11.12 16:58
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Э. Рахмон встретился с членом Международной комиссии по отмене смертной казни

16.05.2013, 08:57
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в среду, 15 мая, встретился с бывшим президентом Швейцарской Конфедерации, а ныне членом Международной Комиссии против смертной казни Рут Дрейфус.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в ходе встречи были обсуждены вопросы международного сотрудничества Таджикистана в области защиты прав и свобод человека и шаги страны на пути полной отмены смертной казни.

Было отмечено, что с 2004 года в стране введен мораторий на применение смертной казни, хотя в 1998 и 2003 годах было много приговоров, связанных с высшей мерой наказания.

Таким образом, с 2004 года до сегодняшнего дня в Таджикистане смертный приговор ни разу вынесен не был. С марта 2005 года вместо смертной казни назначается лишение свободы в виде пожизненного заключения.

Было также отмечено, что с апреля 2010 года в Таджикистане действует Рабочая группа по изучению социально-правовых аспектов отмены смертной казни.

Э. Рахмон подчеркнул, что РТ свое решение по данному вопросу примет на основании решения этой группы, которое будет основываться на общественном мнении и мировом опыте.

В свою очередь, Рут Дрейфус отметила, что Таджикистан в рассматриваемом вопросе движется в правильном направлении, и выразила надежду, что смертная казнь в этой стране в ближайшем будущем будет полностью отменена.

Она также сообщила, что Швейцария и другие страны, а также партнерские организации окажут всяческую поддержку Таджикистану в этом вопросе.

Отмена смертной казни является приоритетом международной политики Швейцарии в области прав человека и Швейцария является активным участником и организатором Всемирных Конгрессов против смертной казни. Так, 17 мая 2011 года в Душанбе состоялась международная конференция «Центральная Азия без смертной казни: опыт, проблемы и перспективы» при содействии международного отделения Института «Открытое Общество»- Фонда Содействия в Таджикистане и правительства Швейцарии.

На конференции участвовали представители Международной комиссии по отмене смертной казни (г-жа Рут Драйфус), представители России, Казахстана, Кыргызстана и других стран. Активное участие в работе конференции приняла созданная в правительстве Рабочая группа по изучению социально-правовых аспектов отмены смертной казни в Таджикистане. Сама Комиссия, являясь инициативой правительства Испании, была учреждена для усиления борьбы против смертной казни во всех регионах мира и для установления моратория на использование смертной казни с последующей ее полной отменой. Инициативу правительства Испании поддержали 15 стран из всех регионов мира. Комиссия была образована 7 октября 2010 в Мадриде. Комиссия имеет высокий статус на международной арене, а особенностью Комиссии является независимость ее участников в принятии решений и широкий географический охват с точки зрения представительства.

За последние годы во многих странах произошли положительные сдвиги в сфере отмены высшей меры наказания. На сегодняшний день из 190 стран мира, не менее 110, исключили из судебной практики или вовсе запретили законом смертную казнь. В Центральной Азии все государства, кроме Таджикистана и Казахстана полностью отменили смертную казнь.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Э. Рахмон встретился с членом Международной комиссии по отмене смертной казни

Э. Рахмон встретился с членом Международной комиссии по отмене смертной казни
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ