05.12 21:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Варшаве обсудили соблюдение религиозных прав в Таджикистане

28.09.2011, 15:55
Правовая система Таджикистана не отдает предпочтение какому-либо религиозному направлению или течению, не позволяет ему навязывать всему обществу свою идеологию, заявил в Варшаве зампредседателя Комитета по делам религии при правительстве РТ Мавлон Мухторов, выступая на рабочем заседании «Свобода мысли, совести, религии и убеждений» в рамках Совещания ОБСЕ по человеческому измерению.

«В Таджикистане гарантируется свобода совести и вероисповедания, принимаются соответствующие меры с целью установления отношений терпимости и уважения между верующими и неверующими, между религиозными объединениями различных конфессий и их последователями, - отметил он. - В то же время не допускается проявление фанатизма и экстремизма в деятельности религиозных объединений и отдельных граждан».

По словам Мухторова, широкая свобода религиозных прав в демократическом, правовом, светском и молодом государстве с определенными экономическими проблемами преподносит немало политико-правовых споров и дискуссий общего характера.

Позитивным аспектом, по его мнению, является то, что Таджикистан был и остается единственным светским государством в Центральном Востоке, на территории которого свободно и легально действует политическая партия религиозного характера и эта партия имеет своего представителя в парламенте страны.

«По состоянию на 1 сентября 2011 года, в государственном уполномоченном органе по делам религии зарегистрировано и официально функционируют 3 тыс. 829 религиозных объединений. Из них 3 тыс. 755 исламских религиозных объединений, в том числе 3 тыс. 362 мечетей пятикратной молитвы, 344 соборных мечетей, 40 центральных соборных мечетей, Исламский центр Таджикистана, 7 медресе и 1 джамоатхона исмаилитов. Также в стране существуют 74 неисламских религиозных объединений», - сообщил Мухторов и добавил, что в Таджикистане действует институт им. Имама Азам Абуханифа, где обучаются 1 тыс. 400 студентов. Кроме того, в 19 медресе, десятках религиозно-просветительных школ, 1 исламской гимназии и 1 светско-религиозной школе обучаются более 6 тыс. юношей и девушек.

В свою очередь, выступая на заседании, адвокат филиала Центра по правам человека в Худжанде Сайфулло Эргашев выразил озабоченность по поводу того, что в последнее время в Таджикистане ужесточилась негласная борьба с верующими лицами.

По его словам, представители различных госструктур под разными предлогами и основаниями создают препятствия для лиц, проповедующих Ислам, проводящих богослужение, религиозные культы, обряды и ритуалы, и даже иногда за подобные действия привлекают их к ответственности.

«В Таджикистане уже четвертый год действует Закон РТ «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов», который не имеет «аналогов» в мире. Несмотря на то, что из-за неправильной трактовки норм данного закона представителями госорганов, у населения и так было достаточно проблем, в 2009 году был принят Закон РТ «О свободе совести и религиозных объединениях». Неправильное толкование норм этих двух законов представителями госорганов зачастую приводит к нарушению свободы мысли, совести и религии», - сообщил Эргашев.

По мнению правозащитника, органы госвласти сводят к тому, чтобы богослужения, религиозные обряды и ритуалы были проведены только в тех местах, которые разрешены законом, т.е. здесь они не исходят из принципа «разрешено все, что не запрещено», а наоборот, действуют исходя из принципа «запрещено все, что не разрешено».

Для улучшения ситуации Эргашев предложил ряд рекомендаций: в целях соблюдения свободы мысли, совести и религии, парламенту Таджикистана необходимо пересмотреть законодательные нормы и привести их в соответствие с Конституцией и международно-правовыми нормами; в целях обеспечения прав и возможностей граждан по свободному отправлению религиозных культов, обрядов и ритуалов, правоохранительным структурам и исполнительным органам госвласти необходимо отказаться от своей негласной борьбы против верующего населения; органам прокуратуры необходимо исходить из общих начал права и норм Конституции и при осуществлении надзора не допустить вмешательства госорганов в деятельность людей по отправлению богослужения, религиозных обрядов и ритуалов; ОБСЕ необходимо осуществить мониторинг ситуации и напомнить Таджикистану о соблюдении взятых на себя обязательств по человеческому измерению.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Варшаве обсудили соблюдение религиозных прав в Таджикистане

В Варшаве обсудили соблюдение религиозных прав в Таджикистане
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ