07.12 13:40
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В отношении Зайда Саидова возбуждено два уголовных дела

12.05.2013, 08:54
Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана возбудило уголовное дело в отношении лидера инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан», успешного предпринимателя Зайда Саидова.

Как сообщил «Авеста» пресс-секретарь антикоррупционного ведомства Мухаммадраджаби Ханафия, уголовное дело возбуждено за «приписки», которые были выявлены в ходе проверки предпринимательской деятельности Саидова.

Уголовное дело, в частности возбуждено в отношении компании «Точсохтмон Интернешнл», владельцем которого является Зайд Саидов.

Руководство компании обвиняется в приписках, присвоении имущества. В заявлении Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией отмечается, что компания Точсохтмон Интернешнл», в ходе строительства жилого комплекса «Душанбе-Плаза» в таджикской столице приписала 2 млн. сомони (более $400 тыс.) от объема выполненных работ.

Как сообщили «Авеста» в инициативной группе по созданию партии «Новый Таджикистан», еще одно уголовное дело в отношении Зайда Саидова возбуждено органами прокуратуры по статье 170 (многоженство) УК РТ.

В субботу в доме Зайда Саидова в Душанбе был произведен обыск в отсутствии самого Саидова, который будучи президентом федерации тенниса Таджикистана, находится во Франции на международном теннисном турнире.

Как заявляет инициативная группа со слов родных Саидова, 11 мая к ним в дом с обыском явились сотрудники правоохранительных органов. Всех членов семьи, включая 5-летнего ребенка увезли на допрос в прокуратуру города Душанбе, говорится в заявлении.

В свою очередь, инициативная группа назвала данные действия, ни как иначе, как «политическим давлением. В интервью «Авеста» заместитель главы инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан» Махмуджон Косимов отметил, все, что сейчас происходит вокруг Зайда Саидова связано с инициативой создания партии.

«Ответственно заявляю, что никакое давление, преследования, не могут вынудить нас отступить, и мы продолжим свою деятельность на основании действующего законодательства страны», - подчеркнул Косимов.

Напомним, в начале апреля текущего года инициативная группа, состоящая из граждан Таджикистана, объявила о намерении создать политическую партию «Новый Таджикистан».

С инициативой о создании партии выступили, успешный предприниматель, глава компании «Точсохтмон Интернешнл», председатель Ассоциации предпринимателей Таджикистана Зайд Саидов, его первый заместитель Шавкат Бозоров, экономист Махмуджон Косимов, председатель Национальной ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов, и главы ряда других бизнес-ссобществ.

Как сообщил тогда «»Авеста» сам Зайд Саидов, партия, пока не зарегистрирована, но скоро в министерство юстиции будут предложены соответствующие документы.

«Главная цель партии – это экономическое развитие Таджикистана, продвижение экономических реформ, в которых страна остро нуждается», - отметил тогда Саидов.

10 мая инициативная группа по созданию партии «Новый Таджикистан» созвала пресс-конференцию, на которой заявила о давлении, начатую со стороны государственных структур.

В ходе пресс-конференции Махмуджон Косимов, заявил, что Зайд Саидов, глава инициативной группы был «приглашен» в правоохранительные органы.
По словам Косимова, в адрес Зайда Свидова поступила угроза. «На телефон Саидова пришло SMS-сообщение с таким содержанием: «Если ты не остановишься, и если не согласишься с условиями, которые тебе будут предложены нашим человеком, то мы примем конкретные меры», - рассказал Косимов.

«Нам известен номер телефона, с которого было отправлено сообщение. Об этом факте мы проинформировали соответствующие органы», - заявил Косимов.

В распространенном тогда заявлении инициативной группы создания партии «Новый Таджикистан», отмечалось: «Деятельность инициативной группы продолжается в рамках законодательства РТ, идет подготовка к проведению учредительного съезда партии. Основная стратегия данной работы прозрачность, гласность, проведение встреч с сторонниками партии, тесное сотрудничество со СМИ.

Сейчас на стадии завершения находятся подготовка проекта Устава и Программы партии. В городах и районах проводятся работы по избранию делегатов для участия в учредительном партийном съезде.

К сожалению, на деятельность инициативной группы оказывается давление, которое усиливается, что стало причиной нашей озабоченности. К примеру, угроза жизни поступила в адрес главы инициативной группы. С ним «обещают» расправиться, если он продолжит деятельность по созданию партии. Эти и другие факты вынудили нас обратиться в министерство внутренних дел и Госкомитет национальной безопасности, чтобы нам была предоставлено поле деятельности, гарантированное Конституцией (статья 28) страны.

Начаты массовые проверки почти на всех объектах, принадлежащих лидеру инициативной группы Зайду Саидову со стороны государственных структур.

Дошло до того, что в аэропорту в городе Москва Саидов был подвергнут тщательной проверке, что произошло впервые. Уверены, что запрет на использование зала независимых профсоюзов для проведения учредительного съезда партии, договоренность о котором была достигнута ранее, также является не случайным.

В этой связи инициативная группа по созданию политической партии «Новый Таджикистан» заявляет: наша нынешняя стратегическая цель – это не участие в предстоящих выборах президента, а подготовка к участию в парламентских выборах 2015 года. Наша цель и позиция – это решение накопившихся экономических проблем посредством разработки и предложения соответствующих документов.

Мы осуждаем всякую деятельность, которая направлена на нашу дискредитацию и просим соответствующие органы строго, в рамках действующего законодательства пресекать всякие подобные действия».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В отношении Зайда Саидова возбуждено два уголовных дела

В отношении Зайда Саидова возбуждено два уголовных дела
07.12.2016

Декабрь 2016 (120)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ