08.12 19:30
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Международный эксперт: Проблема не в Рогуне, а в Каримове и Рахмоне

10.05.2013, 09:16
Бывший сотрудник Центра превентивной дипломатии в Центральной Азии, международный эксперт Волкер Джейкоби упрекнул Запад за пассивную позицию в решение споров в Центральной Азии, в частности между Таджикистаном и Узбекистаном.

Выступая в университете Джорджа Вашингтона. Джейкоби отметил, что мировое сообщество могло бы содействовать в решение споров, возникших между двумя Центрально-Азиатскими государствами – Таджикистаном и Узбекистаном.

Эксперт назвал «звеном одной цепи» проблемы между двумя соседними государствами по Рогунскому проекту, Фархадской плотины, приграничных вопросов, экологического воздействия Таджикского алюминиевого завода, разговоры о Бухаре и Самарканде.

«Было бы ошибкой рассматривать каждую из этих проблем по отдельности, так, как они превратились в общую проблему, которую нужно решать», - сказал Джейкоби.

По его мнению, согласие Всемирного банка провести экспертизу Рогунского проекта, несколько «охладило» Ташкент в отношении ВБ, и Джейкоби уверен, что Узбекистан не примет результаты экспертизы проекта, если они будут положительными.

«Узбекистан боится, в ограничении поступления воды при заполнении Рогунского водохранилища, тогда, как река Вахш – это всего 35% объема воды реки Амударья, которая течет в Узбекистан. Если узбекская сторона займется ремонтом своих водохранилищ, то сможет сохранить до 60% воды. Такие же проблемы есть и у Таджикистана», - подчеркнул эксперт.

Джейкоби считает, что возникшие проблемы нужно решать за столом переговоров, которые еще не начаты, и вряд ли возможны, «пока у власти находятся Ислам Каримов и Эмомали Рахмон».

«Я читал в СМИ, кто-то назвал сложившиеся отношения между Таджикистаном и Узбекистаном «необъявленной холодной войной». Хотя я лично не поддерживаю данное выражение, но развитие ситуации говорит об ином», - заявил Джейкоби.

Он уверен, что Запад может предотвратить последствия, которые могут быть, если проблема не будет решена. «Я несколько смущен пассивной позицией ООН по отношению к этим двум государствам», - подчеркнул он.

Волкер Джейкобсон выступил в поддержку Программы США «Новый Шелковый путь», - и в то же время отметил, что «успешное внедрение данной Программы остается под вопросом, пока не будут решены споры между Таджикистаном и Узбекистаном».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Международный эксперт: Проблема не в Рогуне, а в Каримове и Рахмоне

Международный эксперт: Проблема не в Рогуне, а в Каримове и Рахмоне
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ