11.12 15:10
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ЕАБР оценил экономический эффект присоединения Таджикистана к Таможенному союзу и ЕЭП

18.04.2013, 13:03
Присоединение Республики Таджикистан (РТ) к Таможенному союзу (ТС) и Единому экономическому пространству (ЕЭП) будет иметь положительный экономический эффект для экономики республики.

Вместе с тем нельзя рассчитывать, что преимущества для страны от вступления будут получены автоматически – оно лишь откроет для Таджикистана окно возможностей. К такому выводу пришел Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР), рассмотрев различные аспекты и перспективы экономического развития Таджикистана в исследовании «Оценка экономического эффекта присоединения Республики Таджикистан к ТС и ЕЭП».

Численный анализ статических (одномоментных) эффектов последствий присоединения Таджикистана к ТС показал, что оно приведет к незначительному изменению основных макроэкономических показателей. На начальном этапе страна получит умеренный положительный эффект от вступления в Таможенный союз. Однако выгоды увеличатся, если РТ удастся воспользоваться дополнительными возможностями, которые открывает перед ним вступление в Таможенный союз.

Потенциальные эффекты складываются из трех основных компонентов: привлечение инвестиций, повышение производительности и фактор трудовой миграции. Такие эффекты в состоянии обеспечить дополнительное повышение потенциального роста ВВП Таджикистана на 3,5% в среднесрочной перспективе. В том числе за счет привлечения инвестиций дополнительный рост может составить до 1,6% в год, за счет повышения производительности 0,5%, благодаря вовлечению новых трудовых ресурсов и снижению безработицы 0,4% и за счет денежных переводов - 1%. «Прирост ВВП позволит Таджикистану не только решать насущные социально-экономические проблемы, но и выйти на траекторию устойчивого роста», - резюмирует Управляющий директор по аналитической работе ЕАБР Владимир Ясинский.

«В последние два десятилетия инвестиции в экономику Таджикистана были значительно ниже потенциального уровня. Инвестиционный потенциал республики в настоящий момент составляет порядка 2,5 млрд. долларов в год. Вступление в ТС станет действенным стимулом притока внешних и внутренних инвестиций в таджикскую гидроэнергетику, горнодобывающую и легкую промышленность, банковский сектор и АПК», - комментирует директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров.

Аналитики рассмотрели потенциал внешней торговли Таджикистана. Они констатировали, что таможенные тарифы Республики достаточно близки к Единому таможенному тарифу ТС, что значительно упростит скорость сближения и не приведет к существенной переориентации торговли. Для роста эффективности экспортной корзины необходима организация производства новых для Таджикистана товаров и повышение уровня переработки, отмечается в исследовании.

Одна из основных выгод Таджикистана от вступления в ЕЭП заключается во вхождении в единый рынок труда, подчеркивают аналитики. Соглашения ЕЭП в области трудовой миграции направлены на объединение трудовых ресурсов государств-участников, создание и эффективное функционирование общего рынка труда. Совокупно вступление Таджикистана в ТС приведет к увеличению объемов миграции на 10-15%. При этом оценка роста заработной платы мигрантов составляет от 9% до 28%, а роста денежных переводов – от 15 до 25%.

Положительное влияние присоединение Таджикистана к ЕЭП окажет и на страны, принимающие трудовых мигрантов. Например, рост доходов российского бюджета только за счет налога на доходы физических лиц составит до 40 млрд. рублей в год.

На основе проделанного анализа эксперты сформулировали пакет рекомендательных мер, который будет способствовать наиболее эффективному пути интеграции Таджикистана в ТС-ЕЭП. Рекомендации охватывают внешнюю торговлю, инвестиции, поддержку госбюджета и регулирование трудовой миграции.

Вместе с тем, отмечают эксперты, интенсификация самого переговорного процесса о вступлении Таджикистана в ТС напрямую зависит от вопроса присоединения к нему Кыргызской Республики, поскольку именно в этом случае у РТ появится общая таможенная граница с ТС.

Справка

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд. долларов США. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, и Республика Таджикистан.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ЕАБР оценил экономический эффект присоединения Таджикистана к Таможенному союзу и ЕЭП

ЕАБР оценил экономический эффект присоединения Таджикистана к Таможенному союзу и ЕЭП
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ