07.12 13:34
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Президент выступил за сокращение числа мужчин-акушер-гинекологов в медучреждениях страны

26.04.2013, 11:42
Президент Эмомали Рахмон во избежание увеличения смертности новорожденных призвал министерства образования и здравоохранения страны больше давать квоты на учебу в Таджикский государственный медицинский университет именно девушкам из дальних регионов страны.

По его словам, для снижения уровня смертности новорожденных следует обеспечить полный охват дородового наблюдения женщин квалифицированным медперсоналом, а также рождение младенцев не в медучреждениях.

«По-вашему, как возможно снизить уровень смертности, если женщины в дальних регионах страны предпочитают рожать в домашних условиях, потому что в родильных домах в качестве акушера- гинеколога больше работают мужчины. Помню свой давний визит в родильный дом Раштского района, где не было ни одной женщины акушера-гинеколога. Я тогда раскритиковал и добавил, что на такие узкие специальности, учитывая нашу религию, следует больше привлекать девушек», - отметил президент.

Между тем, еще 9 апреля на презентации предварительного отчета «Медико-демографического исследования Таджикистан – 2012» начальник управления демографии и занятости населения Агентства по статистике республики Абдували Кулов заявил, что смертность среди детей в стране за последние 15 лет существенно снизилась, однако по сравнению с другими странами, такими как Армения и Азербайджан, показатель смертности детей, особенно в младенчестве, все же остается высоким.

По его словам, коэффициент младенческой смертности за пять лет до проведения исследования составляет 34 случая на 1 тыс. населения. Причиной этому является не полный охват дородового наблюдения женщин квалифицированным медперсоналом, а также рождение младенцев не в медучреждениях. Из опрошенных женщин за последние пять лет 78.8% по крайней мере один раз посещали медицинских работников для антенатального ухода за весь период беременности, в то время как в других странах 99-100% в обязательном порядке обращаются к врачам. Также более 75% женщин из Таджикистана родили в медучреждениях, остальная доля (в основном сельское население) рожала дома или без помощи квалифицированных медработников.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
07.12.2016

Декабрь 2016 (120)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ