08.12 01:22
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ООН приветствует освобождение А. Абдулладжанова

06.04.2013, 12:18
Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев приветствовало освобождение властями Украины бывшего премьер-министра Таджикистана Абдумалика Абдулладжанова, сообщает радио ООН.

В УВКБ ООН высоко оценили приверженность правительства Украины своим обязательствам по защите беженцев в соответствии с Конвенцией 1951 года о статусе беженцев и Протокола к ней, принятого в 1967 году. Офис Верховного комиссара ООН выразил надежду, что Украина будет и впредь поддерживать на высоте стандарты в области защиты прав беженцев и искателей убежища.

Решение Генеральной прокуратуры Украины об освобождении из-под стражи и отказе в экстрадиции бывшего премьер-министра Республики Таджикистан Абдумалика Абдулладжанова также приветствует Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская. Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена.

Абдумалик Абдулладжанов был задержан 5 февраля 2013 года после прибытия в Украину. Бориспольский горрайонный суд Киевской области 7 февраля 2013 года вынес решение о временном аресте экс-премьера Таджикистана сроком на 40 суток, а 15 марта 2013 года к Абдумалику Абдулладжанову по решению Шевченковского районного суда города Киева был применен экстрадиционный арест.

С целью выяснения оснований задержания Абдумалика Абдуллджанова в Украине, а также проверки всех обстоятельств, Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека Валерией Лутковской было открыто производство, в рамках которого Представитель Уполномоченного - руководитель Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Юрий Белоусов посетил Абдумалика Абдулладжанова в Киевском следственном изоляторе, сообщают украинские СМИ.

Во время встречи с Представителем Уполномоченного Абдумалик Абдулладжанов сообщил, что он получил статус беженца в США и был документирован соответствующим удостоверением, которого, к сожалению, на момент задержания с собой не было.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская взяла дело под личный контроль и направила обращение в Генеральную прокуратуру Украины, в котором обратила внимание на возможное наличие у Абдумалик Абдулладжанова статуса беженца в США.

4 апреля Абдумалик Абдулладжанов был освобожден из-под стражи и отказано в экстрадиции в Республику Таджикистан, что соответствует Конвенции ООН о статусе беженцев и международному праву в области защиты прав человека.

Ранее Международная правозащитная организация Amnesty International и региональное представительство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев обращались к украинским властям с просьбой не экстрадировать Абдумалика Абдулладжанова.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ООН приветствует освобождение А. Абдулладжанова

ООН приветствует освобождение А. Абдулладжанова
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Проект организации строительства и проект производства работ.

Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ