08.12 09:07
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Душанбе давит реальных и мнимых оппонентов

14.05.2013, 10:26
Власти Таджикистана продолжают зачистку политического поля перед президентскими выборами. Под репрессии попала еще не зарегистрированная в стране партия «Новый Таджикистан». Руководитель инициативной группы по созданию партии, председатель Координационного совета Ассоциации предпринимателей, экс-министр промышленности республики Зайд Саидов обвиняется в многоженстве и крупных хищениях.

Известный в стране предприниматель Зайд Саидов месяц назад объявил о создании новой партии промышленников, технократов, экономистов и творческой интеллигенции «Новый Таджикистан».

По его словам, партия не намерена участвовать в президентских выборах 2013 года. Стратегическая цель партии – участие в парламентских выборах 2015 года. В настоящее время идет работа над уставом партии и программой, которые инициативная группа намеревалась презентовать в конце мая на учредительном съезде партии. Однако теперь проведение мероприятия под вопросом. Лидер инициативной группы Зайд Саидов оказался под следствием, а его соратники – под давлением.

За время отсутствия в его доме в Душанбе был произведен обыск, а все домочадцы, включая беременную дочь и малолетнего сына, приведены в прокуратуру для дачи показаний. Зайда Саидова обвиняют в хищениях в особо крупных размерах: его компания «Тодж-Сохтмон Байналмиллал» при строительстве бизнес-центра «Душанбе-Плаза» якобы допустила приписку в размере 2 млн. сомони (400 тыс. долл.). Однако сам бизнесмен утверждает, что «данное обвинение носит заказной характер».

«Работа была выполнена на высоком уровне и в срок. Заказчик – мэрия Душанбе – претензий к исполнителю не имела. Президент Эмомали Рахмон и мэр столицы Махмадсаид Убайдуллаев, увидев здание, выразили удовлетворение. Отмечу, что моя компания при этом понесла убыток в 6 млн. долл., но при этом я никому не жаловался», – сообщил Саидов.

Впрочем, в этом не сомневаются и таджикские эксперты, которые считают, что дискредитация лидера создающейся партии «Новый Таджикистан» идет по указу сверху. Власть боится появления на политической сцене конкурентов накануне президентских выборов.

«Проект Зайда Саидова оказался настолько хорош, даже в зачаточном состоянии, что власти увидели в нем серьезную угрозу. Никто не выводил людей на улицу, никто не звал на баррикады, чтобы кого-то свергать. Просто собрались дельные люди и сказали важные и точные слова о необходимости перемен в сфере экономики, образования, вывода страны из кризиса поступательно, взвешенно, без потрясений. Люди заявили о центристской позиции, которую заняли известные представители самых разных регионов. Если бы этого проекта не было, его должны были бы выдумать сами власти, чтобы избежать возможности критического развития событий, из чувства самосохранения. Однако, судя по всему власти лишены этого чувства и не способны реально оценивать ситуацию. Атакуя сегодня Зайда Саидова, власти бьют по своим же позициям и по стабильности, по интересам граждан, поляризуя общество и усиливая позиции радикалов», – сказал «НГ» таджикский политолог Темур Варки.

«Ни один политтехнолог не мог бы сейчас сделать лучше политическую рекламу для еще не зарегистрированной политической партии, как это сделали власти», – считает председатель Социал-демократической партии Рахматилло Зойиров. По его мнению, остерегаться еще не зарегистрированной партии и тем более возбуждать уголовные дела в отношении ее инициатора абсолютно нелогично.

Лидер Коммунистической партии Шоди Шабдолов считает, что «властям Таджикистана не стоит делать глобальную политику вокруг семейных отношений отдельных лиц». «Если власти начнут проводить проверку на предмет выяснения вопроса многоженства, то в нынешнем Таджикистане многие известные люди за это могут «попасть», – сказал политик. Эксперты сходятся во мнении, что власть рискует получить в лице Зайда Саидова нового и влиятельного оппонента.

«Возрастающее давление на оппозиционные и относительно самостоятельные общественные силы связано с тем, что информационно-аналитическая поддержка Рахмона ослабла. В результате определенным силам из президентского же окружения удалось убедить его в якобы исходящей от США и России угрозы свержения», – сказал «НГ» руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин.

По мнению эксперта, таджикский президент испугался и поэтому ведет себя непоследовательно, воюет с несуществующими угрозами и этим только усугубляет ситуацию. По словам Собянина, на самом деле сейчас в Таджикистане нет политических или общественных организаций, способных взять власть, – силовые структуры достаточно сильны, и ситуация в целом стабильна.

Источник «Независимая газета»

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Душанбе давит реальных и мнимых оппонентов

Душанбе давит реальных и мнимых оппонентов
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ