04.12 13:22
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Россия поставит перед Таджикистаном вопрос о поезде Душанбе-Москва

06.05.2013, 08:17
Заседание Совета глав железнодорожных ведомств СНГ и Балтии открылось накануне в столице Таджикистана, городе Душанбе. Железнодорожники подведут итоги своей работы за 2012 год.

Также обсуждается новое расписание движения поездов, которое вступит в силу с полуночи 26 мая. Согласно расписанию между странами СНГ будут курсировать 224 пары поездов.

В интервью «ИТАР-ТАСС», представитель компании «РЖД» не исключил, что российская сторона поставит перед таджикскими коллегами вопрос о формируемом ими поезде "Москва-Душанбе".

Это связано с тем, что официальными лицами в России уже неоднократно высказывались серьезные нарекания относительно технического и санитарного состояния составов, прибывающих из Таджикистана.

Напомним, в середине апреля по результатам проверки пассажирского поезда Душанбе-Москва вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявили об антисанитарном состоянии таджикского поезда.

Прозвучало предложение о временном приостановлении въезда пассажирских поездов из Таджикистана на территорию Российской Федерации.

Рогозин тогда сказал: «Мы создали специальную рабочую группу, которую возглавляет Министерство транспорта. Она должна выработать предложение по упорядочению маршрута. Такого рода поезда въезжать в РФ не могут хотя бы даже по санитарным требованиям. Возможно, мы будем подгонять наш эшелон с нашей бригадой к границе Казахстана и РФ, где эти люди пройдут необходимый пограничный и таможенный контроль, контроль на предмет наркотиков и других, запрещенных к ввозу веществ, и тогда пересядут в российский поезд. Естественно, по-другому все будет устроено. Но я пока не хотел бы предварять предложения, над которыми выработает эта рабочая группа. Мы ей дали поручение. Через месяц она доложит о результатах Госпогранкомиссии, и тогда мы уже доложим президенту и примем окончательное решение».

В Таджикистане считают, что таким образом Россия пытается вытеснить Таджикистан с железнодорожного рынка. Данная очка зрения была высказана на прошедшей в третьей декаде апреля коллегии министерства транспорта РТ.

«Проверка таджикского поезда со стороны высокопоставленных чиновников России один из способов нездоровой конкуренции на рынке транспортных услуг», - заявил тогда заместитель начальника Госунитарного предприятия "Таджикская железная дорога” Усмон Каландаров.

По его словам, 80% рынка железнодорожных услуг в Кыргызстане приходится на Россию, ей также принадлежит 50% азербайджанского железнодорожного рынка.

«Теперь они хотят вытеснить с этого рынка нас и Узбекистан. В результате, по меньшей мере, до 500 наших сотрудников останутся без работы», - отметил Каландаров.

В свою очередь МИД Таджикистана, также не остался сторонним наблюдателем, указав, что «Россия ведет целенаправленную информационную кампанию, направленную на унижение авторитета и достоинства Таджикистана».

«Вызывает беспокойство то факт, что данные высокопоставленные лица правительства РФ через СМИ России распространяют не соответствующие действительности, клеветнические и оскорбительные инсинуации», - заявил на брифинге глава департамента информации МИД Абдулфайз Атоев.
Далее в заявлении МИД Таджикистана подчеркивалось следующее: «Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин неожиданно появляется на границе России и Казахстана, где проводит проверку поезда Душанбе-Москва, и этот процесс транслируется на телеканалах России.

20 апреля Рогозин в телепередаче «Вести в субботу» канала «Россия-24» заявил, что граждане РТ, пересекающие железнодорожным транспортом границу России, предъявляют российским пограничникам внутренние паспорта, свидетельства о рождении, паспорт моряка и другие документы. Подобного рода заявления высокопоставленного чиновника правительства России, в корне противоречат действительности.

В этом контексте в целях усиления контроля процесса трудовой миграции ими было предложено ввести в отношении Таджикистана визовый режим.
Обращает на себя внимание то факт, что, несмотря на присутствие в Российской Федерации более 13 млн. иностранных трудовых мигрантов, участники данной передачи сконцентрировали свое внимание только на гражданах РТ.

С учетом данного обстоятельства можно предположить, что эта широкомасштабная информационная кампания, начатая против Таджикистана, определенно преследует другие политические цели.

В связи с этим 23 апреля текущего года посол РФ в РТ Юрий Попов был приглашен в МИД РТ, где ему были переданы соответствующие ноты протеста таджикистанской стороны.

МИД РТ осуждает начатую информационную кампанию против Таджикистана некоторыми российскими СМИ и политическими деятелями и отмечает, что подобные недружественные акции могут нанести урон двухсторонним отношениям и сотрудничеств наших стран».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Россия поставит перед Таджикистаном вопрос о поезде Душанбе-Москва

Россия поставит перед Таджикистаном вопрос о поезде Душанбе-Москва
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ