07.12 23:29
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

К. Коимдодов: «Сотрудничество с Эстонией войдет в новое русло»

30.04.2013, 15:17
6-8 мая текущего года Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип посетит Таджикистан с официальным визитом. О состоянии и перспективах отношений Таджикистана и Эстонии наш корреспондент провел специальную беседу с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Таджикистан в Республике Эстония Козидавлатом Коимдодовым.

- Господин Посол, какие узы связывают Таджикистан с Республикой Эстония?


- Если взглянуть на историю своего народа, то можно обнаружить много связей с другими индоевропейскими народами, среди которых имеются также связи с народами Прибалтики. Но если учесть нынешнюю реальность, связи нашей страны с Эстонией преимущественно совпадает с советским временем. Экономические отношения и связи народов, учеба и работа, служба в армии и многие другие моменты, которые сближали народы двух республик и от этого у нас остались добрые воспоминания. А сегодня эти дружественные и братские отношения заново возрождаются.

- Как вы оцениваете нынешний уровень отношений между Таджикистаном и Эстонией? По вашему мнению, сформировалась ли договорно-правовая основа для нормального налаживания сотрудничества?

- Несмотря на то, что дипломатические отношения между Таджикистаном и Эстонией были установлены в 2006 году, сотрудничество этих двух стран в основном оживилось в течение последних трех-четырех лет. Официальный визит Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Эстонию, который состоялся в феврале 2009 года, способствовал повышению на качественно новый уровень отношений и сотрудничества.

После этого несколько раз состоялись официальные и рабочие встречи министров иностранных дел двух стран. В том числе, в январе 2012 года Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт посетил Душанбе с официальным визитом и провел переговоры со своим коллегой – Министром иностранных дел Таджикистана Хамрохоном Зарифи.

Продолжаются работы относительно создания договорно-правовых основ сотрудничества. В ходе официального визита Президента Таджикистана в Таллин был подписан важный документ – Декларация о развитии двусторонних отношений и сотрудничества между Республикой Таджикистан и Республикой Эстония, которая определяет основные направления и принципы отношений двух дружественных стран. В прошлом году было подписано соглашение о сотрудничестве в научной сфере между Академией наук Таджикистана и Академией наук Эстонии, также действует соглашение о сотрудничестве между Таджикским национальным университетом и Университетом Тарту.

На данный момент на рассмотрении у сторон находятся проекты трех двусторонних соглашений – соглашение о стимулировании и взаимной защите инвестиций; соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы; соглашение об экстрадиции осужденных и с их подписанием усилятся возможности сотрудничества, особенно в сфере экономики.

- Козидавлат Коимдодович, в июне будет ровно год с момента Вашего назначения на должность Посла Таджикистана в Эстонии. Какие изменения и события за это время произошли в отношениях Таджикистана и Эстонии?

- Конечно, назначения Посла имеет большое значение для обеспечения отношений и постоянных контактов двух стран. Поэтому, с учетом перспективы отношений и Таджикистан, и Эстония назначили своих послов, чтобы посредством этого придать серьезный импульс расширению сотрудничества.

В беседе, которую в октябре прошлого года я провел с Президентом Эстонии Томасом Хендриком во время вручения верительной грамоты, глава этой страны с большим воодушевлением говорил о расширении сотрудничества. Сотрудничество с Министерством иностранных дел и другими органами Эстонии показывает, что наши эстонские друзья серьезно заинтересованы в развитии сотрудничества. Своевременно отвечают на каждое наше письмо и серьезно рассматривают каждую нашу заявку. Например, на своей встрече министры иностранных дел Таджикистана и Эстонии пришли к такому соглашению, чтобы в Дипломатической школе Эстонии выделили квоту таджикским молодым дипломатам на годовую учебу и уже один наш дипломат учится в данной школе.

За этот период проводились встречи в Министерстве иностранных дел Эстонии и других органах этой страны, и мы установили связи с соотечественниками, проживающими в этой стране.

Другим важным показателем сотрудничества является товарооборот. Как видите, в 2012 году по сравнению с 2011 годом товарооборот между обеими странами увеличился в 3,6 раза.

- Если говорить о товарообороте, то хотелось бы узнать, каков его объем и какие товары составляют основу оборота? Какие у Вас предложения относительно расширения экономического сотрудничества?

- Торговля занимает особое место в развитии межгосударственных отношений. Как было отмечено, обе стороны заинтересованы в расширении плодотворного сотрудничества и этот интерес ясно заметен в показателях последних лет. Товарооборот между Таджикистаном и Эстонией в 2010 году составлял всего 1,82 млн. долларов США, а в 2012 году этот показатель составлял 9,64 млн. американских долларов, из которого экспорт таджикского товара составляет 4,7 млн. долларов. Конечно, это небольшой объем, но увеличение этого показателя является положительным. Если эта тенденция будет продолжаться таким темпом, то в ближайшие годы эти показатели заметно увеличатся.

Таджикистан у Эстонии в основном покупает нефтяную продукцию, каучук, резиновую продукцию, бумагу и картон, различную химическую, пластмассовую продукцию, черный металл, транспортные средства и другие товары и, в свою очередь, этой стране поставляет сухофрукты и другую свою продукцию.

Конечно, в целом, эти показатели не могут удовлетворить нас, однако для расширения экономического сотрудничества существует много ресурсов и возможностей.

По моему мнению, основным условием в первую очередь считается создание договорно-правовой основы, создание межправительственной комиссии для расширения торгово-экономического и научно-технического сотрудничества.

Налаживание сотрудничества в сферах промышленности, сельского хозяйства, транспорта и коммуникации, использование опыта Эстонии в области информационных технологий может стать плодотворным для Таджикистана. Также сообщничество в гуманитарных сферах, в области образования, науки, культуры и туризма может быть в интересах обеих сторон.

- Эстония заняла особое место среди постсоветских стран относительно успешной реализации программ электронного правительства. Может ли Таджикистан возлагать надежды на то, что Эстония будет содействовать в реализации таких программ?

- Следует отметить, что начиная с 2000 года, по сей день Правительство Эстонии широко использует электронную сеть документирования в Интернете. Согласно результатам конкурса Европейской Комиссии проект Эстонии по переходу государственного сектора на электронное документирование был назван лучшим в Европе. Эстонские программы «Прыжок барса», «Скайп», э-полиция и э-налоговый департамент, а также система обмена информации «Х- tee», которые созданы в Эстонии, привлекли внимание многих стран мира и для некоторых государств стали образцовыми.

Таджикистан также может использовать опыт Эстонии в области информационных технологий. В том числе, использование решений информационной технологии в общественном секторе в направлении реализации электронных решений для управления электронным правительством.

- Господин Посол, какие работы проводит диппредставительство с гражданами Таджикистана, а также с нашими соотечественниками, проживающими в этой стране? Какие меры принимаются в этой стране относительно защиты прав и интересов наших граждан?

- Необходимо отметить, что в Эстонии проживает небольшая численность граждан Таджикистана и наших соотечественников, которые приняли гражданство этого государства.

Посольство поддерживает связь с гражданами Таджикистана, среди которых есть студенты, и оказывает им и другим лицам, которые находятся в исправительных учреждениях правовую и консульскую помощь.

В Эстонии наши соотечественники создали свое общество при поддержке Посольства, данное общество было официально зарегистрировано в ноябре прошлого года и начало функционировать. В этом году члены этого общества, которым руководит Амирхон Парн, впервые отметили Международный праздник – Навруз.

- Последний вопрос. Скоро Премьер-министр Эстонии с официальным визитом посетит Таджикистан. Какие вопросы будут рассматриваться в ходе этого визита?

- Сейчас Посольство Республики Таджикистан в Беларуси готовится к этому визиту, который состоится 6-8 мая текущего года.

Мы находимся на стадии, когда сотрудничество с Эстонией входит в новое русло. В связи с этим, мы возлагаем большие надежды на этот визит. В ходе этого визита планируется рассмотрение вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества, в частности отношения Таджикистана со странами Евросоюза, темы повестки дня международной политики, региональных отношений, включая ситуацию в Афганистане и Центральной Азии, среди которых рассмотрение двустороннего торгово-экономического сотрудничества занимает особое место. Также предусмотрено проведение форума предпринимателей обеих стран.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
К. Коимдодов: «Сотрудничество с Эстонией войдет в новое русло»

К. Коимдодов: «Сотрудничество с Эстонией войдет в новое русло»
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ