07.12 00:57
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Министр Финляндии: «В Таджикистане мы хотим улучшить жизнь населения»

13.05.2013, 19:21
В конце апреля в Душанбе состоялась Международная конференция на тему: «Обеспечение прав женщин: законодательство и практика». Одним из участников этой конференции была министр международного сотрудничества в делах развития Финляндии Хейди ХАУТАЛА, которой «АП» задала некоторые свои вопросы.

- Г-жа министр, последнее время мы видим, что Финляндия уделяет большое внимание Таджикистану. Можете сказать, в каких отраслях мы больше всего сотрудничаем?

- Финляндия имеет программу «Широкая Европа», в которую входят несколько постсоветских стран, в том числе страны Средней Азии. В рамках этой программы со странами Средней Азии, в частности, с Таджикистаном и Кыргызстаном мы сотрудничаем в разных направлениях. Должна отметить, что такое сотрудничество с другими странами бывшего Союза, такими, как Белоруссия, Украина и Молдова уже имеются… В течение своего визита я уже имела несколько встреч с руководителями некоторых министерств Таджикистана, где мы рассматривали проекты соглашений о сотрудничестве. Хотя соглашения еще не подписаны, но в рамках этих договоренностей мы обсудили направления для сотрудничества. Я встречалась с министром иностранных дел Таджикистана, представителями Министерства экономического развития и торговли, а также с заместителем председателя Комитета по государственному имуществу и инвестициям республики.

- Прошлой осенью президент Таджикистана имел визит в Финляндию. Каковы были результаты этого визита?

- Правительство Финляндии старается сотрудничать с Таджикистаном, как и с другими странами Средней Азии, в сферах улучшения жизни населения и способствовать развитию этих стран. Таджикистан и Финляндия находятся на дальнем расстоянии друг от друга, но при этом могу сказать, что у нас есть общие интересы, которые мы можем продвигать вперед. После официального визита президента Таджикистана в Финляндию, можно сказать, что эти интересы были еще раз подтверждены и был заложен фундамент для сотрудничества.

Хочу также отметить, что будучи министром международного сотрудничества в делах развития я знаю, что Таджикистан является одной из бедных стран, так же, как и Кыргызстан. Мы, в основном, уделяем внимание тем странам, которые являются малоимущими, и помогаем им. Даже если эти страны являются бедными, у них есть большой потенциал, который при поддержке мирового сообщества можно развивать.

- Вы приехали на международную конференцию по правам женщин. Насколько известно, роль женщины в Финляндии находится на высоком уровне. Скажите, с чем это связано? Что мы можем у вас взять в качестве примера в этом?

- Я считаю, у Таджикистана есть хорошая возможность для этого. Сейчас более 1 млн. населения Таджикистана находится в трудовой миграции, и основную ее часть составляют мужчины. Это означает, что многие женщины остались в стране. На мой взгляд, сейчас наблюдается рост самосознания гражданского общества, и необходимо воспользоваться этой ситуацией. Нужно предоставить женщинам как можно больше возможностей, для того чтобы они продвигали свою деятельность. Насколько мне известно, к трудовым мигрантам, которые, в основном, находятся в России, отношение не очень хорошее, и, конечно, недопустимо, чтобы ситуация оставалась такой. Правительство должно само быть заинтересовано в силе женщин и, обеспечив всеми возможностями, оно может привлечь их в развитии общества и экономики.

Я могу привести один хороший пример. С 1938 года Финляндия находилась в условиях войны с Советским Союзом. Тогда большая часть наших мужчин сражалась за свою страну, и все основные работы в тылу были возложены на женщин, хотя многие из них тоже воевали. Относительно Таджикистана у меня пока теоретические знания, и еще не было возможности съездить по регионам, поэтому я не могу точно сказать, похожа ли нынешняя ситуация Таджикистана с Финляндией того периода. Но я и не собираюсь их сравнивать, хочу лишь сказать, что возможность для привлечения женщин в различные сферы есть...

Когда мы говорим о том, что права женщин должны быть обеспечены, это не означает, что речь идет лишь о защите прав человека. Но если женщины чаще будут привлекаться к государственной службе, занятию предпринимательством, это будет способствовать развитию экономики страны, ее социальному росту.

- И может быть, у нас тоже будут женщины-министры? А пока их у нас нет…

- Да, я это тоже наблюдала. Когда у нас были встречи в министерствах, чиновники, с которыми мы общались – это, в основном, были мужчины, а женщины нам приносили чай или кофе. В Финляндии и для нашего общества в целом вполне естественно, когда женщины исполняют первые роли в политике государства…

Когда у нас принимаются решения, то при этом участвуют как женщины, так и мужчины. Можно сказать, что таким образом обеспечивается баланс. Есть и другие способы для обеспечения равноправного участия женщин и мужчин в политике и других сферах жизни общества. Один из них - это введение квот. То есть посредством таких квот женщинам предоставляются высокие должностные полномочия.

Такая квота существует и в Финляндии, где в каждой отрасли 40% составляют женщины. Их немало и в парламенте страны. Но к квотам это отношение не имеет - это выбор народа…
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Министр Финляндии: «В Таджикистане мы хотим улучшить жизнь населения»

Министр Финляндии: «В Таджикистане мы хотим улучшить жизнь населения»
07.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ