03.12 09:46
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан не спешит узаконить российскую базу

06.05.2013, 10:15
Накануне майских праздников Совет Федерации ратифицировал соглашения о статусе и условиях пребывания российских военных баз в Киргизии и Таджикистане.

Соглашение о базе в Киргизии заключено до 2033 г., в ее состав входят авиабаза в Канте, полигон на Иссык-Куле, узел связи ВМФ и сейсмостанция Минобороны, а арендная плата составит $4,5 млн в год. Срок нахождения 201-й базы в Таджикистане составит 49 лет с отсчетом от 1993 г., плата за аренду земли не устанавливается.

Одновременно Совет Федерации ратифицировал соглашения о списании долгов Киргизии перед Россией на $488,9 млн ($188,9 млн списываются сразу, а $300 млн поэтапно, и по этой части Киргизия уплатит проценты — $7,98 млн) и соглашение о строительстве за счет российского финансирования Камбаратинской ГЭС-1 и четырех ГЭС Верхне-Нарынского каскада.

Киргизский парламент ратифицировал соглашение о базе в декабре 2012 г., а в Таджикистане с ратификацией не торопятся. Представитель посольства Таджикистана в России не ответил на звонок «Ведомостей».

Таджикистан ждет тех же преференций, которые Москва предоставила Киргизии, знает эксперт института СНГ Андрей Грозин: в первую очередь завершения Россией строительства Рогунской ГЭС, которая стала чем-то вроде национальной идеи, говорит Грозин.

В Душанбе поняли, что ни Запад, ни Китай, ни Иран не будут ее достраивать, чтобы не испортить окончательно отношения с Узбекистаном, который видит в ней угрозу своей безопасности в сфере водопользования. Но по этой же причине за этот проект не возьмется и Россия, говорит Грозин.

По словам источника в Минобороны России, в военном ведомстве смотрят с оптимизмом на перспективы ратификации соглашения о базе в Таджикистане. Из-за вывода западных войск из Афганистана в 2014 г. и опасности дестабилизации обстановки в регионе существование базы важно прежде всего для самого Душанбе, уверен военный.

Источник «Ведомости»

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан не спешит узаконить российскую базу

Таджикистан не спешит узаконить российскую базу
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ