05.12 07:32
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Правительство РТ рассматривает вопрос о «налоговом освобождении» ввоза оборудования для Нурекской ГЭС

06.05.2013, 09:16
Правительство Таджикистана рассматривает вопрос об освобождении от уплаты налогов на ввоз гидрооборудования для реконструкции Нурекской ГЭС.

Как сообщили «Авеста» в энергетическом секторе республики, такой шаг направлен на снижение затрат на модернизацию указанной гидроэлектростанции.

По словам источника, по предварительным подсчётам на реконструкцию Нурекской ГЭС потребуется порядка $500 млн. К настоящему времени заменены два рабочих колеса, и замена еще одно находится на стадии завершения. Проводятся работы по реконструкции открытых распределительных устройств (ОРУ) 220/500 за счет средст, выделенных правительством Германии и Азиатским банком развития.

«Гидротурбины и сопутствующие детали стоят больших денег, а заказать их нужно в Украине. Оборудование доставляется воздушным транспортом, что увеличивает стоимость. Плюс ко всему заказчик платит НДС и таможенные пошлины. В итоге все расходы приводят к увеличению стоимости реконструкции объекта, что сказывается на процессе привлечения кредита или инвестиции», - отметил он.

Как сообщили «Авеста» в министерства финансов республики, ведутся переговоры с Евразийским банком развития (ЕАБР) по вопросу финансирования проекта по реконструкции Нурекской ГЭС.

Напомним, что Нурекская ГЭС, мощностью в 3000 МВт - самая крупная гидроэлектростанция Таджикистана. Строительство гидроэлектростанции началось в 1961 году. Первый гидроагрегат введён в эксплуатацию в 1972 году, а последний в 1979 году. На гидроэлектростанции установлено 9 гидроагрегатов. Среднегодовая выработка электроэнергии ГЭС составляет около 11,2 млрд. кВт/ч.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ