08.12 07:10
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Р. Зойиров считает, что Рахмон не имеет право выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах

08.04.2013, 12:05
Председатель Общенациональной социал-демократической партии Рахматилло Зойиров распространил заявление, в котором утверждает, что нынешний глава государства Эмомали Рахмон не имеет право выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах, которые пройдут в Таджикистане этой осенью. Обоснование Зойирова публикуем полностью:

Ровно 10 лет назад, 7 апреля 2003 года, в СМИ (в частности, в газете Бизнес и Политика, на двух полных полосах) были опубликованы возражения и предложения Социал-демократической партии Таджикистана по изменениям и дополнениям в Конституцию РТ (более 50-ти возражений и предложений). Эти изменения и дополнения в Консттитуцию, тогда были приняты на всенародном референдуме 22 июня 2003 года. Одним из главных изменений, внесенных тогда в Конституцию стала часть 4 статьи 65 где было записано: «Одно и то же лицо не может быть Президентом более двух сроков подряд». Ранее, по изменениям и дополнениям, внесенным в Конституцию РТ 6 ноября 1999 года в части 4 статьи 65 было записано, что одно и то же лицо не может быть Президентом более одного срока.

И вот прошло более 9 – ти лет. Приближался осень 2012 года. И почти за год до официального объявления выборов в Президенты РТ 2013 года, представители правящей Народно-демократической партии Таджикистана заявили, что их кандидатом на выборах Президента РТ 2013 года будет действующий Президент Э. Рахмон. Для чего это было сделано? – во многом остается загадкой. Но главное ясно: хотели проверить – как прореагирует общество на такое заявление.

Есть и другой вопрос, который тесно связывает эти два факта? И этот вопрос: имеет ли право Э. Рахмон выставлять свою кандидатуру на выборах Президента РТ 2013 года? Кроме этого, их связывает еще один миф о том, что Э. Рахмон внося изменения в часть 4 статьи 65 Конституции РТ в июне 2003 года продлил возможность своего президентства до 2020 года.

Ответ отрицательный – нет. Не имеет права! И вот почему?

Дело в том, что 6 ноября 1999 года Э.Рахмон был избран не на 7 лет и в один срок, как гласила по изменениям, внесенным 6 ноября 1999 года в Конституцию страны, а на 5 лет, как гласила об этом статья 65 Конституции РТ в редакции 6 ноября 1994 года. Дело в том, что формулировка статьи 65 Конституции РТ в редакции 6 ноября 1994 года не потеряла силу 6 ноября 1999 года, а действовала до 17 ноября 1999 года, т.е. до официального объявления итогов референдума по изменениям и дополнениям в Конституцию РТ от 6 ноября 1999 года. Кроме того, выборы Президента РТ в 1999 году были объявлены 3 сентября 1999 года и проведены 6 ноября 1999 года, т.е. именно в период действия Конституции РТ в редакции от 6 ноября 1999 года.

Поэтому, срок президентства Э.Рахмона закончился в ноябре 2004 года, а не 2006 году. И об этом, я заявлял 1 ноября 2004 года, требуя проведения очередных выборов Президента РТ, тогда, т.е., в ноябре 2004 года в соответствии с изменениями в часть 1 и 4 статьи 65 Конституции РТ от 6 ноября 1999 года: на 7 лет и в один срок, ибо в это время действовала именно это норма конституции страны. Из этого ясно вытекает, что с ноября 2004 года по ноябрь 2006 года Э. Рахмон был нелегитимным президентом страны.

Это по той простой причине, что ни в ноябре 2004 года, ни в ноябре 2006 года, ни до сегодняшнего дня, т.е. спустя 10 лет после принятия на всенародном референдуме изменений и дополнений в Конституцию РТ 22 июня 2003 года, часть 4 статьи 65 Конституции РТ, т.е. 7 апреля 2013 года, не вступила в силу и не действует. Причина тому, нелегитимность президентства Э.Рахмона с ноября 2004 года и по сей день. И опять подчеркну: вот почему?

Внимательно прочитаем переходные положения к изменениям и дополнениям, внесенным в Конституцию РТ на всенародном референдуме 22 июня 2003 года.

Пункт 1 переходных положений гласит: «Изменения и дополнения Конституцию Республики Таджикистан вступают в силу после объявления результатов всенародного референдума и со дня их официального опубликования».

Пункт 2 гласит: «Законы и другие нормативно-правовые акты, действовавшие до внесения «Изменений и дополнений в Конституцию Республики Таджикистан», действуют в той части, которая не противоречит принятым изменениям и дополнениям».

И вот главный пункт 3 переходных положений, который гласит: «Выборы Президента подряд на два срока, предусмотренные частью четвертой статьи 65, начинаются по окончании полномочий действующего Президента».

Теперь ответим на вопрос: а когда окончиваются полномочия действующего Президента? На этот вопрос четкий ответ дает статья 67 действующей Конституции. Она гласит. Часть первая. «Президент перед вступлением в должность принимает на совместном заседании Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон присягу:

«Я, в качестве Президента, клянусь защищать Конституцию и законы республики, гарантировать обеспечение прав, свобод, чести и достоинства граждан, защищать территориальную целостность, политическую, экономическую и культурную независимость Таджикистана, преданно служить народу».

Часть вторая: «Полномочия Президента прекращаются после принятия присяги вновь избранным Президентом». А это означает, что часть 4 статьи 65 Конституции РТ гласящее «Одно и то же лицо не может быть Президентом более двух сроков подряд», вступает в силу лишь после избрания нового Президента страны и после принятия им присяги на совместном заседании Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон, в соответствии со ст. 67 действующей Конституции РТ.

Могут мне возразить, что в ноябре 2006 года Э.Рахмон был снова избран Президентом РТ и после принесения им присяги в соответствии со статьей 67 Конституции РТ, часть 4 статьи 65 Конституции уже в ноябре 2006 года вступила в силу. Разве не так? Нет, не так!

Дело в том, что будучи избранным в Президенты РТ 6 ноября 1999 года по Конституции РТ в редакции 1994 года, уже в ноябре 2004 года Президент РТ Э.Рахмон исчерпал все свои полномочия и право быть (выставлять свою кандидатуру) президентом. И это по той простой причине, что в ноябре 1999 года действовала норма Конституции (статья 65, часть 1 и 4), гласящее, президент может быть избран сроком не более чем на 5 лет и не более двух сроков подряд. 6 ноября 1999 года эту норму заменили на 7 лет и не более одного срока подряд. И поскольку, эта норма вступила в силу после объявления итогов референдума и его опубликования, а Президент Э.Рахмон к этому времени был избран сроком на 5 лет, который был Э.Рахмон уже использован и тем более теперь потерял юридическую силу и изменен на новую формулировку, формулировка в 7 лет и в один срок, на президентство Э.Рахмона не имел никакого отношения, т.е. на него не распространялся.

И именно, поэтому, Социал-демократическая партия Таджикистана осенью 2005 года на съезде приняла свое решение о принципах участия на выборах Президента РТ, и в 2006 году объявила Президента РТ Э.Рахмона не имеющим права на выставление своей кандидатуры на на выборах 2006 года, а НДПТ – не имеющим права выдвигать именно Э.Рахмона. В итоги, СДПТ бойкотировала выборы, но таджикистанское общество оказалось неготовым защищать ни свою Конституцию, ни свои законы, ни права и свободы, ни верховенство Конституции, а потому выборы прошли и Э.Рахмон стал еше раз нелегитимным президентом, т.е. избранным вопреки Конституции и итогов всенародного референдума.

А теперь главный вопрос: имеет ли право Э. Рахмон выставлять свою кандидатуру на выборах Президента РТ 2013 года?

Нет, не может. Ибо, во-первых, любое нелегитимное избрание, т.е. избрание вопреки Конституции, например, в ноябре 2006 года, только разрушает Конституцию и конституционную законность, соответственно, часть 4 статьи 65 не может вступать в силу; Во-вторых, если сегодня Маджлиси намояндагон даст новое толкование Конституции, а толкование дается в форме принятия конституционного Закона (часть 3 статьи 61 Конституции) и легитимизирует избрание и пребывание президента РТ в ноябре 2006 года, Маджлиси намояндагон не может а) легитимзировать его нелегитимное нахождение на этом посту с ноября 2004 года по ноябрь 2006 года; б) часть 4 статьи 65 в действующей редакции считается вступившим в силу после принятия присяги Э.Рахмоном в ноябре 2006 года; в) а сам Э.Рахмон считается избранным на 7 лет и в один срок, это означает, что конституционные полномочия действующего президента уже во второй раз оказываются исчерпанными полностью, любое нарушение которого есть уже узурпацию власти.

Это означает, что в 2013 году Э.Рахмон не может выдвигать свою кандидатуру, а от НДПТ будет выдвинуть только новый кандидат в Президенты РТ. Ибо, в соответствии со статьей 6 Конституции РТ «В Таджикистане народ является носителем суверенитета и единственным источником государственной власти, которую осуществляет непосредственно или через своих представителей.

Высшим непосредственным выражением власти народа являются общенародный референдум и выборы».

В соответствии с часть 1 и 2 статьи 10 «Конституция Таджикистана обладает высшей юридической силой, ее нормы имеют прямое действие. Законы и другие правовые акты, противоречащие Конституции, не имеют юридической силы.

Государство и все его органы, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать и исполнять Конституцию и законы республики».

А часть 1 и 2 статьи 42 Конституции гласит: «В Таджикистане каждый обязан соблюдать его Конституцию и законы, уважать права, свободы, честь и достоинство других людей. Незнание законов не освобождает от ответственности».

А изменения и дополнения в Конституцию страны, в том числе переходные положения, приняты на всенародном референдуме и никто не вправе его игнорировать, в том числе, Маджлиси намояндагон или действующий Президент РТ.

Единственное конститутсионное пожелание действующему Президенту РТ, это использовать часть 6 статьи 49 Конституции, гласящей, что «Каждый бывший Президент Республики Таджикистан является членом Маджлиси милли пожизненно, если он не откажется от использования этого права» и конечно же, найти, достойного преемника, которого он рекомендовал на пост Президента РТ.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Р. Зойиров считает, что Рахмон не имеет право выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах

Р. Зойиров считает, что Рахмон не имеет право выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ