении, с возможностью, что после 25 или 30 лет отбывания срока данный приговор возможно будет пересмотрен. Ведь те люди, которые приговорены к пожизненному заключению - это те люди, которым нужен совершенно другой уход, так как они лишены всяких надежд», - подчеркнула она.

«Во-вторых, это страх потерять стабильность, страх перед прошлой кровопролитной войной, которая оставила "глубокие шрамы” в истории Таджикистана. И предстоящие события в Афганистане и Пакистане, которые тоже выступают как аргумент против отмены смертной казни», - резюмировала Дрейфус.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ