11.12 03:28
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Теперь на Зайда Саидова «наехал» и Налоговый комитет

13.05.2013, 15:08
Налоговый комитет при Правительстве Республики Таджикистан, ознакомившись с заявлениями инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан», считает, что высказывания руководителя группы Зайда Саидова относительно Налогового кодекса Республики Таджикистан в новой редакции не обоснованы и не соответствуют действительности.

В пресс-релизе Налогового комитета РТ, опубликованного на сайте информагентства «Ховар», отмечается: «для конкретного решения экономических проблем, в том числе обеспечения правильного и профессионального управления экономикой, выработки современной экономической политики и создания благоприятной инвестиционной среды господин Зайд Саидов, абсолютно не утруждая себя обоснованием своей позиции конкретными фактами и подтверждающими доводами, безосновательно заявляет, что действующий с 1 января 2013 года новый Налоговый кодекс якобы «разработан с учетом потребностей только одной - финансовой - сферы, только для большего сбора налогов», и что якобы Налоговый кодекс «нанес и продолжает наносить огромный ущерб экономическому развитию Таджикистана».

Следует отметить, что если бы новый Налоговый кодекс разрабатывался только с учетом потребностей фискальной составляющей, необходимости в его принятии не было, так как старый Налоговый кодекс в целом в этой части справлялся с этой задачей. Отсюда следует, что господин Зайд Саидов не обратил внимания на то, что согласно оценке Министерства финансов с принятием нового Кодекса потери бюджета определены в размере 800-900 млн.сомони ежегодно. И что в частности, из перечня налогов исключен налог с розничных продаж, порог НДС повышен с 200 тысяч сомони до 500 тысяч сомони (вместе с тем, по новому Налоговому кодексу плательщики упрощённого налога не являются плательщиками НДС), исключен расчет подоходного и социального налогов на основе статистических данных, т.е. при начислении этих налогов в расчёт берется только фактически начисляемые доходы работников, к 2017 году предусматривается снижение ставок налога на прибыль на 2 процентных пункта, а также полная отмена налога с пользователей автомобильных дорог. В части улучшения налогового администрирования можно добавить, что усовершенствован порядок электронного представления деклараций без посещения налоговых инспекций, что не только экономит время налогоплательщиков, но и исключая их непосредственный контакт с работниками налоговых органов, ограничивает появление коррупционных элементов, число налоговых деклараций уменьшено на 41%, налоговых отчётов на - 86% и на 43% уменьшено общее число налоговых платежей, постоянно улучшается качество и расширяется перечень оказываемых налогоплательщикам налоговыми органами услуг и др.

При этом господин Зайд Саидов просто обязан был знать об этих новшествах в налоговом законодательстве, так как в качестве члена (а в последующем Председателя) Координационного совета бизнес-ассоциаций Таджикистана (прежний руководитель которого Бехзод Некрузов являлся членом Правительственной комиссии по подготовке проекта Налогового кодекса в новой редакции) присутствовал на отдельных заседаниях Комиссии по подготовке нового Налогового кодекса.

Налоговое законодательство любой страны разрабатывается в соответствии с ее налогово-бюджетной, социальной и иной государственной политикой. Налоги как инструмент налогово-бюджетной политики устанавливаются в первую очередь для сбора государственных доходов, необходимых для функционирования государства и реализации ее политики.

Таким образом, снижение фискальной составляющей налогов (повышение в них роли регулятивных и стимулирующих функций, то есть увеличение налоговых льгот) при прочих равных условиях может привести к снижению государственных доходов и, соответственно, снижению финансовых возможностей государства, формированию неравномерной конкурентной среды. А это, с учетом действия объективных негативных факторов Таджикистана (высокие темпы роста населения, недостаточный потенциал рабочей силы) чревато тяжелыми социальными последствиями.

С точки зрения налогового администрирования в новом Налоговом кодексе нашли свое отражение поручения Президента Республики Таджикистан и меры Программы развития налогового администрирования на 2011-2015 годы по упрощению процедур по уплате налогов, сокращению расходов предпринимателей при налогообложении.

Подобные меры были реализованы в 2009-2010 годах в целях упрощения государственной регистрации субъектов предпринимательства, в результате которых количество пунктов регистрации увеличено с 4 до 60, исключена правовая экспертиза регистрационных данных, определен закрытый перечень представляемых документов, при государственной регистрации одновременно производится учет в налоговых и статистических органах, органах социальной защиты населения.

В настоящее время Комитетом начата реализация проекта, предусматривающего, прежде всего, автоматизацию бизнес-процедур налогового контроля, формирование баз данных о налогоплательщиках и налогах, использование критериев риск-менеджмента при планировании налоговых проверок. В настоящее время уже более 800 предприятий представляют налоговые декларации в электронном виде посредством Интернета. Информационный центр (т.н. «Call-center») ежедневно по телефону, а также в электронном формате отвечает на вопросы по налогообложению. Работает официальный сайт Налогового комитета, где размешена вся необходимая для граждан и налогоплательщиков информация по налоговому законодательству и налоговому администрированию, которая по мере необходимости обновляется.

Первые четыре месяца действия Налогового кодекса в новой редакции показывает, что принятые нововведения вполне жизнеспособны, не только не ограничивают, но и на достаточном уровне стимулируют предпринимательскую деятельность, подтверждением чего является увеличение числа предпринимателей за этот короткий период. Так, по данным Единого государственного реестра Налогового комитета на 01.05.2013 года, общее число юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составляет 189574, что означает увеличение их числа за 4 месяца 2013 года, т.е. за время действия Налогового кодекса в новой редакции, на 1712.

Вместе с тем, следует признать, что, естественно, новый Налоговый кодекс, как и любой другой закон не может быть абсолютно безупречным, и, следовательно, по мере выявления определённых недостатков в ходе его практического применения, они могут быть устранены.

Тем более, что Президент страны в своём Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан 26 апреля нынешнего года, давая в целом положительную оценку Налоговому кодексу в новой редакции, вместе с тем отметил, что «некоторые установки Налогового кодекса и сейчас требуют всестороннего анализа, соответствующим структурам и органам необходимо принять нужные меры для их изучения и совершенствования».

Всё то, что было сказано выше, свидетельствует о необоснованности высказываний господина Зайда Саидова, успешная предпринимательская деятельность которого является самым, может быть, убедительным доказательством беспочвенности его же заявлений. По данным Налогового комитета на сегодняшний день зарегистрировано 13 предприятий, успешно ведущих свою деятельность в веспублике, владельцами и совладельцами которых являются господин Зайд Саидов, его сын и другие ближайшие родственники, причём за время действия Налогового кодекса в новой редакции, который, по словам господина Зайда Саидова, якобы «нанес и продолжает наносить огромный ущерб экономическому развитию Таджикистана», уже зарегистрировано ещё одно юридическое лицо.

Таким образом, Зайд Саидов и его сын являются владельцами и совладельцами следующих юридических лиц: ООО «Точ-Сохтмон Байналмилал», ЗАО «Гулистон», ООО «Рос Азия Инвест», ЗАО СП «Точик Азот», ЗАО «Абрешим», ЗАО «Производственно-образовательный центр Заригари», ЗАО «"Алмаз Азия», ООО «Точ-Рус-Хамкор», ООО «Гулистон Тур», ЗАО «Табаррук», ЗАО «Мехробод», ООО «Шерзод-2013», ООО «Точик Мармар».
В связи с этим, можно поставить вполне закономерный вопрос, о том, какую же цель всё-таки преследует господин Зайд Саидов, или, точнее, с какой целью он хочет ввести в заблуждение других. Но, один вывод очевиден. Вместо того, чтобы в качестве Председателя Координационного совета бизнес-ассоциаций Таджикистана, представляя интересы предпринимателей и, вместе с тем, как гражданин, не памятуя об интересах бюджета страны не голословно нападать на Налоговый кодекс, а анализируя сложившуюся ситуацию, представить обоснованные предложения для ещё большего улучшения бизнес-среды, господин Зайд Саидов печётся о благополучии своего бизнеса, для ещё большего личного обогащения…

Следует отметить, что как Налоговый кодекс в старой редакции так и Налоговый кодекс в новой редакции имеют однозначную положительную оценку не только со стороны серьёзных отечественных, но и зарубежных, в том числе международных организаций. Но, пожалуй, самой объективной и красноречивой оценкой является то, что при обеих редакциях Налогового кодекса достаточно успешно решалась и решается задача по сбору намеченных средств в бюджет государства, и при этом в целом обеспечивалось и обеспечивается неуклонное развитие предпринимательства на всех уровнях.

Налоговые органы, в свою очередь, выполняя свою функциональную обязанность по контролю за исполнением налогового законодательства, стремятся постоянно усовершенствовать свою работу и повысить эффективность своей деятельности за счёт все ещё большего упрощения налогового администрирования, улучшения обслуживания налогоплательщиков путём совершенствования профессионализма сотрудников и расширенного внедрения современной информационной технологии, и установления партнёрских отношений с налогоплательщиками".

Напомним, ранее в отношении главы инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан» Зайда Саидова антикоррупционным ведомством и органами прокуратуры были возбуждены уголовные дела за «приписки» и «многоженство».

Как считают члены инициативной группы, а также сам Зайд Саидов – это является прямым давлением госструктур, которое связано с намерениями группы лиц создать новую политическую партию в стране.

Зайд Саидов считает обвинения против него необоснованными, и намерен оспорить их по возвращению из Франции, где он находится на международном теннисном турнире, будучи президентом Федерации тенниса Таджикистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теперь на Зайда Саидова «наехал» и Налоговый комитет

Теперь на Зайда Саидова «наехал» и Налоговый комитет
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ